Главная » Статьи » Личностный рост » Почему мы испытываем чрезмерный стыд?

Почему мы испытываем чрезмерный стыд?

Среди болезненных и тяжелых чувств есть одно, которое переживается по-особенному  мучительно.

ЭТО СТЫД – жгучее чувство, когда хочется спрятаться, исчезнуть с глаз другого человека, провалиться сквозь землю и «не отсвечивать».

Для появления чувства стыда обязательно нужен другой человек.  Кто-то, кто смотрит на нас со стороны и имеет достаточный авторитет. Этот кто-то, реальный или вымышленный, наблюдает за нами и оценивает, правильно ли мы себя ведем. Если мы ведем себя «не правильно», возникает чувство стыда.

В детстве такие ситуации совершенно нормальны. ЧЕРЕЗ СТЫД ДЕТИ СОЦИАЛИЗИРУЮТСЯ - УСВАИВАЮТ ПРАВИЛА ЖИЗНИ В ОБЩЕСТВЕ.

Будь вежливым, следи за своим внешним видом, подумай прежде, чем сказать, не бери без спроса чужого и прочие правила жизни мы усваиваем благодаря нашему страху перед стыдом.

Ко взрослой жизни мы усваиваем нормы поведения в обществе и стыд сменяется САМОУВАЖЕНИЕМ. Взрослому человеку в этом смысле стыд не нужен, так как он уже по собственному разумению способен отличить плохое от хорошего и поступает соответствующе.

Еще одна функция стыда – охранять внутреннее личное, интимное пространство человека.

Стыд подсказывает, что можно показать, а что лучше оставить при себе. Телесная нагота, сокровенные переживания, личные истории – все  области, где мы особо уязвимы, должны быть защищены от взглядов посторонних людей и скорых суждений. Стыд подсказывает нам оптимальную дистанцию сближения с другими людьми – насколько близко я могу и хочу подпустить другого человека, чем я готов с ним поделиться.

ПОЧЕМУ ЖЕ ВЗРОСЛЫЕ ЛЮДИ МУЧАЮТСЯ УДУШЛИВЫМ ЧУВСТВОМ СТЫДА?

Так получается, когда мы не чувствуем права быть собой, не доверяем себе в определении, что такое хорошо, а что такое плохо. Когда мы продолжаем смотреть на себя и свою жизнь со стороны, глазами других людей.

Кажется, будто всегда присутствует кто-то Другой, важный и правильный, кто смотрит на нас со стороны, контролирует и критикует. Что это ты надела на себя сегодня?  Что за глупость ты только что сказал? Опять не можешь быстро сориентироваться в ситуации? Так ты воспитала своего ребенка?  Сиди, молчи, не высовывайся, пока не…. повзрослеешь, поумнеешь, вырастешь. Стыдящийся человек часто ощущает, что не достоин, не достаточно хорош, чтобы быть любимым и принятым.

Конечно, эта проблема берет свое начало в детстве, когда родители были чересчур требовательны, строги и тревожны.

Жесткий контроль, требование быть послушным не позволили ребенку сформировать свой внутренний мир, свою систему координат для ориентировки в сложном мире.  Дети, которым не разрешалось быть неудобными, отвлекающими, раздражающими, спонтанными, вырастают во взрослых, которые не чувствуют права быть собой. Чрезмерные требования и тревожные  ожидания родителей  подрываю веру ребенка в себя.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ЧАСТО ИСПЫТЫВАЕТЕ СИЛЬНЫЙ СТЫД:

ПРАКТИКУЙТЕ ПРИНЯТИЕ

Только принимая свои ограничения и признавая свои слабости, можно урезонить чрезмерное чувство стыда  до его нормальной функции.

ФОРМИРУЙТЕ СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ВЕЩИ, НА МИР И СЕБЯ, РАЗМЫШЛЯЙТЕ.

Рассматривая себя чужими глазами, мы теряем доступ к своему собственному источнику спонтанности. Учитесь доверять себе. Как я себя чувствую в этой одежде? Нравится ли мне, как выглядят коллеги? Во что они одеты? Что говорят? Что я чувствую  и думаю о человеке, когда он медлит в очереди, задает глупый вопрос, ведет себя неловко, смущается, ошибается и прочее? Влияет ли это на мое отношение к нему?

РИСКУЙТЕ проявляться, ПРИВЛЕКАТЬ к себе внимание, ЗАНИМАТЬ пространство, ВЫСКАЗЫВАТЬ мнение.

Прислушивайтесь к себе, каково вам в этом? Какие чувства при этом испытываете?

Ольга Рыбчинская

психолог Psycenter.by
Olga_Rybchinskaya

Ольга Рыбчинская, психолог Psycenter.by. Психолог со стажем работы более 15 лет

Телесно-ориентированный терапевт, арт-терапевт, системный семейный терапевт. Клиенты говорят о ней: «проницательна и точно улавливает проблему», «деликатна и уважительна», «свободна от шаблонов и ничего не навязывает», «дает необходимую высококвалифицированную информацию»

Вы можете записаться на консультацию к Ольге — очно в Минске или онлайн из любой точки мира. Просто оставьте заявку — мы свяжемся с Вами, расскажем все подробности и подберём подходящее время.

Терапия - это способ узнать себя

Что может быть интереснее? 🙂
Оставьте заявку - и мы поможем Вам с выбором психолога

Похожие сообщения