Главная » Статьи » О психологии » Что такое экзистенциальная терапия на самом деле?

Что такое экзистенциальная терапия на самом деле?

В одной из лекций экзистенциальный психотерапевт Эрнесто Спинелли отмечал, что говорить об экзистенциальной терапии и непосредственно проводить её - это два совершенно разных процесса.

И действительно: чтобы концептуализировать подход, нужно обращаться к научным идеям, опыту других исследователей и введению терминов. Но в практике мы сталкиваемся с миром клиента, где термины и концепции, которыми мы описываем подход, вряд ли звучат напрямую во время консультации (если только мы не ставим цель ввести человека в транс). Конечно, мы можем привести примеры из исследований или философских концепций, но это не превращается в лекцию о философии экзистенциализма — ведь важно учитывать, что это может не затрагивать сам опыт клиента.

Философия и исследования, скорее, служат ориентиром для специалиста. Этот разрыв между теоретическим описанием и реальной практикой требует прояснений, чтобы избежать заблуждений о сущности экзистенциальной терапии.

Психолог Центра успешных отношений Александр Дерюгин поделился несколькими прояснениями:

  1. Экзистенциальный психотерапевт — не всеведущий гуру. Он не обладает абсолютной истиной. Это может быть опасно, если забывать, что мы, специалисты, не знаем ответы на все вопросы бытия. И это нормально! Все, на что мы можем опереться, — это опыт клиента и наш личный опыт (но и он не является всеобъемлющим). Единственный эксперт в своей жизни — это клиент.
  2. Экзистенциальная терапия — это не отсутствие структуры. Экзистенциальный подход включает представления о некоторых процессах бытия и даже методы. Да, он не представляет собой строгий набор протоколов, но он далеко не хаотичен.
  3. Экзистенциальный подход — это не просто философствование. Хотя мы опираемся на философские идеи, их место в терапии не является центральным. Главное — это опыт клиента, взаимодействие между терапевтом и клиентом, а также социальный контекст. Мы задаём вопрос: «Как бытийствует конкретный человек?», и это не повод для отвлечённых разговоров о философии бытия. Это шанс понять уникальный мир клиента и признать взаимные изменения.
  4. Это не ненаучный подход. Экзистенциальная терапия имеет свои научные исследования и университетские программы. Многие исследования носит феноменологический характер, но они являются частью целостной картины.
  5. Экзистенциальная терапия — это не постоянное погружение в тему смерти. Мы касаемся темы смерти лишь тогда, когда это необходимо. Это далеко не главная тема каждого сеанса. Смерть — лишь один из аспектов бытия. Жизнь гораздо шире.
  6. Экзистенциальная терапия — это не только о поиске смысла жизни. Смыслом жизни мы, безусловно, занимаемся, но это далеко не единственная тема. В терапии есть место таким вопросам, как тревога, вина, стыд, близость, ценности, одиночество, выбор, ресурсы, вера и многое другое. Важно фокусироваться на переживаниях клиента в данный момент, а не на какой-то одной конкретной проблеме. Ведь как отмечает в своих книгах логотерапевт Э. Лукас: "Человек всегда способен удивлять".

Курс «Экзистенциальное консультирование, психотерапия и философия»

33

Познакомитесь с философскими и теоретическими положениями подхода

33

Отрефлексируете бытийные данности и выработаете к ним большую устойчивость

33

Отработаете методы феноменологии и герменевтики с различными феноменами

33

Получите дополнительные практические навыки работы психолога в индивидуальных консультациях и в группах психологической помощи.

Александр Дерюгин

психолог Psycenter.by
Дизайн без названия (36)

Александр Дерюгин, психолог Центра успешных отношений.
Стаж работы — 8 лет.

Психолог, ведущий тренингов и обучающих курсов для специалистов. Клиенты говорят о нем: «мягкий, чуткий, внимательный специалист», «настоящий профессионал».

Вы можете записаться на консультацию к Александру. Просто оставьте заявку — мы свяжемся с Вами, расскажем все подробности и подберём подходящее время.

Похожие сообщения