Почему знания о психологии не приносят Вам изменений в жизни?
Психологические знания давно и уверенно вошли в нашу современную жизнь, предлагая лучше узнать себя, улучшить качество жизни и отношений. Столкнувшись с неизбежными проблемами в собственной жизни, многие хотя бы один раз обращались к помогающей книге, видео или даже курсу обучения.
Начиная старт с информации, мы надеемся найти ответы на вопросы с помощью теории и упражнений из книг. Мы даже можем обрести временную эйфорию, иллюзию работы над собой, когда начинаем понимать психологические термины и строить предположения, откуда пришли проблемы.
Всплеск желания поскорей изменить то, что болит, заканчивается последней страницей и возвращением в реальную жизнь с привычными страданиями. Жизнь не меняется. Разочарованные, мы испытываем растерянность и беспомощность.
Да, уже понимаем, что проблемы из детства, что наши реакции, больное восприятие себя и ситуаций осложняют отношения. Но почему же никак не получается прикрутить все эти знания в свою собственную жизнь? Почему так трудно решиться на изменения в своей жизни, с необходимостью которых мы теоретически согласились?
Ответ прост: мы боимся. Перемены в чем-то важном и значимом для нас всегда связаны с риском, а значит – с тревогой. Количество страха прямо пропорционально количеству и ценности желаемых изменений.
Чем сильнее изменения для воплощения своих желаний и потребностей, тем сильнее тревога. Это и есть главный блок на пути к цели.
Страх с большими глазами будет шептать вам в оба уха и в мозг: «неизвестно что там впереди, а вдруг….»
Правила прежней жизни, хоть и не свои, но известные. Не очень комфортные отношения, но привычные. Все это тянет назад, в такое хоть и унылое, но безопасное пространство.
В глубине души мы понимаем, что никто не даст гарантий в удачном результате. Да и ближайшее окружение не похлопает в ладоши. Окружающие, привыкшие к прежним схемам влияния на нас, известным отношениям и нашим удобным для них реакциям, категорически станут возражать. А как же им не сопротивляться, если мы своими изменениями рушим их милую стабильность и их правила?
Да, за отказ от прежнего, за те отношения, где учитываются теперь и наши интересы, мы платим свою цену. Можем и потерять тех, кого считали близкими, столкнувшись с их агрессией и отдалением. А это больно. Написано ли в книгах, как это пережить и выйти живым из таких изменений?
Нам нужна поддержка
Вот он – внутренний конфликт: по-старому уже не хочу и не могу, а по-новому боюсь и не знаю как. И нет карты, по которой можно пройти, огибая ямы и неожиданные виражи. А нам нужна совсем не карта, ее мы и сами нарисуем потом. Нам нужна поддержка. Дружеская, с безусловным принятием на любом повороте пути. Страх, конечно, не уйдет, но его уже можно будет выдержать.
Проблемы, с которыми мы сталкиваемся, всегда начинаются и формируются в отношениях со значимыми людьми. И лечатся они отношениями, но только в контакте с бережным, внимательным поддерживающим человеком.
Вернемся к потреблению психологического контента.
Даже самая замечательная книга или психолог на Youtube:
- не заметят, как Вы подавляете себя
- не обнаружат ваших желаний
- не расскажут, как именно Вам справиться с трудными переживаниями
- не заметят в Ваших реакциях, как Вы поддерживаете привычный паттерн поведения, как возникают Ваши чувства, как они проявляются и как подавляются
- не заметят в Ваших глазах и дрогнувшем голосе неуверенность и страх
- не выскажет симпатию
- не даст поддерживающую обратную связь в нужный момент.
Это может сделать партнер или близкий друг. Если повезло иметь такого – здорово. Если нет – им может быть психолог. Специалист, который всегда рядом, с интересом к Вашим начинаниям в исследованиях скрытого в Вас, с восторгом от удач, надежное плечо рядом в просадках на пути.
Возможно, жизнь будет усложняться, но также и расширяться, становиться интересней. А Вы станете более гибкими.
Так Вы окончательно поймете, что в глобальных изменениях своей жизни Вам не нужно избавляться от тревоги, она нормальна и естественна. Задача в том, чтобы найти баланс между ней и опорами, позволяющими выдержать ее и идти дальше.
Что это за опоры?
- Огромное желание жить по сердцу, которое всегда знает, что Вам действительно нужно (например, стать наконец художником вместо инженера, или стать равным в отношениях вместо перманентно удобного и жертвенного и т.д.)
- Вера, забота и принятие человека, который сможет быть рядом, даже если результата долго нет, даже если шаг вперед-два назад и извилистый путь к себе дается трудно и с ошибками.
Так что – не читать книги и не смотреть полезные видео?
Конечно же читать и смотреть! Для того чтобы понять, что трудные жизненные проблемы и кризисы есть у всех. И это нормально.
Определить контур проблемы и осознать необходимость работы с тем, кто, в отличии от книги и видео, заметит лично нас. С кем безопасно пробовать новый способ поведения, спрашивать, ошибаться, замедляться. Останавливаться на важных моментах, замечать важное, тревожное, позволять себе по-другому смотреть на себя и замечать то, что игнорировали раньше – ценности и чувства. Позволить себе наконец встраивать это в свою жизнь. И получить ценность того опыта, который дает неимоверную силу.
Найти своего психолога - просто
Мы поможем Вам в этом! Пройдите 5-минутный опрос - и мы подберём подходящего психолога
Анна Ефремова
Анна Ефремова, профессиональный психолог-практик. Влюблена в свою работу и психодраму. Глубокий, чувствующий терапевт.
Клиенты говорят о ней: «Воплощение наивысшего мастерства и человечности»; «позитивный и располагающий человек»; «техники просты, понятны, и очень помогли»; «удивительный психолог».
Вы можете записаться на консультацию к Анне — очно в Минске или онлайн из любой точки мира. Просто оставьте заявку — мы свяжемся с Вами, расскажем все подробности и подберём подходящее время.