Проект Личный опыт: «Любое действие в работе над собой, будет вознаграждено в десять раз сильнее»

d6fbe05cd618d431695a288c754c4b919830В сфере психологической помощи на данный момент очень много неопределенности, страхов, стереотипов, мифов и предвзятости. Мы считаем, что основная причина – это недостаток информации. Поэтому мы просим наших клиентов рассказать честно и искренне свои истории о себе и о том, каких конкретных результатов они достигли после обращения за психологической помощью.

Мы будем делиться с Вами этими историями в рамках нашего проекта «Личный опыт».

Если Вы хотите принять участие в нашем проекте – напишите нам немного о себе и том, что Вы посещали, на psyholog.center@inbox.ru с пометкой «Для проекта Личный опыт». Мы обязательно свяжемся с Вами и договоримся о встрече для интервью, либо проведем его online. Условия участия просты: у Вас должен быть опыт обращения за психологической помощью, и Вы должны хотеть им поделиться. Естественно, мы гарантируем конфиденциальность, а все истории будут анонимными. В качестве награды за Ваш вклад в наш проект и компенсации за потраченное Вами время – сладкие подарки от нашего центра для всех, чьи истории будут опубликованы.

История №4: «Любое действие в работе над собой, будет вознаграждено в десять раз сильнее»

***

Девушка, 25 лет

Что посещала: Личные консультации. За полтора года их, к сожалению, было не более восьми.

***

Для меня, как и наверняка для многих наших соотечественников, психология была достаточно спорным и субъективным понятием, особенно когда дело касалось каких-то личных консультаций. Но так получилось, что в моем окружении сразу несколько человек получили опыт общения с психологами и были очень довольны результатами.

Я до сих пор уверена, что необходимо найти «своего» психолога, и рада, что с первого раза по рекомендации друзей мне посчастливилось попасть на прием к хорошему специалисту.

Честно скажу, шла на первый прием с серьезной долей скептицизма.

Мое состояние было достаточно стабильным, с изредка накатывающими «депрессиями». По характеру я очень склонна к самоанализу и самокритике — своеобразный «комплекс отличницы»: постоянно борюсь с тем, что критикую сама себя по поводу и без, стремлюсь к нездоровому перфекционизму. Часто после проведенных по работе встреч могла несколько дней подряд прокручивать разговор в голове, отмечая свои недостатки, неверно сказанные фразы или, наоборот, не сказанные, которые сказать следовало бы. Иногда так увлекалась самобичеванием, что начинало щемить в груди.

Как я уже писала выше, я была очень скептически настроена, так как всегда ставлю под сомнение компетенции такого рода. Я рассказала психологу о самокритике и самоанализе, рассчитывала получить пару рекомендаций в духе статей с женских форумов и удалиться с чувством выполненного долге. Но все оказалось гораздо сложнее и глубже.

Психолог сумела «раскрутить» меня на такие вещи, которые я сама себе боялась произносить и признавать. Да, это не совсем приятно. Ощущение такое, будто заживший сверху глубокий нарыв растрепали, вывернули все на поверхность и показали в лицо. Человеку, стремящемуся ко всему идеальному, сложно с этим совладать. Поэтому на первой встрече были и слезы, и даже обиды на психолога, «мол, как так, вломиться в мою жизнь». Но разум победил, и мне удалось сложить все в голове. Тем более, психолог говорила мне такие вещи, которые давно витали в воздухе, но когда их произносит чужой тебе человек, ты наконец-то убеждаешься в их правильности.

Я долго думала о том, что мне говорила психолог, прочитала несколько материалов, которые она мне порекомендовала. Поняла то, что мне самой никогда было бы не справиться, что мне необходима иногда помощь со стороны. Причем профессиональная, жесткая и непреклонная. Жалеть себя и закапываться еще глубже в таких случаях нельзя.

На прием психолога я приходила, как мне казалось, с одной проблемой, а вот уходила я уже с целым ворохом. Точнее, они и раньше были, но я предпочитала прятать их подальше, что, конечно, не добавляло гармонии и счастья в моей жизни. За четыре занятия нам с психологом удалось провести большую работу, как-то даже дышать стало легче.

Придя на четвертое занятие, я даже не знала, о чем сегодня говорить с психологом, потому что я осознала, что проблем у меня никаких нет, все в моих руках, а мир только помогает мне во всем. До сих пор не знаю совпадение это или нет, но в карьере начали проявляться успехи, меня начали приглашать в хорошие проекты, начали замечать и хвалить мою работу. Я склоняюсь к тому, что это тоже результат работы над собой. Нужно помнить, что любое действие в работе над собой, будет вознаграждено в десять раз сильнее. По крайней мере, так было у меня.

Если бы не я пошла к психологу, то до сих пор не знала бы многого о себе, не могла бы найти корни своих реакций на те или иные события, не смогла бы правильно расценить некоторые ситуации.

Теперь я советую всем поработать с психологом, это должно стать такой же традицией, как поход к стоматологу. Наша душа тоже требует лечения и профилактики.

***

Мы будем рады, если Вы примете участие в нашем проекте и расскажите свою историю. :)

lichnyi_opyt2


Послушный ребенок: совет психолога

Моя жизнь: «Я простила мужу измену, а он не хочет заканчивать эти отношения»

Сын растет потребителем… Совет психолога

Сергей Жадько в программе Пин-Код на Беларусь-2

Добро наоборот