Главная » Статьи » Личностный рост » Как понять, эффективно ли идёт работа с психологом и сколько она может длиться?

Как понять, эффективно ли идёт работа с психологом и сколько она может длиться?

Часто на первой сессии люди, обратившиеся ко мне за помощью, задают вопросы: «Сколько консультаций/терапевтических сессий нам понадобится, чтобы моя проблемная ситуация разрешилась или моё состояние изменилось? Как я пойму, что наша работа результативна?»

Поэтому я хочу разъяснить особенности процесса терапии, чтобы легче было понять происходящее и, возможно, избавиться от сомнений и страхов.

Итак, если человек пришёл с конкретным, «точечным» запросом: ситуация выбора, необходимость разрешения конкретной конфликтной ситуации, фобия (например, аэрофобия), то это подразумевает краткосрочную работу. Её результат – выбор сделан, конфликтная ситуация разрешена, фобия проработана. И результат такой работы оценить легко.

Но есть другая ситуация, когда человек имеет глубокие личностные проблемы, которые «правят» всей его жизнью. Тут необходима большая работа над собой. У этой работы есть свои закономерности и этапы. Вот они.

1. Первые несколько встреч (возможно 10 или 15) проходит исследование причин и истоков его состояния, жизненной ситуации, его личностных особенностей, его способов взаимодействия с людьми.

На этом этапе человек получает много осознаний, касающихся себя самого, новое видение ситуации и так далее. В связи с этим у него может появиться энтузиазм, эмоциональный подъём, облегчение. Ему может казаться, что если всё стало понятно, то осталось сделать пару шагов и жизнь в корне изменится. Но, к сожалению, это иллюзия.

2. Важно не только знать как, но и уметь это делать. Для отработки любого нового навыка нужно время, чтобы довести новые (продуктивные) реакции до автоматизма, сделать их частью своей личности.

В этот период могут допускаться ошибки, когда автоматически «выскакивают» старые действия и реакции, что приводит к злости на себя, к сомнениям – ничего у меня не получится, всё это безнадёжно. Этот период кажется хождением по кругу: уже знаю как надо, но иногда получается не слишком эффективно и поэтому не срабатывает, а иногда даю чрезмерную реакцию и эффект обратный. Если представить процесс терапии как восхождение на гору, то период, о котором я говорю, иногда называют «плато» - место на котором нужно остаться на некоторое время.  Человек добрался до этого места, по-старому он уже не хочет, а в новом ещё недостаточно силён.

Как раз в это время уже появляются показатели эффективности терапевтической работы: окружающие люди могут давать новые реакции – «Ты был таким милым человеком, а теперь с тобой невозможно общаться!», «Ох уж эта психология, она тебя до добра не доведёт!»

3. Период сомнений – смогу ли я измениться, а действительно ли мне это нужно, хочется всё бросить и уйти.

И случается, на этом этапе человек уходит из терапии, обнаружив, что появившаяся ответственность за собственную жизнь не так привлекательна, как жизнь под чьим-то крылом, или есть другие скрытые выгоды, чтобы избегать изменений. Или не получая поддержки от близких, даже встречая сопротивление, он выбирает сохранение отношений любой ценой. А если любимая жизненная стратегия человека – обесценивать и обвинять, он может обесценить работу психолога и весь процесс терапии.

Важно выдержать трудные моменты. Двигаться постепенно, ставить маленькие задачи и решать их. Прощать себе неудачи. Важно создать и сохранять безопасное пространство, доверительные отношения с психологом.

4. Когда все необходимые навыки отрабатываются и закрепляются, когда они собраны в систему проживания, происходит качественный скачок на пути восхождения к вершине терапии.

Завершение терапии может выглядеть так: человек больше говорит об успехах, сам находит способы преодоления сложных ситуаций, умет заботиться о себе, получает удовольствие от общения, относится к себе с уважением и принятием, чувствует удовлетворённость жизнью. На этом этапе встречи происходят реже. И наступает завершающая встреча, на которой терапевт и клиент вспоминают весь пройденный путь.

Сложно обозначить, сколько понадобиться времени, чтобы пройти этот путь. Для кого-то это может быть несколько месяцев, для кого-то – несколько лет.  У каждого он неповторим.

Терапия - это встреча с собой

Мы поможем Вам найти своего психолога. Просто оставьте заявку

Оксана Кузьмич

психолог Psycenter.by
Оксана Кузьмич - автор

Оксана Кузьмич, кризисный психолог, автор и ведущая тренингов. Опыт работы — 23 года.

Клиенты про нее говорят: «она смогла меня вытащить из ямы»‎, «человек, которому можно открыться, довериться»‎, «замечательный психолог».

Вы можете записаться на консультацию к Оксане — очно в Минске или онлайн из любой точки мира. Просто оставьте заявку — мы свяжемся с Вами, расскажем все подробности и подберём подходящее время.

Похожие сообщения