Послушный ребенок: совет психолога

Может быть, мой вопрос покажется странным и многие мамы меня не поймут, но я все-таки хотела бы посоветоваться с психологом.
Дело в том, что у меня… слишком послушный ребенок. Таким Даник был с детства. Не шалил, никуда не лез, без спроса ничего не брал. Что скажешь – то сделает, куда велишь – туда пойдет. Сначала меня это радовало: все мамы по площадке носятся: кто с горки ребенка снимает, кто из лужи вытаскивает, кто палку отнимает, кто драку разнимает. А я сижу спокойно на скамейке и читаю книжку. Потому что Даник ни с кем не дерется, никуда не бежит, а спокойно сидит в песочнице и строит замок.
Воспитатели в садике не могли на него нарадоваться: никаких проблем с мальчиком нет! Пошел в школу – тоже все прекрасно: скажешь уроки делать – садится и делает, попросишь что-нибудь помочь – тут же оставляет «без боя» игру или выключает мультики и помогает. Записала его в кружок рисования – рисует. Записала на плавание – плавает…
Недавно я спросила сына (ему сейчас 7 лет): «Даник, а что тебе больше всего интересно? Что ты любишь делать и чего ты сам хочешь?» Ответ меня убил: «Мам, я не знаю. Мне все равно». Я поняла, что нужно бить тревогу. Ведь получается, что сын ничем не интересуется, он нелюбопытный, не старается попробовать что-то новое, ничем не увлекается. Что велят – то и делает.
Скажите, пожалуйста, как зажечь в ребенке интерес? Как научить его спорить, отстаивать (и прежде всего иметь) свою точку зрения? Я понимаю, что во взрослой жизни у сына могут быть огромные проблемы…
Марина, по электронной почте

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА:
Марина, вовсе не обязательно во взрослой жизни вашего сына ожидают «огромные проблемы». Из него получится хороший ответственный исполнитель, которого будут ценить на работе. Вот только… есть вероятность, что он будет часто жаловаться на скуку и ему будет трудно верить в себя.
Научить ребенка правилам поведения в обществе – важная задача родителей. Вы справились с ней на отлично. Однако есть еще один аспект воспитания: помочь человеку найти себя, стать личностью. Индивидуальность начинает просыпаться в человеке в возрасте примерно 3 лет (а бывает – еще раньше). В это время у ребенка происходит зарождение воли и осознание себя как самостоятельной личности. У него появляются желания, интересы, стремления, и часто они не совпадают со стилем воспитания и требованиями значимых взрослых – мамы, папы, бабушки или дедушки. И малышу важно получить от них сигнал, подтверждение того, что его желания важны, услышаны и выполнимы. Если этого не происходит, ребенок может перестать чувствовать, чего ему хочется и что ему интересно. Потому что состояние, когда «хочется, но все равно не дадут» – это более дискомфортно, чем когда «ничего не надо».
Как поведет себя ребенок, не получив отклика на свои потребности, зависит также от его темперамента. Одни дети сопротивляются, капризничают, настаивают на своем. А другие от природы более покладисты, и, скорее всего, Даник именно из их числа. Поэтому ему нужны дополнительное внимание, поддержка и подбадривание, чтобы он, во-первых, начал прислушиваться к своим внутренним импульсам, а во-вторых, стал позволять себе действовать так, как велят ему эти импульсы.
Сейчас ваша задача – помочь сыну осознать, что ему интересно, и найти себя. Возможно, для этого потребуется помощь психолога или посещение занятий для родителей, которые помогут вам понять, что нужно поменять в своем стиле воспитания. Помните: ваша мягкость, любовь и внимание способны изменить ситуацию. Проявляя интерес к предпочтениям Даника, спрашивая его совета, мнения, прося его сделать выбор в мелочах, вы постепенно научите его слушать и проявлять себя.
Опубликовано в журнале Психология отношений от 10.2015

Ищите хорошего детского психолога?
Мы поможем Вам выбрать! Пройдите 5-минутный опрос - и мы подберём подходящего специалиста
