Смена сезонов: психологические моменты, о которых нужно знать

1583_foretaste- (1)Весна уже за окном – пора просыпаться! Что делать, если не получается? Нужно ли весной начинать новую жизнь? Какие психологические особенности есть у смены сезонов? Как помочь себе отряхнуться от унылой зимы? Все эти вопросы мы задали Надежде Барановой, психологу и арт-терапевту Центра успешных отношений.

В психике человека, как и во всей живой природе, работает закон цикличности, то есть принцип смены активных состояний менее активными. При этом отсутствие активности служит для восстановления сил, ассимиляции опыта, переосмысления прожитого. Такая «зима» в душе человека подготавливает ресурсы для будущего цикла продуктивности, творчества, развития.

На уровне коллективного бессознательного приход весны ассоциируется с началом нового жизненного цикла. В природе он связан с пробуждением растительного мира от зимнего сна, а для людей — с началом нового сезона полевых работ, которые зимой приостанавливаются.

Весна – символ молодости, рождения потомства, начала новых дел и проектов. Первые солнечные весенние дни отзываются глубоко в душе у каждого человека, обычно пробуждая чувство радости, желания новых впечатлений, ожидания хорошего, облегчения от того, что холода уже позади.

Символически вода – это наши эмоции. Зимой они «замерзают», то есть оказывается несколько подавленными, вытесненными, забытыми, неактуальными, потому что в связи с погодными условиями жизнь проживается больше от ума и из чувства долга, а так же в силу привычки, рутины.  Когда весной в природе начинает таять снег и течь ручьи, в душе человека так же просыпаются чувства и эмоции и начинают наполнять жизнь желаниями, стремлениями, впечатлениями, переживаниями.

Весна – это время для обновления. «Половодье чувств» может помочь понять, какие аспекты в старой жизни уже перестали быть интересными и плодотворными, а превратились в обязанность. Весна «просит» наполнить жизнь тем, что стимулирует эмоции. В связи с этим может возникнуть потребность поменять что-то.

После долгой зимы человек находится в некотором истощении: ресурсы как биологические, так и психические, были потрачены на поддержание жизни в трудных зимних условиях. На психику человека наиболее значительно влияет отсутствие прямого солнечного света, когда небо затянуто облаками, что в нашем климате может продолжаться месяцами.

Некоторые люди похожи на «солнечные батарейки», им необходима регулярная «доза» солнца чтобы не истощатся, и у них выше риск так называемой сезонной депрессии, что часто бывает связано с неумением использовать другие способы гармонизации.

Но и психически устойчивому человеку трудно долго жить без яркого света. Отряхнуться от унылого зимнего состояния лучше всего через полноценный контакт с природой в те моменты, когда она начинает подавать признаки пробуждения, а так же построение планов на будущий год (так называемая терапия будущим), и начинание нового направления своего развития.

Прислушайтесь к себе и проведите инвентаризацию того, что сейчас составляет вашу жизнь – занятия, хобби, проекты, друзья, книги, направления развития, образование. Спросите себя: по-прежнему ли вам интересно и нужно то, чем вы сейчас занимаетесь? Нет ли каких-то новых видов деятельности, к которым у вас есть смутное влечение, которые вы давно откладывали, или которые вызывают явное вдохновение и энтузиазм?  Может быть, вы давно собирались заняться танцами, либо каким-то художественным творчеством, типа керамики или акварели, или правополушарным рисованием? Любое обновление внешности – прически, гардероба – весной найдет отклик в  вашей душе.

Так же интересно было бы завязать отношения с новыми друзьями, узнать, чем живут и «дышат» другие люди. Пищу как для души, так и для ума может дать психотерапия или тренинги. И, наконец, самое главное, чего хочется весной – так это по-настоящему влюбиться. Позвольте романтическим чувствам расцвести в своей душе. Заведите новый роман или же вдохните новую жизнь в уже установившиеся отношения.

Совершайте безумства.

Пишите стихи.

Делайте сюрпризы.

Верьте в чудеса.

Пусть жизнь в вашем внутреннем мире с приходом весны начнет пульсировать с новой силой.

Беседовала Майя Красковская


Психолог: «Прощать мужчине его недостойное поведение - это не любовь к нему, а нелюбовь к себе»

Моя жизнь: «Муж проводит все время в компьютерных играх и бьет меня на глазах у ребенка»

Дети и деньги

Самые распространенные вопросы к психологу

История Маргариты: «Любимый ревнует меня к дочери и бывшему мужу»