Главная » Статьи » Личностный рост » Как выбрать тему для консультации с психологом, если беспокоит​ все?

Как выбрать тему для консультации с психологом, если беспокоит все?

В то время, как для западных стран характерно​ обращаться за помощью по мере возникновения проблемы,​ то для наших людей свойственно приходить к психологу со знатным багажом накопленных​ запросов. Как из такого многообразия выбрать то,​ самое важное, и​ с чего начать, если болит всё?

Мишень терапии можно ​ определить самостоятельно или вместе с психологом. Как это сделать?

  • Составьте список проблем (запросов) над которыми хотели бы поработать.
  • Проранжируйте его (определите порядок) от более волнующей темы к менее.​
  • Выберите ту,​ которая по вашему мнению​ наиболее заслуживает внимания.
  • Совместно с психологом, включите данную тему в повестку дня, определите цели, которых хотели бы достичь, наметьте план терапевтических консультаций.

Стоит принять во внимание несколько​ тонкостей первичных консультаций:

Иногда, ввиду первичного​ опыта работы с психологом, срабатывают​ защитные человеческие​ механизмы и клиент​ интуитивно выдаёт​ неважное за важное. И это нормально!​

Выявив этот факт в процессе консультации,​ запрос​ переформулируется и работа продолжается дальше.

Нередко бывает, что клиент приходит с запросом на работу, но во время первой консультации обнаруживается, что у него критически мало ресурсов для разбора темы и принятия решений. Человек настолько истощен, что для него​ имеет важное значение сначала​ включить режим самосохранения:​ восстановить базовые потребности (например: в сне, в налаживании питания),​ а уже чуть​ после (либо параллельно)​ работать над запросом.

На данном этапе работа с психологом может включать ресурсное наполнение, определение персонального баланса, поддерживающее сопровождение.

Не стоит грустить если есть ощущение путаницы в голове.​ С помощью вопросов психолог направит на исследование проблемного поля, и основная тема найдется,​ даже если она не на поверхности.​

Как сказал И.В.Гёте: «То, что значит больше, никогда не будет подчиняться тому, что значит меньше». 

Терапия - это встреча с собой

Мы поможем Вам найти своего психолога. Просто оставьте заявку

Дарья Цветаева

психолог Psycenter.by
Darya_Cvetaeva_psihologminsk

Дарья Цветаева, профессиональный психолог-практик, коуч.

Опыт работы — 12 лет.

Клиенты говорят о ней: «преданна своей профессии бескорыстно, самоотверженно и от чистого сердца»; «благодаря ей я чувствую себя уверенно, радостно и спокойно!»; «помогла мне открыть глаза на свой внутренний мир»; «прекрасный специалист».

Вы можете записаться на консультацию к Дарье - очно в Минске или онлайн из любой точки мира. Просто оставьте заявку — мы свяжемся с Вами, расскажем все подробности и подберём подходящее время.

Похожие сообщения