Проект Личный опыт

В сфере психологической помощи на данный момент очень много неопределенности, страхов, стереотипов, мифов и предвзятости. Мы считаем, что основная причина – это недостаток информации.  

Поэтому мы просим наших клиентов рассказать честно и искренне свои истории о себе и о том, каких конкретных результатов они достигли после обращения за психологической помощью.

Мы будем делиться с Вами этими историями в рамках нашего проекта «Личный опыт».

lichnyi_opyt2

Если Вы хотите принять участие в нашем проекте – напишите нам немного о себе и том, что Вы посещали, на psyholog.center@inbox.ru с пометкой «Для проекта Личный опыт». Мы обязательно свяжемся с Вами и договоримся о встрече для интервью, либо проведем его online. Условия участия просты: у Вас должен быть опыт обращения за психологической помощью, и Вы должны хотеть им поделиться. Естественно, мы гарантируем конфиденциальность, а все истории будут анонимными.

В качестве награды за Ваш вклад в наш проект и компенсации за потраченное Вами время – сладкие подарки от нашего центра для всех, чьи истории будут опубликованы.


110173_large1История №1: «Оказалось, что моя жизнь изменилась кардинальным образом»

Мое знакомство с психологией началось три года назад, когда я буквально заставила себя принять участие в тренинге о жизненном сценарии. На тот момент о психологии я знала ровно столько, сколько нам рассказывают о ней в школе и университете – т.е. грубо говоря – абсолютно ничего.

На свой первый тренинг я пришла не с конкретной проблемой и не потому, что меня что-то сильно волновало. На тот момент я вообще отказывалась признаваться себе, что у меня есть какие-то проблемы. Мой муж посоветовал мне сходить – и я пошла. Так, ради интереса. Теперь я, конечно, понимаю, что это был самообман. Ничто не происходило «случайно». Читать дальше


641189856fb94f3591e235da3db1c18a_bigИстория №2: «Я понимаю, что хочу делать в жизни»

Меня всегда интересовала психология. Моя двоюродная сестра, с которой я живу сейчас, во время своей учебы на психолога постоянно мне что-то рассказывала, предлагала пройти разнообразные упражнения – в общем, всегда что-то пробовала на мне – и мне всегда это нравилось.

Свой первый психологический тренинг я прошла год назад – это был тренинг Осознание и изменение жизненного сценария. На этот тренинг я захотела попасть еще три года назад, когда в Интернете смотрела одну передачу, где женщина рассказывала о жизненном сценарии.  Меня это зацепило,  я смотрела – и мечтала попасть на этот курс к ней.

Зацепило то, что человек живет и не подозревает, что он выполняет какую-то программу, словно робот. Ему кажется, что все нормально, а на самом деле это не так. И я поняла, что я тоже в какой-то программе — только не знаю, в какой. Я хотела начать строить свою жизнь самостоятельно, а не быть запрограммированной чем-то или кем-то. Читать дальше


siluety-neznakomcev-v-chikago-ot-satoki-nagata_2История №3: «Панические атаки случаются все реже»

В далёком 1995 году я впервые ощутил паническую атаку — и страшно испугался. Тогда моей первой реакцией стало желание пройти всестороннее медицинское обследование и обнаружить ту страшную и неизлечимую болезнь, от которой я в самое ближайшее время должен умереть. Именно так. Почему-то мысли, что никакой болезни нет, или, даже если она есть, её можно и нужно вылечить, у меня не возникло.

История моих походов по врачам заслуживает внимания только потому,  что у нее был положительный эффект: я бросил курить, начал правильно питаться и стал в целом вести более правильный образ жизни. Но при этом на моей прикроватной тумбочке появился тонометр, а внутри неё гора таблеток. А самое страшное, что панические атаки не прекратились.

Поскольку никаких патологий в моём организме не обнаруживалось, то врачи все чаще стали рекомендовать мне обратиться к психологу. Читать дальше


d6fbe05cd618d431695a288c754c4b919830История №4: «Любое действие в работе над собой, будет вознаграждено в десять раз сильнее»

Для меня, как и наверняка для многих наших соотечественников, психология была достаточно спорным и субъективным понятием, особенно когда дело касалось каких-то личных консультаций. Но так получилось, что в моем окружении сразу несколько человек получили опыт общения с психологами и были очень довольны результатами.

Я до сих пор уверена, что необходимо найти «своего» психолога, и рада, что с первого раза по рекомендации друзей мне посчастливилось попасть на прием к хорошему специалисту.

Честно скажу, шла на первый прием с серьезной долей скептицизма. Читать дальше


 090371fd268766d2db5127cd1b5819c5История №5: «Я знаю, над чем мне нужно работать»

В школе у меня был факультатив, где мы изучали восточные техники, философию, боевые искусства, обсуждали личные вопросы. Там я впервые услышала мысль о том, что есть нечто, ведущее человека по жизни – какая-то жизненная история – и что с ней можно разобраться и повлиять на свою судьбу.

Прошлым летом я случайно попала на Ваш сайт и увидела информацию о тренинге Осознание и изменение жизненного сценария. И поняла, что хочу туда попасть. В итоге этот тренинг стал моей «отправной точкой».

К тому времени у меня накопилось немало проблем: из-за плохих отношений с родственниками в груди стоял «ком», я постоянно прокручивала в голове навязчивые мысли, чувствовала необъяснимую боль и тревогу. Я не понимала, что происходит и что с этим делать. Я была как будто потеряна во времени: почему-то все время «копалась» в своем прошлом, вспоминала, что там было хорошего, что плохого, а еще постоянно волновалась о будущем. В итоге полностью отсутствовала в настоящем. Читать дальше


DMCVtGsBgtQИстория №6: «Ни в коем случае нельзя забывать о себе»

Мою «трансформацию» сложно описать в двух словах. Три года назад муж ушел из семьи, оставив меня одну с пятью детьми. Самому младшему ребенку было пять месяцев, а самый старший был во втором классе. У нас была семья, и вдруг – раз… Я осталась одна с заниженной самооценкой, без средств к существованию, не говоря уже о том, что предательство любимого человека само по себе очень трудный момент.

Прошло три года. За это время у меня получилось не только открыть свое дело, поступить в университет, сделать ремонт в квартире, свозить детей на море, сохранить с бывшим мужем дружеские отношения, но и пересмотреть очень многие моменты в своей жизни.

На тренинге Осознание и изменение жизненного сценария моей сказкой была Снежная Королева. Причем я однозначно видела в своем бывшем супруге Кая. Этот момент настолько ярко вырисовался: нужно помогать, спасать, он попал в руки какой-то женщины…

Когда я перечитала сказку, то задалась вопросом – было ли Каю настолько плохо там, что Герда пошла его спасать? Читать дальше


raznoe-nastroeniya-devushkaИстория №7: «Это спасло мне жизнь, без малейшего преувеличения»

После расставания с мужчиной мне было очень тяжело психологически. Стали появляться мысли о самоубийстве – так просто, как будто это мысли о том, чтобы попить воды. Я испугалась. Никому не пожелаешь такого, жизнь просто теряет всякий смысл.

Так как я не знала, куда еще обратиться, то за помощью пошла в государственную поликлинику. Психолог отправила меня сразу к психотерапевту, который назначил мне антидепрессанты. Именно так, не слишком удачно, началось мое знакомство с психологией.

Мое состояние во время приема лекарств на время улучшилось, но качество жизни еще больше снизилось – голова все время как в тумане и все чувства притупляются, ты просто ни о чем не думаешь. Психотерапевт посоветовал лечь в психбольницу, но я отказалась и поняла, что нужно искать другой выход. Читать дальше


 

mybodry_i_vesely_07История №8: «Теперь я — главный герой»

То, что произошло – вполне закономерно для моего возраста (23 года). Мой кризис представлял собой сборище гипертрофированных проблем: переезд в новую страну, глупая влюбленность, становление личности и взросление.

После окончания университета я поступила в магистратуру в Италии. После года жизни в Италии я бросила тогдашнего бойфренда, начала путешествовать, сменила стиль одежды, захотела снова сменить страну. Выбор пал на Австрию. Все бы ничего, но перед переездом в Австрию я влюбилась.

Герой романа был, конечно, в лучших традициях бразильских сериалов: богатый папенькин сынок, не работающий, бросающий понты и, конечно, после жуткой аварии, последствия которой придавали нашему красавчику долю трагизма и пробуждали во мне и без того активный материнско-протикционистский инстинкт. Парень влюбился и наобещал свадьбу и троих детей. А я, будучи психологически нестабильной, с легкостью во все это дело поверила. Он через месяц решил, что я вообще не та, и что не нужны ему отношения на расстоянии (ибо я переезжала в Австрию). Читать дальше


082516_048858172852История №9: Проект Личный опыт: «Как страшно быть там, и как хорошо, что я там не остался»

Когда я был студентом, у меня начались головные боли. Я обратился в студенческую поликлинику, там меня обследовали, сказали, что моя проблема, скорее всего, психологическая – и отправили на прием к психологам.

Психологи дали мне тест, где было много вопросов, тест на понимание поговорок и какие-то еще – и после их прохождения сказали, что у меня депрессия и прописали мне медикаменты. Я ходил к ним полгода на сеансы «релаксации», рассказывал, что как, они меняли медикаменты. Потом пришло лето, я вышел из их «зоны действия», перестал принимать таблетки и понял, что лучше туда не ходить. У меня сложилось такое впечатление, что для них решение проблемы – это если ты на нее не жалуешься. Как человека там меня не слушали, и места для моего волеизъявления там не было. Так начался мой первый, странный и не очень приятный опыт знакомства с психологической помощью.

Но, наверное, в любой профессии есть люди, которые просто туда попали, можно сказать, случайно, а есть те, кто долго к этому шел – и в итоге может называться профессионалом. Читать дальше