У меня есть Я. Как стать самодостаточным
Напишите список из 5 самых важных человек в своей жизни.
Теперь посмотрите, кого вы поместили на первое место? Если себя, то всё в порядке: с самоценностью, самооценкой, самодостаточностью. Если нет, давайте разбираться вместе.
Возможно вас растили по принципу «будь хорошим/ей для других», «не будь эгоистом!», «сам погибай, а товарища выручай!» и тому подобное. Но даже не это самое страшное, установки то вроде «правильные» такие, про дружбу, выручку и социальную направленность. Страшными они становятся тогда, когда не одобряют естественной потребности ребенка в любви и принятии, порицают, отвергают, а поощряют только взамен на «приемлемое» поведение.
С возрастом и укреплением этого стереотипного поведения человек перестает понимать, а чего же на самом деле хочет он сам?
И вот растет такой человек и формируется у него формула «если я не буду соответствовать ожиданиям других, меня отвергнут», отсюда и отсутствие или очень слабые личные границы, страх говорить «нет» и отстаивать свои интересы, да и просто выражать свое мнение, сверхчувствительность к критике и мнению других, особенно значимых для человека людей.
Да и окружающим не позавидуешь: на них ложится огромный груз ответственности за счастье другого, необходимость постоянно уверять в его значимости, нужности и важности - поставлять символические "топливо" для поддержания нормального функционирования, т.е. по сути восполнять родительскую функцию, недоосуществленную в детстве.
Все понятно, скажите вы. А делать то что?
Учиться выбирать Себя.
Выбирать себя не значит пренебрегать интересами близких, а скорее балансировать на границе этих интересов, с уклоном в свою сторону.
Каждый раз делать осознанный выбор в свою пользу и себя же за это поощрять простыми ли, сложными радостями: добрым словом, внутренней похвалой, просмотром любимого фильма, изысканным ужином, покупкой - кому что нравится и приносит удовольствие.
Вот например, попросили вас о помощи - вместо того, чтобы бросать всё и «лететь» на выручку, сначала задайте себе вопросы:
- Для чего я это делаю?
Искренне ли мое желание помочь или это вынужденная мера, чтобы не испытывать чувство вины за отказ?
- Как это соотносится с моими интересами?
Не приношу ли я «жертву» во имя другого?
- Справится ли человек сам, без моего участия?
Не примеряю ли я роль «Спасателя» и не превращаю ли другого в жертву своей помощью?
- Какую психологическую выгоду я тем самым хочу получить?
Благодарность, признательность, готовность ответить тем же?
Тогда у вас появляется выбор, а значит вы уже не подчиняетесь однажды заложенному сценарию, а действуете осознанно и независимо.
Если, отвечая на эти вопросы, вы приходите к выводу, что желание помочь искренне и не требует от вас непосильных жертв, вы не ждете ничего взамен, а человек не становиться таким образом зависим от вас - все в порядке.
По началу непривычно, даже страшно, но цель оправдывает средства.
А цель - самодостаточность, т.е. достаточность самого себя для счастья.
И тогда, если другой есть рядом - это прекрасно, а если нет - то это не катастрофа.
Потому, что в твоей жизни появляется лучший, самый преданный и любящий друг на свете, который будет с тобой, несмотря ни на что - ТЫ САМ.
Но и отношение к нему нужно соответствующее, как и к лучшему другу: умение слышать потребности и удовлетворять их, поддержать в трудный момент, утешить, успокоить. И тогда ты начинаешь говорить: у меня есть Я и вместе мы справимся, что бы ни случилось.
P.S.: Так кто теперь на первом месте в вашем списке?
Мы поможем Вам с выбором психолога
Пройдите 5-минутный опрос - и мы подберём подходящего специалиста