Главная » Статьи » О психологии » Может ли психолог работать с близкими?

Может ли психолог работать с близкими?

Вопрос, без сомнения, даже в профессиональной среде психологов, дискуссионный, и ответ на него важно рассматривать с нескольких сторон.

Во-первых, на сегодняшний день, единого нормативно-правового документа, запрещающего психологу консультировать родственников и близких, в нашей стране нет. Только в рамках отдельных психологических направлений и сообществ разрабатываются этические кодексы и стандарты, регулирующие отношения между психологом и клиентом.

Во-вторых, в процессе психологического консультирования может возникать ряд сложностей, препятствующих эффективной психотерапевтической работе.

Давайте остановимся на этом аспекте подробнее, потому что если есть сложности, то их надо понимать и вырабатывать правила по их преодолению.

1. Несмотря на то, что практикующий психолог проходит личную терапию, есть большой риск «включиться» в проблему близкого. Чрезмерная эмоциональная вовлеченность может привести к его желанию решить проблему за клиента. Ориентируясь на себя, психолог может не принять во внимание некоторые детали самой проблемы, возможности клиента, его ранее прожитый опыт, внутренние и внешние ресурсы, добавить свои собственные ограничения и эмоции. В результате чего, вероятность принятия наилучшего решения снижается. Клиент не получит возможный ценный новый опыт, ощущение собственной значимости и самодостаточности.

И здесь мы сформулируем ПЕРВОЕ ПРАВИЛО работы с близкими:
«И проблема, и решение должны быть из «материала заказчика».

 

2. Психологическое консультирование – процесс, в котором есть своя динамика. Одна сессия может сопровождаться подъемом настроения и эмоциональным воодушевлением клиента, другая – более напряженная, глубокая и, соответственно, энергозатратная. И неудивительно, ведь это не просто «лёгкая» встреча для поболтать. Обычно, клиент с мужеством переносит этот дискомфорт, и, преодолевая себя, находит то важное, ради чего собственно пришёл. При консультации с близкими, все происходит иначе. Ровно до того момента, когда надо напрягаться, всё отлично, а далее у клиента возникает внутренний самосаботаж.

Где-то в глубине себя, он не рассматривает психолога как специалиста, а сохраняет приверженность той роли, в рамках которой они близкие (сестра, подруга и др.). Да, в какой-то мере клиент может прислушаться к рекомендациям, которые схожи с его личными убеждениями, но если они разнятся, то в лучшем случае это пройдет мимо, а в худшем может стать причиной конфликта.

Из этого следует ВТОРОЕ ПРАВИЛО:
«Нет пророка в своём отечестве».

3. Качество консультативной работы во многом зависит от сложившегося психотерапевтического альянса. Это особенные, искренние отношения между психологом и клиентом, способствующие эффективному взаимодействию. Один мой «неблизкий» клиент сказал: «С психологом, как с попутчиком в поезде, можно разговаривать обо всём, что угодно. Он следует с тобой до места назначения, а потом вы никогда не увидитесь. И все, что ты расскажешь, останется в поезде».

Специфика работы с близкими – поверхностная степень откровения. Наши истинные мысли, чувства и эмоции не всегда самые «красивые», добродетельные и нравственные. И, при всей как казалось бы близости, у клиента интуитивно срабатывают защитные механизмы: страх осуждения, страх «припоминания» полученной информации в будущем, страх быть уязвимым. Не разрешая себе быть искренним от макушки до пяток, клиент ставит под сомнение продуктивность и результативность консультативного процесса в целом.

ТРЕТЬЕ ПРАВИЛО работы с близкими можно выразить словами В. Синявского:
«Чем достоверней полуправда — тем легче спрятаться в ней лжи».

Так может ли психолог работать с близкими?
Может, но как говорится: «Важно соизмерять предполагаемую пользу и угрозу нанесения вреда».

Дарья Цветаева

психолог Psycenter.by
Darya_Cvetaeva_psihologminsk

Дарья Цветаева, профессиональный психолог-практик, коуч.

Опыт работы — 12 лет.

Клиенты говорят о ней: «преданна своей профессии бескорыстно, самоотверженно и от чистого сердца»; «благодаря ей я чувствую себя уверенно, радостно и спокойно!»; «помогла мне открыть глаза на свой внутренний мир»; «прекрасный специалист».

Вы можете записаться на консультацию к Дарье - очно в Минске или онлайн из любой точки мира. Просто оставьте заявку — мы свяжемся с Вами, расскажем все подробности и подберём подходящее время.

Похожие сообщения