Проект Личный опыт: «Оказалось, что моя жизнь изменилась кардинальным образом»

110173_large1В сфере психологической помощи на данный момент очень много неопределенности, страхов, стереотипов, мифов и предвзятости. Мы считаем, что основная причина – это недостаток информации. Поэтому мы просим наших клиентов рассказать честно и искренне свои истории о себе и о том, каких конкретных результатов они достигли после обращения за психологической помощью.

Мы будем делиться с Вами этими историями в рамках нашего проекта «Личный опыт».

Если Вы хотите принять участие в нашем проекте – напишите нам немного о себе и том, что Вы посещали, на psyholog.center@inbox.ru с пометкой «Для проекта Личный опыт». Мы обязательно свяжемся с Вами и договоримся о встрече для интервью, либо проведем его online. Условия участия просты: у Вас должен быть опыт обращения за психологической помощью, и Вы должны хотеть им поделиться. Естественно, мы гарантируем конфиденциальность, а все истории будут анонимными. В качестве награды за Ваш вклад в наш проект и компенсации за потраченное Вами время – сладкие подарки от нашего центра для всех, чьи истории будут опубликованы.

***

История №1: «Оказалось, что моя жизнь изменилась кардинальным образом»

Девушка, 24 года

Посетила: Тренинг Жизненного сценария, Тренинг Быть самим собой, Тренинг общения, Искусство быть любимой, много-много встреч прекрасного Женского клуба, несколько встреч Арт-клуба, одну индивидуальную консультацию.

***

Мое знакомство с психологией началось три года назад, когда я буквально заставила себя принять участие в тренинге о жизненном сценарии. На тот момент о психологии я знала ровно столько, сколько нам рассказывают о ней в школе и университете – т.е. грубо говоря – абсолютно ничего.

На свой первый тренинг я пришла не с конкретной проблемой и не потому, что меня что-то сильно волновало. На тот момент я вообще отказывалась признаваться себе, что у меня есть какие-то проблемы. Мой муж посоветовал мне сходить – и я пошла. Так, ради интереса.

Теперь я, конечно, понимаю, что это был самообман. Ничто не происходило «случайно». Пришедшая «ради интереса», я оказалась единственным человеком из всей группы, кто на третьем занятии рыдал навзрыд и долго-долго не мог успокоиться. Потому что, к сожалению, было очень больно узнать о себе правду. Однако пережив эту боль тогда, на тренинге, приняв то, что ребенком я от себя «скрыла», я могу теперь возвращаться к не слишком счастливым событиям моей жизни спокойно, не испытывая боли.

Когда мне предложили написать о себе, я задумалась над тем, а что, собственно, изменилось за три года? И оказалось, что моя жизнь изменилась кардинальным образом. Но больше всего изменилась  я сама.

Мужественность

В моей семье все женщины были сильными. Эта участь не миновала и меня.

Я была очень целеустремленной, активной, грубой, резкой, всегда стремящейся к результату, неспособной наслаждаться жизнью, живущей только работой, мечтающей много зарабатывать, не понимающей женские «слабости»  — в общем, очень мужественной девушкой.

В моей сказке, которую нам всем нужно было рассказать на тренинге, девушка-героиня убежала из дома отца, переоделась в мужчину-воина и пошла на войну. Потому что не хотела выходить замуж за нелюбимого человека. На войне она совершила подвиг и стала героем своей страны, а в итоге и вовсе вышла замуж за сильного и уверенного мужчину.

Я, если честно, никак не могла понять, как это вообще меня может касаться. Пока не пересказала это своему мужу, а тот, посмеявшись, сказал, что я только что описала свою жизнь.

У меня действительно были длительные отношения, которые логично должны были завершиться браком. И это были отношения с человеком, которого я не любила. Моя мужественность отчасти стала моей защитой от несчастного замужества.

Если Вам кажется, что быть сильной и мужественной для женщины – это хорошо, то, знайте – я ошибалась точно так же. Тренинг стал для меня отправной точкой  — именно там до меня, наконец, дошло, что я не смогу быть мужественной и быть счастливой одновременно.

Я до сих пор работаю над своей женственностью, и чтобы пройти весь путь мне еще потребуется время. Но я уже с наслаждением делаю то, что казалось мне невозможным раньше.  И в этом мне помог не только Жизненный сценарий, но и Искусство быть любимой, и Быть самим собой.

Я ношу платья и обувь на каблуках, крашу не только ресницы и даже взяла урок по макияжу, регулярно  обновляю свой гардероб, уделяю внимание уходу за собой – и мне это нравится. Моя жизнь стала более размеренной и спокойной, и в ней появилось много приятных вещей кроме работы. Я действительно полюбила готовить, я занимаюсь танцами, а в свободное время придумываю упаковку для подарков – или делаю что-то приятное для своих близких. Я получаю от своей работы радость и положительные эмоции.  И да, я чувствую себя счастливой, любимой и желанной.

И как-то совсем незаметно у меня изменился голос, и изменилась внешность – и когда я вижу себя на старых видеозаписях, то уже совсем не верю, что была такой.

Отношения с отцом

У меня два отца – отец и отчим, но эмоционально в моей жизни они отсутствовали полностью. Я всегда думала, что это не так важно для меня – ведь я не испытывала никакой очевидной боли по этому поводу. Только вот почему-то при своем отце я всегда боялась проявлять себя, говорить что думаю, и иногда замыкалась настолько, что становилась угрюмой и пассивной, и во время наших нечастых встреч закрывалась в себе и испытывала огромный дискомфорт. Я настолько старалась заслужить его одобрение, что предпочитала «не существовать», лишь бы не дай бог не разочаровать его чем-нибудь.

Именно на тренинге мне удалось понять, что  отцовской любви и заботы мне в детстве не хватило настолько, насколько это было возможно. Именно тогда я поняла, как это было очень важно и значимо для меня.

Конкретно после тренинга о жизненном сценарии я, наконец, могу быть собой со своим отцом. Это произошло автоматически, я даже не очень поняла, как именно. Просто стало очень легко понять его, простить его и принять его со всеми достоинствами и недостатками.

И теперь я вижу, как поменялось его отношение ко мне. Он восхищается мной и хвалит очень часто. И я знаю абсолютно точно, что это искренне.

Страх перед сильными мужчинами

У меня была еще одна проблема, о которой я знала, но с которой тоже не могла ничего сделать. Я до онемения боялась сильных мужчин. Я не могла с ними быть собой, я сразу как будто замирала – и даже находиться с ними в одной комнате мне было тяжело.

Уже после моего первого тренинга этот страх исчез. Мне стало легко и просто разговаривать с любым человеком, я не испытываю никакого дискомфорта.

Правда, уже через год эта моя проблема снова дала о себе знать. Уже в новом формате. Ведь одно дело – разговаривать с сильным мужчиной, и совсем другое – быть за ним замужем.

Отношения с мужем

Мне повезло найти человека, который полностью понимает меня и принимает, готов развиваться и делает это постоянно. Мне повезло, что этот человек мой муж.

Но прошлой зимой начались первые серьезные конфликты в нашей семье. Появилось злость, раздражение, нетерпимость, а прямо в новогоднюю ночь мы и вовсе поругались до слез. Я убеждена, что не знай я о психологии, нас ждал бы развод. Но тогда я уже знала, что конфликты не возникают на пустом месте. Тогда я решилась на консультацию.

На консультации я узнала, что стало причиной наших ссор. Любая семья – это всегда поиск баланса, мы дополняем друг друга. И если я была мужественной, то замуж вышла за мужчину, в котором было много женского – того самого, которого так не хватало мне. И когда мой муж стал меняться, становится мужественным, сильным мужчиной, выяснилось, что я с этим сильным мужчиной жить, конечно, не готова. Мне с ним жить страшно. Потому что женственности не хватает. Потому что я не готова меняться так же быстро, как он. Потому что отношения между моими родителями всегда были такими: мама зарабатывает больше, делает больше, принимает больше решений, «подчиняет». А папа маму любит и «подчиняется».

Своими скандалами и истериками я пыталась «вернуть» мужа назад в его развитии, остановить его. Это вряд ли могло привести к чему-либо хорошему.

Представление о любви у меня тоже оказалось немного «подпорченным». Любовь представлялась страданием, тоской, томящейся в груди, переживаниями, а никак не счастьем, уважением, заботой, ответственностью, близостью… Без страданий все становилось пресным. А когда страданий не хватает, ты начинаешь их «создавать».

Кроме этого, впервые я тогда поняла, что у меня от мужа «зависимость». Муж стал часто уезжать в командировки, и выдержать несколько дней без него для меня было страшным испытанием. Моего «собственного мира» у меня не было, «своей жизни» у меня не было, хобби или интересов, которые доставляли бы удовольствие без него – тоже. Жизнь без него не была жизнью.

После консультации я следовала тем рекомендациям, которые получила, выполняла упражнения, которые нужно было – и это стало очередной моей «отправной точкой», и позволило решить очень много вопросов.

Стремление к совершенству

Если смотреть глубже, уже сейчас – тогда, конечно, в такие «дебри» я не лезла, то сказка о девушке-героине еще и о том, что для того, чтобы заслужить любовь, я должна была совершить подвиг – и никак иначе.  Иначе я не достойна любви.

Отец всегда требовал от меня результатов. Любой моей способности, любому моему таланту всегда находилось не восхищение, а практическое применение.

Аналогичная ситуация была и со стороны отчима. Только здесь моих достижений всегда было мало и за них никогда не хвалили. Хорошо знаешь английский? А вот мой одноклассник пять языков знает – вот он молодец! Закончила год на «отлично»? Ну, я тоже до десятого класса учился хорошо — посмотрим, что дальше будет! Поступила на бюджет? Так никто и не ждал меньшего.

Все это привело к тому, что я никогда себя не хвалила, всегда стремилась во всем быть лучшей, крайне болезненно реагировала на критику и если не могла что-то сделать идеально – предпочитала вообще этого не делать, а если совершала ошибку – испытывала глубочайшее чувство вины и мучилась угрызениями совести.

Теперь я понимаю, что совершенство недостижимо, могу позволить себе быть «неидеальной», а живой и настоящей. Теперь я знаю, что достойна быть счастливой – и я рада, что это пришло ко мне сейчас, а не на пенсии.

Любовь к себе

Она появилась не сразу. И как-то очень незаметно.  Я не психолог и не могу объяснить, как действуют все эти психологические упражнения. Иногда это настолько быстро и просто, что ты не успеваешь заметить никакого четкого алгоритма. Каждый понимает то, что готов понять в этот конкретный момент. Хотя, конечно, я могу быть и не права.

Я просто стала ощущать себя по-другому.

Научилась прислушиваться к тому, чего хочу. Стала лучше себя понимать, перестала критиковать, перестала бояться выражать себя, стала больше ухаживать за собой, больше себе позволять. Надо ли объяснять, что моя жизнь стала гораздо более насыщенной?

Независимость

Психологи говорят, что каждый из нас должен пройти определенную «зависимую» фазу. Конечно, в норме это должно быть в детстве, но многие из нас далеки от нормы, и это, в принципе, не так и плохо.

Я бросила курить после того, как курила долгие девять лет. Я понимаю, что во многом это произошло потому, что я перестала нуждаться  в том, чтобы быть зависимой от чего-либо.

Преимущества

Даже представить не могу, где и кем бы я сейчас была, не будь в моей жизни этого опыта. Сказать, что это меня изменило – ничего не сказать. Сказать, что я благодарна – ничего не сказать. Очень жаль, что этого не объяснишь, что невозможно продемонстрировать это состояние или дать прочувствовать его другому человеку.

Мне кажется, психология значительно ускоряет Ваше развитие.

Я четко понимаю, что с помощью тех знаний, которые я приобрела и приобретаю по сей день – я могу уже сама анализировать свою жизнь и свое поведение. И не только свое – других людей тоже. Это позволяет мне принимать правильные решения, находить подход к людям, решать конфликтные ситуации, достигать своих целей – жить жизнью, которая делает меня счастливой.

Это не значит, что мое развитие закончилось и мне можно больше ничего не делать. Я уверена, что периодически у меня будут возникать вопросы и проблемы, с которыми придется разбираться.

Но теперь я знаю, что с ними делать.

***

Мы будем рады, если Вы примете участие в нашем проекте и расскажите свою историю. :)

lichnyi_opyt2


Есть ли жизнь после рождения ребенка?

Самоменеджмент: как и с чего начать?

Модные дети в соцсетях

«Мой муж сидит на сайтах знакомств и изменяет мне»: психолог комментирует письмо читательницы

Я плохая мать? О чувстве вины и стремлении к идеалу современного родителя