Проект Личный опыт: «Я знаю, над чем мне нужно работать»

090371fd268766d2db5127cd1b5819c5В сфере психологической помощи на данный момент очень много неопределенности, страхов, стереотипов, мифов и предвзятости. Мы считаем, что основная причина – это недостаток информации. Поэтому мы просим наших клиентов рассказать честно и искренне свои истории о себе и о том, каких конкретных результатов они достигли после обращения за психологической помощью.

Мы будем делиться с Вами этими историями в рамках нашего проекта «Личный опыт».

Если Вы хотите принять участие в нашем проекте – напишите нам немного о себе и том, что Вы посещали, на psyholog.center@inbox.ru с пометкой «Для проекта Личный опыт». Мы обязательно свяжемся с Вами и договоримся о встрече для интервью, либо проведем его online. Условия участия просты: у Вас должен быть опыт обращения за психологической помощью, и Вы должны хотеть им поделиться. Естественно, мы гарантируем конфиденциальность, а все истории будут анонимными. В качестве награды за Ваш вклад в наш проект и компенсации за потраченное Вами время – сладкие подарки от нашего центра для всех, чьи истории будут опубликованы.

История №5: «Я знаю, над чем мне нужно работать»

***

Девушка, 22 года

Что посещала:  тренинг «Осознание и изменение жизненного сценария», «Тренинг общения», встречу «Стать волшебником для себя», а также неоднократно обращалась к социальному психологу в формате индивидуальной консультации.

***

В школе у меня был факультатив, где мы изучали восточные техники, философию, боевые искусства, обсуждали личные вопросы. Там я впервые услышала мысль о том, что есть нечто, ведущее человека по жизни – какая-то жизненная история – и что с ней можно разобраться и повлиять на свою судьбу.

Прошлым летом я случайно попала на Ваш сайт и увидела информацию о тренинге Осознание и изменение жизненного сценария. И поняла, что хочу туда попасть. В итоге этот тренинг стал моей «отправной точкой».

К тому времени у меня накопилось немало проблем: из-за плохих отношений с родственниками в груди стоял «ком», я постоянно прокручивала в голове навязчивые мысли, чувствовала необъяснимую боль и тревогу. Я не понимала, что происходит и что с этим делать. Я была как будто потеряна во времени: почему-то все время «копалась» в своем прошлом, вспоминала, что там было хорошего, что плохого, а еще постоянно волновалась о будущем. В итоге полностью отсутствовала в настоящем. Постоянно преследовал страх, хотя, по сути, я ничего не делала, а просто сидела дома и «загонялась».

Когда на тренинге спрашивали, что Вас привело, у меня было ощущение раздвоенности, полной прострации. На самом тренинге были моменты, когда меня «обжигало». Было довольно болезненно, но благодаря этому я определила для себя, с чем еще мне предстоит разбираться, увидела направление развития.

На тренинге был момент, когда мы рисовали что-то спонтанно, а затем нужно было рассказать об этом сказку. Я нарисовала яблочко. Потом похожее задание было на встрече «Стать волшебником для себя», и там моим рисунком стала клубничка. Эти образы символизируют образ девушки или женщины, которая старается привлечь мужское внимание, и тем самым восполнить недостаток любви к себе. Меня это шокировало и насторожило. Потом я поняла, что это действительно так – мне не хватает любви, я пытаюсь от мужчин это получить и через эти «яблочки-клубнички» все это всплывает. Более того, у меня так с любым человеком – мне хочется понравиться, я жажду внимания, а если вдруг не нравлюсь, то воспринимаю это очень болезненно. Но мой метод не действует. Я только совсем недавно поняла, что надо с этим работать. Что надо растить любовь к себе в себе самой, а не искать ее в других людях.

Моей сказкой на тренинге была «Белоснежка и семь гномов». Я  всем говорю, что наиболее ярко помню момент, как уже в конце они заставляли мачеху танцевать в раскаленных сапогах. Думаю, в детстве мне хотелось, чтобы все зло в этом мире было наказано. Получается, что образ Белоснежки в моей сказке — это такой несостоятельный образ.  В ней очень много зависимости от внешнего мира. То есть, что было бы, если бы принц не пришел? Так и лежала бы?

В итоге, когда я переписывала сказку, то написала, что мама подарила мне амулет в детстве, который защищал меня от всего плохого, поэтому со мной ничего не случилось, а я жила долго и счастливо.

Главное мое ощущение — что моя жизнь перевернулась, и наконец, стала с головы на ноги. Я опустилась на землю и чувствую почву под ногами, внутри меня есть уверенность.  У меня получилось взглянуть на себя и свою историю с другой стороны. Это было мощно и интересно.

После тренинга общения я перестала бояться говорить то, что думаю людям – раньше для меня это было проблемой. Раньше, даже если меня что-то обижало, я предпочитала промолчать, вроде «перетерпишь —  оно и забудется». Сейчас я понимаю, что это не так. Что человек вообще может не подозревать о том, что он чем-то тебя задел. Но я теперь говорю и о хорошем тоже, если мне что-то понравилось.  Я поняла, что нужно быть более открытой с другими людьми.

А еще у меня есть друг, который часто говорит мне, что у меня после лета сильно изменилось к нему отношение. Хотя я этого не чувствую. Все, что изменилось – так это то, что моя позиция стала более жесткой – я отказываюсь разговаривать на какие-то неприятные мне темы, а раньше всегда выслушивала. Он всегда вспоминает прошлое, каждый раз пытается тыкать меня носом в мои прошлые ошибки. Я перестала понимать, зачем об этом постоянно вспоминать и напоминать мне. В конечном счете, мои прошлые ошибки и сложности сделали меня той, кем я сейчас являюсь.

Я считаю психологию серьезной наукой, хоть многие говорят, что это не так. Я увлекаюсь психологией, понимаю, что если проблема есть, я должна ее решить. Мечтаю, что возможно, в будущем, я тоже буду психологом.

Я чувствую себя более собранной сейчас. Знаю, куда иду, зачем и что делаю. И понимаю, что все в моих руках.

***

Мы будем рады, если Вы примете участие в нашем проекте и расскажите свою историю. :)

lichnyi_opyt2


Отношения, которые Вас разрушают

«Я женат уже 20 лет, но хочу дружить с другими женщинами»: психолог комментирует письмо читателя

Бросить или тянуть на себе: что делать, если мужчина живет за твой счет

Жизненный сценарий: можно ли переписать?

Моя жизнь: «Муж снова стал общаться с первой женой. Зачем это ему?»