• пн.-пт. 10.00 - 21.00
  • сб.-вскр. 11.00 - 16.00
  • ул. Заводская, 10, 2 этаж
  • (2 мин от ст.м. Пролетарская)

Основные элементы любви

В своей книге «Искусство любить» Эрих Фромм рассуждает о том, что такое любовь. И приравнивает любовь к искусству. Чтобы овладеть любым искусством необходимы навыки, опыт, природная склонность (или нет), настойчивость, систематичность и многое другое. А раз и любовь является искусством, то можно разработать формулу, составляющие истинной любви.

Многие обеспокоены тем, чтобы любили их. Книга же раскроет, как научится любить самому. Другого и самого себя.

Есть 4 базовых компонента, характерных для всех форм любви (братской, материнской (родительской), эротической, любви к себе, к Богу).

  • Забота.

Этот элемент ярко виден в отношении матери к ребёнку. Мы не поверим в любовь, если увидим, что мать пренебрегает кормлением, уходом, общением с ребёнком. Любовь есть активная озабоченность жизнью и благополучием того, кого мы любим.

  • Ответственность.

Сейчас ответственность понимается как долг, что-то извне. Однако, это чисто добровольный акт, мой отклик на потребности другого человека, высказанные им или нет. Быть способным и готовым откликнуться. Что касается взрослых людей, это прежде всего душевные потребности близкого человека. Ответственность может легко перейти в собственничество и управление, если отсутствует следующий компонент.

  • Уважение.

Это способность видеть человека таким, каким он является на самом деле, осознавать уникальность его личности. Уважение включает в себя озабоченность тем, чтобы человек мог развиваться оставаясь верным себе. Уважение исключат использование другого в своих целях. Уважение возможно лишь в том случае, если человек сам достиг независимости, если он может двигаться без «костылей», без необходимости использовать другого в своих целях.

  • Понимание.

Понимание, которого требует любовь проникает в самую суть человека. Такое возможно, когда я выхожу за пределы озабоченности собой и ясно вижу другого человека во всех его проявлениях. Например, я вижу, что другой сердится, даже если не показывает этого. При этом я могу увидеть его глубже и понять, что он взволнован или обеспокоен чем-то и поэтому сердится. И тут я могу осознать суть, что другой не столько злится, сколько страдает.

«Уважать человека невозможно, не понимая его; забота и ответственность слепы, когда нет понимания, а понимание невозможно, когда нет искренней заботы».

Все компоненты связаны между собой, только ежедневная практика искусства любить может приблизить нас к такому простому, но сложному одновременно состоянию Любви .



Катерина Борщевская – психолог Центра успешных отношений. В 2013 году закончила БГУ, кафедру психологии, по специализации медицинская психология. Прошла обучение по направлению экзистенциальная психотерапия, арт-терапия, песочная терапия. Работает со взрослыми, подростками и детьми.

Стоимость консультации психолога Катерины Борщевской:

от 70 белорусских рублей/50 минут (27,5 долларов/2050 российских рублей)
Очно в Минске или онлайн по Viber/Skype/Whatsapp.