Главная » Статьи » Личностный рост » Три вопроса для первой консультации у психолога

Три вопроса для первой консультации у психолога

Когда человек только задумывается о визите к психологу или записался на первую консультацию, часто возникает вопрос: а как лучше подготовиться? Как сформулировать запрос? С чего начать? Эти вопросы помогут подготовиться к первой консультации и чувствовать себя более уверенно.

ПЕРВЫЙ.  В чем состоит проблема, с которой я хочу обратиться к психологу?

Этот вопрос поможет выбрать специалиста и подходящую форму психологических услуг:
- индивидуальная терапия,
- семейная консультация,
- разовая встреча или долгосрочная терапия,
- профориентация,
- тренинг конкретных навыков
- групповая терапия.

Размышление над этим вопросом поможет осознать некоторые чувства, структурировать мысли, вспомнить важные детали.

ВТОРОЙ.  Чего я хочу в связи со своей проблемой?

Это вопрос о том, к каким результатам вы хотите прийти. Он помогает сформировать реалистичные ожидания от терапии, наметить конкретные цели для работы. Сравните наивное «Хочу в результате терапии выйти замуж» и реалистичное «Хочу разобраться, почему выбираю неподходящих для брака партнеров».

????ТРЕТИЙ.  Как психолог может мне помочь?

Это вопрос о том, какая помощь именно вам нужна на пути к желаемым изменениям. Например, помогите понять, в чем моя трудность, помогите увидеть другие варианты поведения в сложной ситуации, помогите наладить диалог в паре.

Этот вопрос и про ответственность – насколько вы готовы взять на себя ответственность за свою жизнь или же ожидаете, что кто-то другой решит ваши трудности.

Не всегда мы можем ответить на эти вопросы самостоятельно. Например, человеку в депрессии очень трудно понять, чего он хочет и сформулировать позитивную цель. Не всегда мы можем сами определить границы своей ответственности и ответственности психолога и затрудняемся ответить какая помощь нужна.

В таком случае приносите эти вопросы на встречу.
Это будет хорошим началом для плодотворной работы!

Ольга Рыбчинская

психолог Psycenter.by
Olga_Rybchinskaya

Ольга Рыбчинская, психолог Psycenter.by. Психолог со стажем работы более 15 лет

Телесно-ориентированный терапевт, арт-терапевт, системный семейный терапевт. Клиенты говорят о ней: «проницательна и точно улавливает проблему», «деликатна и уважительна», «свободна от шаблонов и ничего не навязывает», «дает необходимую высококвалифицированную информацию»

Вы можете записаться на консультацию к Ольге — очно в Минске или онлайн из любой точки мира. Просто оставьте заявку — мы свяжемся с Вами, расскажем все подробности и подберём подходящее время.

Мы поможем Вам с выбором психолога

Оставьте заявку - и мы подберём нужного специалиста

Похожие сообщения