Главная » Статьи » Личностный рост » Жизненный сценарий: можно ли переписать?

Жизненный сценарий: можно ли переписать?

Неудачи в различных сферах жизни могут оказаться следствием бессознательного сценария, составленного тобой еще в детстве. Этот сценарий называют жизненным.

Мужчины, с которыми ты знакомишься, все время оказываются женатыми. Новый босс, почему-то, предъявляет к тебе такие же необоснованные претензии, как и старый. Завершенные проекты раз за разом не приносят никакого удовлетворения, и, кажется, что неудачи ходят за тобой по пятам. Возможно ли, что ты сама их для себя «запланировала»? Оказывается, да.

Что такое жизненный сценарий?

Жизненный сценарий прослеживается в закономерностях, которые с нами происходят. Это определенная программа, повторяющаяся снова и снова, приводящая нас к одному и тому же результату. Жизненный сценарий не осознается. Один и тот же результат для нас всегда полная неожиданность.

Свой сценарий мы начинаем писать, как только рождаемся.

Будучи совсем маленькими, мы выбираем себе определенную установку, а после старательно ищем ей подтверждение. Дело в том, что младенцу окружающий его мир кажется враждебным, поэтому он постоянно ищет лучший способ для выживания. Например, если роды были тяжелыми, ребенок может решить, что чуть не убил свою мать – соответственно, он плохой. Во взрослой жизни такого человека из-за этого детского решения будет преследовать непонятное чувство вины.

Вырваться из замкнутого круга и перестать приходить к одному и тому же результату вполне возможно. Для этого нужно осознать тот сценарий, который уже есть, написать новый и вернуть новый сценарий бессознательному. Осознать свой сценарий можно с помощью самых любимых с детства сказок.

Внимательно присмотревшись, можно обнаружить сходство между самой любимой сказкой и жизненной историей. Анализировать можно не только сказки, но и любимые фильмы или мультфильмы. Для этого нужно описать сюжет своей сказки так, как помните его. Важно выявить закономерности сказочной и жизненной истории.

Типы сценариев

Существует три типа жизненных сценариев: выигрышный, проигрышный и банальный. Победитель в выигрышном сценарии достигает своих целей, и это приносит ему радость и удовлетворение. Проигравший, наоборот, целей не достигает, либо достижение цели не сопровождается чувством удовлетворения и радости. К примеру, можно годами добиваться повышения на работе, но, став начальником, не почувствовать ничего, кроме усталости. В банальном сценарии человек не выигрывает и не проигрывает: не рискуя, он не достигает особых успехов и предпочитает «просто существовать».

В основном, мы смешиваем эти три типа. К примеру, выигрываем в личной жизни, на работе выбираем «банальный» жизненный сценарий, а в спорте проигрываем.

Очень важно, как именно Вы помните свою сказку. Услышав ваш рассказ, психолог может помочь осознать Ваш жизненный сценарий.

Любимая сказка Ольги – «Ослиная шкура».

«Помню, как злая мачеха набросила на прекрасную принцессу ослиную шкуру, и в этой шкуре девушку никто не узнавал, даже жених. Ей пришлось выполнять тяжелую работу и жить в нищете. И только тогда, когда эта шкура спала с нее - все ее узнали и принц полюбил. Вернее, он ее полюбил в ослиной шкуре, не зная, что она заколдованная принцесса. Почему-то именно это на меня производило неизгладимое впечатление».

Комментарий психолога:

«Заколдовала принцессу злая мачеха. Это про то, что девочка не чувствовала любви со стороны мамы. Это может быть из-за эмоциональной холодности, или из-за того, что в семье не принято быть нежными. «Заколдовать» можно, когда к ребенку относятся с предубеждением, недоверием, тревогой, и другими негативными чувствами. Расколдовать можно только любовью и преданностью, терпением, нежностью и безусловным принятием. Вас уже расколдовали?»

Ответ Ольги:

«Вы сказали, что девочка не чувствовала любви со стороны мамы. Это почти про меня. Хотя меня вообще-то любили. Но вот нежности в отношениях с мамой не было. Мне было шесть лет, когда в нашем доме стала звучать пренебрежительная фраза: «Фу, телячьи нежности». Нежные, ласковые слова превратились в табу, стали чем-то постыдным и недозволенным.

Наверное, я и чувствовала себя дальше в жизни «принцессой в ослиной шкуре». Мне всегда хотелось доказать маме, что я лучше, чем она думает. Но все мои «достижения» всегда воспринимались холодно и, что бы я ни делала, всегда находилось, за что меня покритиковать. Это выработало во мне критическое отношение к окружающей действительности. Одна моя подруга про меня говорит: «Ты всегда говоришь «нет», прежде, чем сказать «да».

Сейчас я уже не нуждаюсь в одобрении мамы. Хотя к этому я шла очень долгие годы и очень болезненно. Мы любим друг друга, как умеем. Но близкими мы не стали и уже никогда не станем. Она никогда не знает о моих желаниях, мыслях, планах, жизни и т.д.

Вы спросили, расколдовали ли меня уже? Нет. Наверное, уже никто и никогда этого сделать не сможет. Но за то, что Вы помогли мне это понять, большое спасибо»

Специально для Femina.by

Любой жизненный сценарий можно изменить

Главное, выбрать себе новый, успешный и позитивный сценарий. Осознать свой сценарий можно самостоятельно, либо с помощью профессионального психолога, либо, посетив тренинг-интенсив.

Те сферы жизни, в которых вы в детстве решили быть проигравшим, можно изменить на выигрышные.  Это долгая работа и порой довольно болезненная, но оно того стоит.

Елена Дубовик

основатель Psycenter.by, психолог
Elena_dubovik

Елена Дубовик, психолог, директор Центра успешных отношений.

Стаж работы психологом — больше 30 лет. Специалист по личностному росту и развитию человека. Автор и ведущая популярного тренинга LIFE CHANGE: Осознание и изменение жизненного сценария. Больше 100 публикаций, комментариев и выступлений в СМИ.

Вы можете записаться на консультацию к Елене. Просто оставьте заявку — мы свяжемся с Вами, расскажем все подробности и подберём подходящее время.

Похожие сообщения