Почему объем знаний о психологии не всегда приводит к изменениям?
20 апреля исполнилось 12 лет нашему психологическому центру!
За это время популярность психологических знаний выросла значительно. В тренде стало читать книги по психологии, обсуждать с друзьями, посещать тренинги, работать с психологом. Информация стала доступной, популярной, распространенной. Выросли требования к индивидуальности, осознанности, качеству самореализации.
Почему же растущий объем знаний не всегда приводит к изменениям?
Информированность даёт нам понимание процессов, при этом так мы поднимаем уровень своей ценности и попадаем в ловушку Эго.
Объем знаний повышает уверенность, значимость, самооценку делает более устойчивой. Уровень серотонина повышается.
А для наступления изменений нужен болезненный обратный процесс — признания несовершенства и недостатков.
Полезно чтобы Эго было трезвым, отстранённым и беспристрастным. Таким образом высокая осведомленность, может помогать нам оправдывать существующую и знакомую историю, утешать истинную уязвимость и поддерживать малоадаптивную идентификацию.
Если знания компенсируют вашу истинную неуверенность, то лучше не избегать, а признать это, но не останавливаться на этом долго, а использовать как источник силы.
Ещё одной причиной часто бывает естественное свойство самоорганизованности и сбалансированности психики.
Для изменений нужно выйти за пределы себя. Это невероятно трудно, где-то между невозможно и только для избранных.
Личность психолога в этом процессе играет роль внешней стабильной опоры. Это взаимодействие субъект- субъект. Именно поэтому требования к психологу должны быть высокими.
Профессионализм, научный подход, безопасность.
В практике встречала случаи, когда клиент настолько информирован и образован в сфере психологии, что это вызывает восхищение, но знания используются для того, чтобы не замечать главного.
В их опыте перечислять известные симптомы и причины, ходить по кругу, тратить энергию на обдумывание и объяснение. Не покидает чувство усердной работы, интенсивности и занятости. От этого становится немного легче, но желаемого перехода от количества к качеству не происходит.
Можно попробовать сделать паузу, отстраниться, сменить подход с рационального на интуитивный или эмоциональный. Иногда осень помогает перестать стараться.
И основной причиной является мой любимый постулат — ЖИЗНЬ ЭТО НЕ ТЕОРИЯ, А ПРАКТИКА!
Перейдите на уровень действия! Воплотите в реальности ответ на вопрос: «Что Я могу изменить уже сегодня?»
Начинайте с того, что реально сделать и обязательно насладитесь результатами, расскажите о том, что получилось и испытайте радость.
«Упорно пытайся!» замените на «Сделай!»
Терапия - это встреча с собой
Мы поможем Вам найти своего психолога. Пройдите 5-минутный опрос - и мы подберём подходящего специалиста
Елена Дубовик
Елена Дубовик, психолог, директор Центра успешных отношений.
Стаж работы психологом — больше 29 лет. Специалист по личностному росту и развитию человека. Автор и ведущая популярного тренинга LIFE CHANGE: Осознание и изменение жизненного сценария. Больше 100 публикаций, комментариев и выступлений в СМИ.
Вы можете записаться на консультацию к Елене. Просто оставьте заявку — мы свяжемся с Вами, расскажем все подробности и подберём подходящее время.