• пн.-пт. 10.00 - 21.00
  • сб.-вскр. 11.00 - 16.00
  • ул. Заводская, 10, 2 этаж
  • (2 мин от ст.м. Пролетарская)

У меня есть Я. Как стать самодостаточным

Напишите список из 5 самых важных человек в своей жизни.

Теперь посмотрите, кого вы поместили на первое место? Если себя, то всё в порядке: с самоценностью, самооценкой, самодостаточностью. Если нет, давайте разбираться вместе.

Возможно вас растили по принципу «будь хорошим/ей для других», «не будь эгоистом!», «сам погибай, а товарища выручай!» и тому подобное. Но даже не это самое страшное, установки то вроде «правильные» такие, про дружбу, выручку и социальную направленность. Страшными они становятся тогда, когда не одобряют естественной потребности ребенка в любви и принятии, порицают, отвергают, а поощряют только взамен на «приемлемое» поведение.

С возрастом и укреплением этого стереотипного поведения человек перестает понимать, а чего же на самом деле хочет он сам?

И вот растет такой человек и формируется у него формула «если я не буду соответствовать ожиданиям других, меня отвергнут», отсюда и отсутствие или очень слабые личные границы, страх говорить «нет» и отстаивать свои интересы, да и просто выражать свое мнение, сверхчувствительность к критике и мнению других, особенно значимых для человека людей.

Да и окружающим не позавидуешь: на них ложится огромный груз ответственности за счастье другого, необходимость постоянно уверять в его значимости, нужности и важности — поставлять символические «топливо» для поддержания нормального функционирования, т.е. по сути восполнять родительскую функцию, недоосуществленную в детстве.

Все понятно, скажите вы. А делать то что?

Учиться выбирать Себя.

Выбирать себя не значит пренебрегать интересами близких, а скорее балансировать на границе этих интересов, с уклоном в свою сторону.

Каждый раз делать осознанный выбор в свою пользу и себя же за это поощрять простыми ли, сложными радостями: добрым словом, внутренней похвалой, просмотром любимого фильма, изысканным ужином, покупкой — кому что нравится и приносит удовольствие.

Вот например, попросили вас о помощи — вместо того, чтобы бросать всё и «лететь» на выручку, сначала задайте себе вопросы:

  • Для чего я это делаю?

Искренне ли мое желание помочь или это вынужденная мера, чтобы не испытывать чувство вины за отказ?

  • Как это соотносится с моими интересами?

Не приношу ли я «жертву» во имя другого?

  • Справится ли человек сам, без моего участия?

Не примеряю ли я роль «Спасателя» и не превращаю ли другого в жертву своей помощью?

  • Какую психологическую выгоду я тем самым хочу получить?

Благодарность, признательность, готовность ответить тем же?

Тогда у вас появляется выбор, а значит вы уже не подчиняетесь однажды заложенному сценарию, а действуете осознанно и независимо.

Если, отвечая на эти вопросы, вы приходите к выводу, что желание помочь искренне и не требует от вас непосильных жертв, вы не ждете ничего взамен, а человек не становиться таким образом зависим от вас — все в порядке.

По началу непривычно, даже страшно, но цель оправдывает средства.

А цель — самодостаточность, т.е. достаточность самого себя для счастья.

И тогда, если другой есть рядом — это прекрасно, а если нет — то это не катастрофа.

Потому, что в твоей жизни появляется лучший, самый преданный и любящий друг на свете, который будет с тобой, несмотря ни на что — ТЫ САМ.

Но и отношение к нему нужно соответствующее, как и к лучшему другу: умение слышать потребности и удовлетворять их, поддержать в трудный момент, утешить, успокоить. И тогда ты начинаешь говорить: у меня есть Я и вместе мы справимся, что бы ни случилось.

P.S.: Так кто теперь на первом месте в вашем списке?



 

Анна Мнекина, психолог Центра успешных отношений.
Опыт работы — больше 10 лет.

Клиенты говорят о ней: «Чуткий и отзывчивый специалист»; «Высокий уровень профессионализма»; «Ей можно довериться»; «очень располагает к себе».

Стоимость консультации психолога Анны Мнекиной:

от 70 белорусских рублей (27,5 долларов/2050 российских рублей)
Очно в Минске или онлайн по Viber/Skype/Whatsapp.