Проект Личный опыт: «Это спасло мне жизнь, без малейшего преувеличения»

raznoe-nastroeniya-devushkaВ сфере психологической помощи на данный момент очень много неопределенности, страхов, стереотипов, мифов и предвзятости. Мы считаем, что основная причина – это недостаток информации. Поэтому мы просим наших клиентов рассказать честно и искренне свои истории о себе и о том, каких конкретных результатов они достигли после обращения за психологической помощью.

Мы будем делиться с Вами этими историями в рамках нашего проекта «Личный опыт».

Если Вы хотите принять участие в нашем проекте – напишите нам немного о себе и том, что Вы посещали, на psyholog.center@inbox.ru с пометкой «Для проекта Личный опыт». Мы обязательно свяжемся с Вами и договоримся о встрече для интервью, либо проведем его online. Условия участия просты: у Вас должен быть опыт обращения за психологической помощью, и Вы должны хотеть им поделиться. Естественно, мы гарантируем конфиденциальность, а все истории будут анонимными. В качестве награды за Ваш вклад в наш проект и компенсации за потраченное Вами время – сладкие подарки от нашего центра для всех, чьи истории будут опубликованы.

История №7: «Это спасло мне жизнь, без малейшего преувеличения»

***

Девушка, 33 года

Что посетила: Тренинг LIFE CHANGE: Осознание и изменение жизненного сценария, тренинг Искусство быть любимой, тренинг удовольствия Enjoy LIFE, индивидуальные консультации психолога. Консультации психолога посещает несколько лет, но не часто, раз в 1,5-2 месяца.

***

После расставания с мужчиной мне было очень тяжело психологически. Стали появляться мысли о самоубийстве – так просто, как будто это мысли о том, чтобы попить воды. Я испугалась. Никому не пожелаешь такого, жизнь просто теряет всякий смысл.

Так как я не знала, куда еще обратиться, то за помощью пошла в государственную поликлинику. Психолог отправила меня сразу к психотерапевту, который назначил мне антидепрессанты. Именно так, не слишком удачно, началось мое знакомство с психологией.

Мое состояние во время приема лекарств на время улучшилось, но качество жизни еще больше снизилось – голова все время как в тумане и все чувства притупляются, ты просто ни о чем не думаешь. Психотерапевт посоветовал лечь в психбольницу, но я отказалась и поняла, что нужно искать другой выход.

Ваш центр мне помогла найти сестра. Я прочитала о «жизненном сценарии» и подумала, почему бы не попробовать? Показалось интересным. На тренинг я шла с вопросом о том, почему у меня не складываются отношения с мужчинами, а когда пришла, само собой чудесным образом «вылезло» совсем другое, например, я стала рассказывать, что мои родители меня никогда не любили.

На тренинге меня очень впечатлило то, что когда был легкий транс – нужно было увидеть свою жизнь до старости – у меня не получилось это сделать. Потому что жизнь просто уже закончилась, я её прожила. После этого упражнения я поняла, что не хочу жить как раньше, что нужны перемены.

Тренинг переворачивает жизнь. Понимаешь, что жить так, как раньше – больше невозможно. Конечно, это большая работа, но она окупается 1000 раз. После тренинга у меня было состояние второго рождения – настоящая эйфория!

Однако через несколько месяцев я стала понимать, что прежнее состояние начинает возвращаться. Тогда я обратилась к Елене на личный прием и постепенно решаю свои вопросы. Думаю, откат назад произошел, потому что сложно осознавать многие вещи без поддержки психолога, если до тренинга ты жила и не знала вообще, что такие перемены в голове возможны. Я понимала, что хочу продолжать двигаться дальше.

Надо сказать, депрессии мучили меня с 12 лет. Пусковым моментом стало то, что я увидела, как мои родители занимаются сексом – и в тот момент четко ощутила, что потеряла маму. Отец роли отца никогда не выполнял – он пил, да работал много. В семье нас было четверо детей, по сути, мы росли сами по себе, особо никто нами не занимался. Может, поэтому я так люблю сейчас ходить в цирк, дельфинарий, покупать мягкие игрушки. В детстве этого никогда не было, да и уважения тоже.

Если бы мама проявляла хоть каплю чуткости, думаю, она увидела бы, в каком ужасном состоянии я была всегда. Я была потерянной девочкой –  и вдруг нашла себя, и начался долгий процесс узнавание себя заново.

После тренинга прошло уже два года.

Могу сказать, что я стала другим человеком. Взрослой. Счастливой. Хотя раньше не представляла, что это такое даже. У меня 18 лет были депрессии, но теперь я о них забыла!

После тренинга я сразу нашла себе дополнительный заработок, обучилась и поняла, как много зависит от меня самой. Стала больше зарабатывать, и меня радует то, что я сама могу себе купить, что хочу, хотя раньше всегда думала, что мне всё должны мужчины на подносе приносить.

Я познакомилась с хорошим мужчиной, который мне очень нравится, и который заботится о нас с сыном. Мы собираемся вместе на отдых, да и жить вместе. Только сейчас я осознала, что впервые в жизни появилась возможность остаться в отношениях, что я всегда сама инициировала расставание. Кстати, пересмотреть отношение к мужчинам мне помог сон. Сны вообще помогли решить очень многие вопросы — хотя, если бы мне кто-нибудь раньше рассказал, как это работает, я бы подумала, что человек не в себе.

Я выросла, как мама, замечаю многие вещи, которые важны для моего сына, разговариваю с ним – раньше на это не было ни терпения, ни желания.

Изменились очень отношения с сестрой-близнецом, хотя это дается не просто. Мы учимся понимать друг друга, а не быть одним целым, как раньше. Отстаиваем право быть самими собой.

Да и близкие замечают, что я очень изменилась. Конечно, не всем это по душе. Например, мама сказала, что со мной стало очень сложно. Но я счастлива. Я узнаю себя и своего сына. Мне хорошо, а, значит, все в порядке.

Все идет так, как нужно. Чувство хорошее. Вообще, появилось стойкое чувство, что со всем можно справиться.

Теперь есть внутренняя опора, чтобы строить жизнь и быть в ладу со своей душой. Если вернуть назад время, до обращения в ваш центр, то меня давно не было бы на свете, так было плохо. Даже думать страшно об этом. Очень важно найти вовремя своего психолога. Это спасло мне жизнь, без малейшего преувеличения.


Что такое психологический тренинг?

Отделиться от мамы: почему это необходимо взрослому человеку?

Проект Личный опыт: «Если бы я раньше обращала внимание на свои внутренние переживания, работала с психологами, до клинической депрессии дело бы не дошло»

Моя жизнь: «Я больше не могу общаться со своей матерью»

На Минщине отец двоих детей влюбился в молодого сослуживца. Комментарий психолога