Секрет успешного общения
Случается, что уже при первом общении с некоторыми людьми мы подсознательно чувствуем, что человек нам приятен. Он нас будто притягивает, хотя мы ничего о нем не знаем.
Мы доверяем словам такого человека, легко готовы с ним согласиться, выполнить его просьбу. Почему так происходит? Каким качеством обладают такие люди?
В психологии есть термин «конгруэнтность». При общении этот признак играет решающую роль.
Конгруэнтность — это соответствие внутреннего содержания человека (его установок, взглядов, эмоций и чувств, состояний, переживаний) и его внешних проявлений — поведения, вербального выражения своих чувств и эмоций.
Простыми словами, конгруэнтность — это когда человек находится в гармонии со своими мыслями, чувствами, идеями и действиями. А вот если он чувствует себя «не в своей тарелке», то, вероятно, у него проблема с конгруэнтностью, потому что его действия не совпадают с внутренними ощущениями.
Любое сообщение имеет ряд признаков — так называемые «зоны»:
Эмоции — какие именно эмоции, чувства возникают у слушателя. Нравится или нет.
Намерение — основная идея/образ/подтекст сообщения «Зачем?»
Самовыражение — какой образ складывается у собеседника?
Воздействие — к чему, к каким действиям побуждает?
НАПРИМЕР: привычное выражение «Почему ты не вынес мусор?» в разных зонах может иметь разный смысл:
В зоне эмоций — обвинение.
В зоне намерения — самоутверждение, «Я лучше тебя и не забываю про обязанности».
В зоне самовыражения — «В вопросе бытовых дел я главная, я веду себя как родитель».
В зоне воздействия – «Иди и вынеси мусор прямо сейчас».
Есть такое понятие: «провал в коммуникации».
Это та пропасть, в которую проваливаются наши благие намерения на эффективное общение.
Пропасть возникает из-за того, что мы, сами того не осознавая, ставим знак равенства между действиями там, где его на самом деле нет:
Подумать ≠ Сказать
Сказать ≠ Услышать
Услышать ≠ Понять
Понять ≠ Принять
Принять ≠ Сделать
Конгруэнтный человек – это человек, который находится в согласии с самим собой, его слова, эмоции и поведение соответствуют друг другу.
У такого человека нет желания что-то скрывать, притворяться, прятаться за «маской», вкладывать иной смысл в сказанное. В конгруэнтном состоянии человек всегда привлекателен для других. Он без труда найдет общий язык с любым собеседником.
Также, конгруэнтное поведение дает человеку устойчивую уверенность в себе, в своих силах, эта уверенность помогает контролировать свои эмоции, что хорошо и для работы, и для личной жизни.
Наталья Аракелян
Наталья Аракелян, психолог, тренер Центра успешных отношений. Автор и ведущая обучающих программ. Стаж работы с 2002 г.
Вы можете записаться на консультацию к Наталье — очно в Минске или онлайн из любой точки мира. Просто оставьте заявку — мы свяжемся с Вами, расскажем все подробности и подберём подходящее время.