Проект Личный опыт: «Я понимаю, что хочу делать в жизни»

641189856fb94f3591e235da3db1c18a_bigВ сфере психологической помощи на данный момент очень много неопределенности, страхов, стереотипов, мифов и предвзятости. Мы считаем, что основная причина – это недостаток информации. Поэтому мы просим наших клиентов рассказать честно и искренне свои истории о себе и о том, каких конкретных результатов они достигли после обращения за психологической помощью.

Мы будем делиться с Вами этими историями в рамках нашего проекта «Личный опыт».

Если Вы хотите принять участие в нашем проекте – напишите нам немного о себе и том, что Вы посещали, на psyholog.center@inbox.ru с пометкой «Для проекта Личный опыт». Мы обязательно свяжемся с Вами и договоримся о встрече для интервью, либо проведем его online. Условия участия просты: у Вас должен быть опыт обращения за психологической помощью, и Вы должны хотеть им поделиться. Естественно, мы гарантируем конфиденциальность, а все истории будут анонимными. В качестве награды за Ваш вклад в наш проект и компенсации за потраченное Вами время – сладкие подарки от нашего центра для всех, чьи истории будут опубликованы.

История №2: «Я понимаю, что хочу делать в жизни»

Девушка, 27 лет

***

Что посетила: Уже год как я работаю над собой. Я посещала Арт-клуб, тренинг Быть самим собой и Искусство быть любимой, тренинги по Системным семейным расстановкам.  Я ходила на несколько индивидуальных консультаций к телесному терапевту и арт-терапевту.

***

Меня всегда интересовала психология. Моя двоюродная сестра, с которой я живу сейчас, во время своей учебы на психолога постоянно мне что-то рассказывала, предлагала пройти разнообразные упражнения – в общем, всегда что-то пробовала на мне – и мне всегда это нравилось.

Свой первый психологический тренинг я прошла год назад – это был тренинг Осознание и изменение жизненного сценария. На этот тренинг я захотела попасть еще три года назад, когда в Интернете смотрела одну передачу, где женщина рассказывала о жизненном сценарии.  Меня это зацепило,  я смотрела – и мечтала попасть на этот курс к ней.

Зацепило то, что человек живет и не подозревает, что он выполняет какую-то программу, словно робот. Ему кажется, что все нормально, а на самом деле это не так. И я поняла, что я тоже в какой-то программе — только не знаю, в какой. Я хотела начать строить свою жизнь самостоятельно, а не быть запрограммированной чем-то или кем-то.

Я тогда не знала, что у нас в Беларуси есть специалисты такого профиля – собственно, из-за этого я даже не стала что-то искать.

Потом мои двоюродные сестры стали говорить мне, что ходят на тренинг, который им очень нравится. И когда я услышала название тренинга – вспомнила, как хотела попасть на него. Сестра рассказала мне о своих впечатлениях – и я записалась. Собственно, это был мой первый опыт общения с профессиональным психологом.

Отношения с матерью

Тогда на тренинге год назад для меня стало открытием, что любовь моей матери ко мне была с привкусом горечи. Из-за того, что когда-то моя мама недополучила от своих родителей достаточно любви – она лишила этого и меня. Я как будто бы была у мамы любимым ребенком, но в то же время она никогда не хвалила меня и постоянно критиковала. Поэтому я постоянно себя за все критиковала. Я всегда испытывала напряжение – потому что мне все время казалось, что я делаю что-то не так. Наверное, я тоже подсознательно боялась любить и быть любимой.

После тренинга у меня ушла обида на маму – ведь такой ее сделала ее семья и ей самой «недодали» любви. Понятно, что это не быстрый процесс  — уже прошел год, а я все еще работаю над отношениями со своими родителями. Но именно на тренинге этот процесс запустился.

Уверенность

За год работы над собой я стала более расслабленной и более терпимой к другим людям – я понимаю, что все имеют быть право такими, какие они есть. Я стала более уверенной в себе. Моя самооценка раньше все время скакала – то я ударялась в высокомерие, то наоборот занимала депрессивную позицию. Мое настроение за день могло измениться несколько раз! Сейчас я гораздо более гармонична в этом отношении.

Тренинг Искусство быть любимой тоже дал мне нужные мне импульсы. После него я стала больше за собой ухаживать и ощущать себя более привлекательной. Теперь я знаю, что имею право на счастье. Раньше, как и с уверенностью, это не было определенным, а постоянно прыгало: – иногда мне казалось, что да, иногда, что нет.

Отношения с сестрами

Совсем на другой уровень у меня перешли отношения с моими двоюродными сестрами. Раньше у меня с ними иногда были напряженные отношения. Живем мы вместе, поэтому это очень значимо для меня. Мы научились принимать друг друга и напряжение исчезло.

Отношения с мужчинами

До того как я попала на тренинг  у меня долгое время не было вообще никаких отношений с мужчинами – и мне не хотелось этого. Но после тренингов я стала более открытой и более расположенной к мужчинам.

На тренинге всплыл тот факт, что я не дружу с мужчинами. Для меня это было так удивительно: неужели это правда? Оказалось, что я особо и не стремилась дружить – мне казалось, что с ними неинтересно. Когда я разобрала свои установки в отношении мужчин, то общение пошло как по маслу – со мной стало общаться большое количество коллег по работе, и мне даже стал нравиться один молодой человек. Это для меня удивительно – ведь уже несколько лет мне никто не мог понравиться. Теперь я уже настроена на серьезные отношения. Это что-то очень невероятное в моей жизни – и сейчас я кайфую в этом состоянии и мне это нравится.

Если вернуться на год назад…

…и представить, что я не решилась пойти на тренинг, то мне кажется, что я варилась бы в тех же самых проблемах. Думала бы, что все нормально, но при этом страдала бы и продолжала жить в каком-то неведении. Как будто в подземелье. Сейчас я уже «выползла» из этого на свет – оглядываюсь – и словно впервые вижу этот мир, учусь взаимодействовать с людьми, понимаю, что хочу делать в своей жизни. Внутри меня есть уверенность, что все будет хорошо. Это ни с чем несравнимое чувство!

***

Мы будем рады, если Вы примете участие в нашем проекте и расскажите свою историю. :)

lichnyi_opyt2


Скидка на тестирование на готовность к школе только до 31 мая!

Бросить или тянуть на себе: что делать, если мужчина живет за твой счет

Отделиться от мамы: почему это необходимо взрослому человеку?

Мужчины тоже плачут: как пережить расставание с женой. Психолог комментирует историю читателя

Как пробудить у школьника интерес к учебе?