Главная » Статьи » О психологии » Я и папа. Влияние отца на нашу жизненную устойчивость.

Я и папа. Влияние отца на нашу жизненную устойчивость.

Мама дарит нам жизнь, папа дарит силу жить в этом мире.

Это частое убеждение, что отец появляется в нашей жизни чуть позже появления мамы. Однако, пока мы готовимся родиться, будущему папе выпадает ответственная роль – поддерживать и обеспечивать безопасность для беременной жены, а через неё – для своего ребенка.

Состояние и чувства будущей мамы сильно влияют на принятие мира ребенком. Безопасный этот мир или несет угрозу, желанный ли новый человечек или беспомощный и ненужный – во многом зависит от отношений будущих родителей в эти непростые месяцы ожидания.

Родившись, малыш по-прежнему находится в энергетическом слиянии с мамой. А папа продолжает влиять на ребенка косвенно, через отношения с мамой, заботясь о ней, эмоционально и физически.

Пройдет немного времени  и малыш уже различит разницу во взаимодействии с отцом и матерью. Мама питает, а папа защищает, дает уверенность. Его поддержка и надежность ощущается ребенком очень отчетливо, хотя он конечно еще не осознает это.

Первые воспоминания об отце у каждого разные. Вот он несет на плечах, подбрасывает и ловит, вот крепко держит за руку – и мы спокойны и уверены в опоре.

💔Но бывает и так, что воспоминаний нет или они темны - ощущение тревоги, а мир кажется опасным.

😕В отсутствии защиты, без ресурса мужской силы мы, подрастая, испытываем страх перед жизнью. Неуверенность в выборе и проявлении себя, невозможность опереться на себя, часто бывают связаны с деструктивными действиями жестокого отца или бездействием слабого отца. Тот, кто должен был защищать и давать – нападает и отнимает или исчезает.

😕Бывает и так, что родители, не сумевшие построить близких отношений из-за собственных травм расстаются. Мать, имеющая обиду на мужа не в силах сдержать себя, настраивает ребенка против отца, выстраивая его демонический образ. Солидарность с матерью заставляет подрастающего ребенка отказываться принимать любую поддержку отца и отстраняется от него.

📌Негативная установка может наложить отпечаток и тень на отношения к мужчинам в целом для дочерей. Для сыновей – не ощущать собственную мужскую энергию. Отсутствие мужской энергии отнимает устойчивость к выстраиванию отношений с собой и окружением.

📌Выросшие дети, раненые отцовской фигурой, не могут определить чувства к отцу. «Ничего не чувствую», «ненавижу его, презираю», «обижаюсь», «мне ничего не надо от него» ... Так отрезается возможность взять силу мужской фигуры.

Сознание подавляет тот факт, что что было время, когда родители испытывали желание быть вместе, была любовь или страсть, долго или коротко, но в любом случае в результате была подарена жизнь. Поколение продолжилось. Это произошло, не смотря на то, что отец оказался далёк от идеала.

Задвигается факт, что отец, даже плохой - есть в любом случае и останется в этой роли всегда. Его образ со временем формируется во внутреннюю сильную или слабую фигуру, сопровождающую нас во всех значимых отношениях в нашей жизни.

🌿Да, мы не выбираем рождение. Но решение отказаться от отца выбрано нами. А значит, от нас зависит и то, что мы можем поменять это решение на другое – возвратить себе поток мужской энергии, который даёт уверенность в себе.

🌿Это не просто и, возможно, не быстро, но это можно сделать. Работа с утраченной когда-то мужской энергией возможна, если обратить внимание на отвергнутую внутреннюю фигуру отца, формируя ее в поддерживающую и сильную.

Именно из такой личной практики обнаруживаются наши ресурсы – сила и радость жить!

Отношения с родителями можно проработать в терапии

Мы поможем Вам найти своего психолога. Просто оставьте заявку

Анна Ефремова

психолог Psycenter.by
Anna_Efremova_psihololog1

Анна Ефремова, профессиональный психолог-практик.

Влюблена в свою работу и психодраму. Глубокий, чувствующий терапевт.
Клиенты говорят о ней: «Воплощение наивысшего мастерства и человечности»; «позитивный и располагающий человек»; «техники просты, понятны, и очень помогли»; «удивительный психолог».

Вы можете записаться на консультацию к Анне - очно в Минске или онлайн из любой точки мира. Просто оставьте заявку — мы свяжемся с Вами, расскажем все подробности и подберём подходящее время.

Похожие сообщения