Роль понятий «эпистемическое доверие» и «дискурс» в психотерапии
Психолог Центра успешных отношений Александр Дерюгин рассказывает, как концепции эпистемического доверия и осознания дискурсов помогают в работе с клиентами.
Он поделился двумя идеями, которые считает важными в своей практике. Эти концепции, по его мнению, в некотором роде связаны и описывают важные аспекты психотерапии. Это «Эпистемическое доверие» и «Дискурс».
Эпистемическое доверие (англ. *epistemic trust) — это концепция из философии и социальных наук, связанная с доверием к источникам знаний, информации. То есть вера в то, что информация, предоставленная другим лицом, действительна, обоснована и достоверна. Автор идеи — Б МакКроу.
Эпистемическое доверие (далее ЭД) тесно связано с эпистемологией — разделом философии, изучающим природу знания и его обоснованность.
Человек не может самостоятельно проверить все знания, поэтому вынужден полагаться на других, однако доверие возникает не из слепой веры, а из оценки компетентности и добросовестности источника.
Элементы ЭД:
- опыт источника,
- уединенность общения,
- метод общения,
- интерес и знакомство с темой у получателя информации,
- внутренняя последовательность информации,
- правдоподобность аргументов.
Кстати говоря, собеседники, которые признают свои ошибки и поощряют вопросы, укрепляют ЭД лучше, чем те, кто претендует на непогрешимость.
А еще для укрепления ЭД необходимо:
- прозрачность и открытость источника,
- живой и эмоционально насыщенный диалог,
- эмпатия,
- последовательность, искренность и безопасность участников,
- взаимное признание чувств и идей,
- отказ от элитарности знаний и любой стигматизации участников общения.
Отсюда можно сделать вывод что ЭД лежит в основе терапевтических отношений. В развитии и поддержании ЭД, вероятно, стоит главная задача психолога/психотерапевта: это то что происходит между специалистом и клиентом даже когда кажется что процесс стоит на месте и нет изменений, а наши гипотезы не реализуются или вовсе отсутствуют.
Почему это важно?
ЭД — это способность клиента воспринимать слова, методы и интерпретации психотерапевта как достоверные и релевантные. Без этого появляется основа для сопротивления в терапии.
И кроме того, ЭД основа для развития ментализации — способности понимать свои и чужие психические состояния (мысли, эмоции, намерения).
Например, если в детстве человек не чувствовал, что его внутренний мир понимают и уважают, то во взрослом возрасте он с трудом доверяет другим и себе, и чувствует окружающий мир более опасным. В таком случае психолог/психотерапевт может помочь человеку уже на уровне присутствия научиться быть более открытым и спонтанным. Иными словами, доверяя другому мы учимся доверять и себе.
Злоупотребление эпистемическим доверием и развитие властных отношений на этой почве может выглядеть следующим образом:
- Доминирующие группы определяют, что считается «истиной», маргинализируя альтернативные знания.
- Исключение и замалчивание важной информации.
- Систематическое искажение или неверное представление чьих-либо значений или вкладов.
А вот тут важно будет рассмотреть понятие дискурса, раз мы затронули словосочетание властных отношений.
Австралийский нарративный психотерапевт М. Уайт отмечает, что в современном противоречии первичном в психотерапии (методы или отношения) необходима и третья сторона: те социальные установки которых мы придерживаемся. Как они вклиниваются в процесс? Как они влияют на него? Через какую призму мы смотрим на человека?
Все это подпадает под идею М. Фуко о дискурсах: то на чем и в чем поддерживается власть. Это те убеждения, слова и ритуалы которые поддерживают системы доминирования и подчинения (или угнетения) одних другими. Дискурсы могут быть медицинскими, гендерными, экологическими, образовательными... Да вообще затрагивать любую сферу бытия. И каждый из нас испытывает на себе их влияние, хотя мы это не создавали и не выбирали. Важно понять как мы с этим взаимодействуем и как это влияет на нас? Как из этих влияний мы можем выйти и что противопоставить им? Кто не разделяет ещё эти идеи и в ком мы можем найти поддержку? Все эти вопросы может рассматривать психотерапия. Так же и вопросы терапевтической власти (это, кстати, заслуживает отдельно статьи) нам важно осознавать как дискурс - иначе мы рискуем сузить собственное мировоззрение, стигматизируя и пренебрегая опытом и достоинством людей которые к нам обращаются.
Александр Дерюгин
Александр Дерюгин, психолог Центра успешных отношений.
Стаж работы — 8 лет.
Психолог, ведущий тренингов и обучающих курсов для специалистов. Клиенты говорят о нем: «мягкий, чуткий, внимательный специалист», «настоящий профессионал».
Вы можете записаться на консультацию к Александру. Просто оставьте заявку — мы свяжемся с Вами, расскажем все подробности и подберём подходящее время.
