Проект Личный опыт: «Я пришла к отношениям, где нет токсичности, а есть доверие и глубина. Раньше я бы не поверила этому и искала бы подвох»
В сфере психологической помощи на данный момент очень много неопределенности, страхов, стереотипов, мифов и предвзятости. Мы считаем, что основная причина – это недостаток информации. Поэтому мы просим наших клиентов рассказать честно и искренне свои истории о себе и о том, каких конкретных результатов они достигли после обращения за психологической помощью.
Мы будем делиться с Вами этими историями в рамках нашего проекта «Личный опыт».
Если Вы хотите принять участие в нашем проекте – напишите нам немного о себе и том, что Вы посещали, на psyholog.center @inbox.ru с пометкой «Для проекта Личный опыт». Мы обязательно свяжемся с Вами и договоримся о встрече для интервью, либо проведем его online. Условия участия просты: у Вас должен быть опыт обращения за психологической помощью, и Вы должны хотеть им поделиться. Естественно, мы гарантируем конфиденциальность, а все истории будут анонимными. В качестве награды за Ваш вклад в наш проект и компенсации за потраченное Вами время – сладкие подарки от нашего центра для всех, чьи истории будут опубликованы.
История №12: «Я пришла к отношениям, где нет токсичности, а есть доверие и глубина. Раньше я бы не поверила этому и искала бы подвох»
Девушка, 40 лет
***
Я не думала, что психологическая помощь мне понадобится, потому что я сама доктор, у меня медицинское образование. На нашем факультете были эти предметы – не так глубоко, конечно, но то, что необходимо для работы.
Когда ты работаешь в медицине, то сталкиваешься с большим количеством людей, с их историями – у тебя большой опыт общения. Ты видишь ситуации, которые скрыты от посторонних глаз, тебе рассказывают вещи, которые не рассказывают другим. Я считала себя человеком, который сам разбирается и понимает, что происходит.
Для меня это было: «Я смогу сама разобраться, зачем это нужно?» Мне не хотелось привлекать кого-то постороннего, впускать его в свою жизнь. Была такая установка в среде, что «все так живут, и у всех так», неправильным считалось проявлять свои эмоции. И до поры до времени я считала, что так и надо, потому что у большей части твоего окружения всё точно так же.
Но в итоге в 2016 году я обратилась за психологической помощью.
Что меня привело к психологу?
У меня была череда неудач в личной жизни. И среди моих знакомых, друзей, родственников у меня было мало примеров того, что у людей хорошо складывалась личная жизнь. После очередного расставания я решила, что отношения – это не моё.
Я ушла заниматься другими делами – поменяла специализацию, съездила с группой детей-инвалидов в Италию, начала учить итальянский, активно общалась – мне было, чем заняться.
Всё началось, когда я сдавала экзамен по итальянскому – мне хотелось получить сертификат. Я была недовольна тем, как я отвечала, хотя по сути этот экзамен для меня ничего не решал, кроме подтверждения того, что я что-то умею. И когда я ожидала результаты, я стала обращать внимание на то, что я не контролирую ситуацию. Появилось ощущение, что жизнь проходит мимо меня, а эмоционально я чувствовала себя так, как будто земля уходит из-под ног. Было непонятно – ведь объективно у тебя всё хорошо: работа, друзья, увлечения – но тебе плохо.
Как только кто-то из друзей спрашивал: «Как дела?» - я терялась, у меня могла начаться истерика.
Я тогда позвонила знакомому психиатру, потому что у меня не было понимания, к кому в таком состоянии обращаться, и она порекомендовала мне Елену Дубовик.
Я не знала, как всё будет происходить. Стереотип был такой, что ты лежишь на кушетке, такой расслабленный, с бокальчиком воды или кофе, и что это будет приятная размеренная беседа с киванием головы. Но что-то пошло не так.
Каждый вопрос психолога вызывал у меня сильную эмоциональную реакцию. Я пришла с запросом на то, что я не контролирую ситуацию, у меня нет организованности, стрессоустойчивости, а в итоге все свелось к проблемам в моей личной жизни.
Казалось бы, я - доктор, но я не видела, где проблема. Иногда люди думают, что если есть какая-то проблема, то можно «переждать», но это не так. Чтение книг может помочь, но не факт, что ты их к себе сможешь применить. Без осознания того, что на самом деле происходит с тобой, ты не дождешься от них глобального эффекта. Ведь я могла начать читать книги по самореализации, мотивации, но это ничего не решило бы для меня.
Из-за того, что у меня были проблемы в личной жизни - я начала реализовываться в других сферах, направлять туда свою энергию. Но удовольствия я не получала, ведь глобальная проблема была не в этом.
На каждой консультации мы разбирали в том числе мои отношения – с родителями, с близкими и т.д. В то время мне было 35 лет, в личной жизни мне хвастаться было особо нечем.
Буквально после первой консультации я поняла, что я хочу жить по-другому. Я ещё не знала, что я буду делать для этого, но я чётко поняла, что я готова над этим работать. Увидела, что у меня есть выход.
Что изменилось в процессе работы с психологом?
Были негативные моменты – например, я начала выставлять границы с родителями, и это, естественно, вызывало негатив. Они не понимали, что со мной происходит. Было очень тяжело – стоит понимать, что тебя могут тянуть назад и прессовать именно твои близкие люди, потому что ты меняешься, и это вряд ли им понравится.
Часть людей, которых я считала близкими, стали отдаляться. Круг общения изменился. Кто-то привык к предыдущей версии тебя. Но в той версии было не комфортно, и возвращаться туда не хотелось. Это как надеть старую обувь – вроде привычно, но жмёт, и некрасиво. Или - если змея сбрасывает шкуру - в нее обратно не влезет.
Поэтому у меня был период, когда я осталась в пустоте. Старый круг общения отошел, а новый ещё не появился. Я тогда в дневнике писала: «Я иду дальше, и я хочу лучше».
А потом ко мне стали тянуться люди. Я всегда считала себя замкнутым человеком, а меня новые знакомые стали приглашать поговорить, куда-то сходить, я стала ощущать поддержку, мне стали говорить комплименты. Я стала видеть, что я интересный для общения человек.
Мы разбирали мои установки. «Ты никто и звать тебя никак», « ты не достойна любви», «да кто тебя такую замуж возьмет, кому ты нужна с таким характером», «ты слишком многого хочешь», «ты отпугнешь от себя всех людей», «как есть, так есть», и фраза, от которой меня подбрасывает сейчас – «все ж так живут». Все они влияли на самооценку.
Поэтому сначала мне нужно было очень много чего пересмотреть, переосмыслить, научиться жить по-новому и по-новому реагировать. Я пришла к психологу с хорошим багажом – и потребовалось много времени, чтобы разобраться с ним на практике.
Например, у меня был вопрос – как знакомиться с людьми. Как это я подойду к кому-то на улице и познакомлюсь? И этот навык нужно было наработать: заговорить с кем-то, посмотреть на человека, выдержать взгляд, продолжить разговор, сказать комплимент. Я была приятно удивлена, что ты можешь выйти за стеклянную стенку, за которой прячешься – и начать общаться с людьми. После этого стали подходить люди и знакомиться – даже в транспорте, чего раньше не происходило. Когда начинаешь осознавать собственную ценность – твой эмоциональный фон меняется, а другие люди это чувствуют.
Осознание собственной ценности было новым для меня. И когда ты это чувствуешь – понимаешь, что и все остальные тоже ценные для этого мира. Если ты в туннеле, если тебе плохо – ты не можешь воспринимать всю полноту мира. Появилось ощущение большей целостности. Я стала лучше чувствовать запахи, вкус еды, четче видеть цвета, стала больше обращать на всё внимание, более насыщенно воспринимать окружающий мир. Ты видишь все в более ярких красках, замечаешь ценность момента.
Я сейчас в отношениях
У меня есть любимый мужчина, и мне хочется продолжать эти отношения дальше.
Причем я понимаю, если бы я встретила его в прошлом моем состоянии - я бы прошла мимо. Потому что тогда я не была способна увидеть другого человека. И я бы проходила мимо людей, которые очень интересны.
В отношениях нет токсичности, есть доверие и глубина. Ты можешь разговаривать на разные темы, понимаешь, что можешь открыться человеку – и это будет правильно понято. Когда можешь доверять, то хочется быть ближе. Раньше я бы не поверила этому и искала бы подвох.
В прошлом в отношениях были манипуляции, недоверие. При этом, когда ты с кем-то близким – ты их не чувствуешь, не можешь проанализировать и отстраниться.
Когда началась работа над собой, в окружении стали появляться люди, которые к манипуляциям не склонны. Сформировался навык слушать себя: тебе нормально в этих отношениях или нет?
Считаю, что если вы расстаетесь – вполне возможно сделать это цивилизованным способом, это диалог взрослых людей. Вместо «ты не такая» появилось «мы с тобой разные люди». Ты отслеживаешь, хочешь ли ты идти с этим человеком дальше. Для меня был важным опыт -расставание с адекватным в этом смысле человеком. Да, это было неприятно и больно, но я понимала, что дальше там двигаться некуда. Без работы над собой я бы за что-то цеплялась в тех отношениях – возможно, смирилась бы, подстроилась бы, но это никогда не приводит ни к чему хорошему.
Бонусом подтянулись другие темы. Мне стало проще работать, интереснее решать какие-то задачи, я стала лучше чувствовать себя в профессии. Появился другой круг общения, улучшилось качество отношений, при этом остались давние близкие друзья, и с ними стало ещё приятнее общаться.
Я стала заниматься танцами, линди хоп – кстати, очень рекомендую, там про взаимодействие в паре.
Во многом начинаешь видеть терапевтический компонент. Например, после тренинга у Сергея Жадько про внутреннего ребёнка, я брала уроки верховой езды. И тренер говорит: «Пока вы не поймете, чего вы хотите, не будете уверенно себя чувствовать и вести – лошадь не поймет, что вы хотите». Так и в жизни – пока ты не поймешь сам, чего ты хочешь – тебе этого мир не даст.
Появилось ощущение внутренней силы и другого качества жизни. Жизнь вообще интересная. Стоит потрудиться!
Терапия - это способ узнать себя
Что может быть интереснее? 🙂
Пройдите 5-минутный опрос - и мы подберём подходящего специалиста