Почему женщины говорят нет

1326378031_kak-skazat-netГоворят, чтобы понять женщину, нужно ею быть. Доля правды в этом афоризме есть, ведь мужчинам  действительно бывает сложно понять женщин. Они непредсказуемые, эмоциональные, нередко противоречивые и загадочные. Но без понимания не обойтись, ведь без него счастливые отношения невозможны.  

Бытует мнение, что когда женщина говорит «нет», слышать нужно «да». Не принимайте это за аксиому, ибо не все так схематично и просто. Тем не менее, доля правды в этом есть: женщины часто говорят «нет», не имея в виду именно «нет». Существуют глубинные причины этого явления.

Первая ситуация – у девушки повышенный уровень тревожности.

Для такой девушки отказ – это защита от всего нового. Быть может, спрашивая, вы нарушили ее границы – к примеру, подошли слишком близко или задали вопрос слишком резко. Возможно, это заставило ее чувствовать себя растерянно. Ведь новые обстоятельства, какое-то либо предложение для нее — всегда неожиданность. «Нет» — это самозащита.

Если же все ваши девушки постоянно отказывают Вам, то проблема, скорее всего, в Вас. Помните: с девушками нужно быть мягче. Если же это происходит редко, то, скорее всего, это проблема девушки.

Для того, чтобы вы наконец-то услышали от нее «да», нужно, чтобы она почувствовала себя в безопасности. Тогда, скорее всего, она примет положительное решение. Подходите к ней несколько раз с одним и тем же предложением – ведь так оно уже не будет для нее новым и неожиданным, выражайтесь в более мягкой форме.

Вторая ситуация – девушка сама не знает, чего хочет.

Для нее проще отказаться, сразу сказать нет, чем работать над своими целями или участвовать в каких-то экспериментах. Если вы в отношениях с такой девушкой, то проще вам не станет: она будет сомневаться постоянно и часто говорить «нет». Пока, наконец, не поймет, что проблема есть и нужно решать ее вместе со специалистом.

Третья ситуация – вы встретили девушку с архетипом принцессы в башне.

В бессознательных представлениях этой девушки, ее обязательно должен завоевать рыцарь, пока она в своей башне сидит и смотрит в небо. В ее представлениях излишняя несговорчивость, целомудрие, неприступность – благо, и она молчаливо будет требовать от вас настойчивости, подвигов, геройства в качестве доказательства чувств. Готовьтесь к тому, что вам придется заниматься этим долго, и даже если она иногда спуститься с этой башни, то периодически будет опять туда забираться.

Четвертая ситуация – возможно, вы боретесь с ее внутренним мужчиной.

У каждой женщины есть свой внутренний мужчина, так называемый «анимус». Это неосознаваемое, бессознательное явление, но оно играет огромную роль в жизни. Когда мужская сущность у женщины слишком развита, то в ее поведении проявляется мужественность: такие женщины активны, инициативны и категоричны. Внутренний мужчина нашептывает ей: «Будь сильной, будь независимой, не терпи, иди воевать, отстаивай свои права». Такие женщины говорят «нет» очень часто.

Как правило, в личной жизни у таких женщин есть проблемы. Либо они неприступны для мужчин, либо мужчины относятся к ним как к «своему парню». При этом, их внутренняя женщина хочет заботы, понимания и внимания. Так как она обделена этим, то эта ее потребность будет требовать реализации. И в этом как раз залог того, что такая женщина хочет тепла и внимания, но ее внутренний мужчина мешает ей быть нежной, терпеливой и принимающей.

Чтобы перестать слышать «нет» от такой женщины, Вам   нужно обращаться к ее женской стороне. Если же Вы будете общаться с ее мужской частью, то ничего, кроме конкуренции и борьбы взамен не получите.

И, наконец, пятая ситуация.

Когда женщина говорит «нет», это может быть просто «нет». Уважайте ее право Вам отказать.

Елена Дубовик, психолог,
директор Центра успешных отношений

Для портала Menscity.by 


Влияние сверстников: как помочь ребенку?

Моя жизнь: «Я больше не могу общаться со своей матерью»

До 35% пятиклассников чувствуют страх. Как родители могут помочь им адаптироваться?

Как заставить мечты сбываться?

Почему люди верят в конец света? Комментарий Елены Дубовик