Главная » Статьи » О психологии » Я взрослый – Я ребенок – Я родитель

Я взрослый – Я ребенок – Я родитель

Одна из задач, которую мы все так или иначе вынуждены решать, – это взросление. Речь, конечно, идет не об отпразднованных днях рождения и количестве прожитых лет, а о внутреннем ощущении себя взрослым человеком.

Что значит быть по-настоящему взрослым?

Взрослый человек сам управляет собственной жизнью. Он смотрит на себя настоящего любящими глазами. Даже если видит, что не идеален, не справляется, ошибся - ему спокойно. У него получается не обесценивать, не осуждать и не критиковать самого себя.

У взрослого здоровая самооценка, он сам знает свои сильные и слабые стороны, а значит и нет зависимости от мнения окружающих людей. Фокус его внимания смещен внутрь себя, на собственные ощущения и интуицию. Для него сепарация от родителей является пройденным этапом, и его устраивают сложившиеся с ними отношения. Любые слова, которые слышатся от родителей, не трогают, не задевают за живое. Он сравнивает только себя настоящего только с самим собой прошлым, а не с другими. И самое удивительное это, конечно, чувство доброты к самому себе, умение себя похвалить, восхищаться собой.

Как к этому прийти?
Представьте, пожалуйста, что Вы на самом деле как личность состоите из трех разных по возрасту, стилю мышления, привычкам, самоощущению и поведению фигур. Внутри нас одновременно уживаются Ребенок, Родитель и тот самый Взрослый человек, и в разное время кто-то один из них буквально управляет Вашим телом.
Каждый из них может «включаться» в Ваше общение с другими без контроля с Вашей стороны и полностью определять то, что и как Вы говорите, как себя при этом чувствуете. Ваш собеседник моментально улавливает такое Ваше состояние и подстраивается под него. Если в Вас видят ребенка, то и обращаются соответственно, как с более слабым, кого надо поучать и к которому можно не прислушиваться.

Давайте поближе рассмотрим эти три состояния.

  1. Родительское состояние: этот аспект личности отвечает за контроль и выявление ошибок. Находясь в этом состоянии, мы критикуем, контролируем действия других, несем избыточную ответственность за все вокруг, задаём правила.
  2. Взрослое состояние: это аспект личности, который отвечает за разумность, логичность и адекватность реакций. Он использует факты и логику, обрабатывает информацию и принимает решения. Это состояние, в котором человек воспринимает и оценивает реальность, опираясь на непосредственный опыт, а не на прошлые установки.
  3. Детское состояние – это весь наш опыт от младенчества до подростка. В этом состоянии личности мы чувствуем себя как ребенок, выкинутый в непонятный и взрослый мир. Реакция на события и происходящее эмоциональная, а не рассудительная.

По мере знакомства со своим внутренним миром, мы все лучше осознаем, в каком именно состоянии сейчас находимся, и выстраиваем баланс своих внутренних состояний. Такая проработка себя всегда занимает много времени и нет ни одного способа получить быстрый результат.

Для того чтобы Взрослый стал нашим обычным состоянием, нужно разобраться со своим прошлым. Только если мы поможем Внутреннему ребенку прожить все травмы и сложности детского возраста, а Родителя обучим объективности, заботе и похвале, возможно настоящее чувство взрослости с принятием себя и мира.

Терпения и легкости Вам на этом пути к самому себе.

Похожие сообщения