Главная » Статьи » Личностный рост » Стоит ли записывать сновидения?

Стоит ли записывать сновидения?

Существует ошибочное мнение, что с помощью сновидений можно предсказывать будущее и в них есть мистические послания. Такое представление берет начало из древности. Первые сонники существовали еще в Вавилоне.

Однако если рассматривать сновидения не с точки зрения мистики, а с научной стороны – то сновидения могут послужить как инструмент для анализа жизненных трудностей, стресса и внутриличностных конфликтов.

О важности анализа сновидений и стрессов, берущих свое начало в раннем детстве говорил еще Зигмунд Фрейд в начале XX века. Еще один классик науки психологии Карл Густав Юнг считал, что во сне человек видит события прошедшего дня и неосознанно ищет варианты разрешения трудных жизненных ситуаций. Оба автора соглашались в том, что сны своего рода, зашифрованные послания, которые важно правильно понять.

В более современных исследованиях появились предположения о том, что сновидения в 80% происходят во время быстрого сна. А еще во время этой стадии кратковременные воспоминания переходя воспоминания дня в долговременную память.

Именно поэтому важно записывать свои сны, если вы ходите на прием к психологу или хотите разобраться с трудностями самостоятельно. Но стоит ли записывать все свои сны? Наиболее верный ответ на этот вопрос – не все.

Но как понять какие сны стоит записывать и анализировать с психологом? Здесь есть два критерия, на которые стоит обратить внимание в первую очередь:

- Сновидение оставило яркий эмоциональный след. Проснувшись, Вы чувствуете тревогу, страх, злость, досаду или другую ярко выраженную эмоцию.
-  Сновидение снится вам часто или повторяется достаточно долго. Вероятно, в этом сне есть след негативных событий в вашей жизни или во сне идет неосознанный поиск решения какого-то конфликта.

Как правильно записывать и анализировать сны? Для начала рядом со своей кроватью положите ручку и блокнот. Чтобы записать сон в подробностях. И записывая сон, - ведя "дневник сновидений" - постарайтесь придерживаться следующих ориентиров:

  • Напишите сюжет сна.
  • В каком эмоциональном (злой, радостный, тревожный и т.д) и физическом состоянии Вы проснулись? (бодрый, уставший, слабый, где-то болит и т.д.) Какая эмоция оставила физическое ощущение?
  • Какой цвет и свет преобладают в пространстве сновидения? Что является источником света? Связана ли эмоция с цветом и светом сна?
  • Какое время дня или время года во сне?
  • В каком пространстве происходило действие сновидения? (улица, квартира или лес?)
  • Каковы основные особенности (приметы) этого помещения или пейзажа? Важно обратить внимание на то, знакомо ли это место по прежним снам или наяву. Если место знакомо наяву, попробуйте обратить внимание на то, есть ли различия между сновидением и реальным местом и какие.
  • Кто еще есть в этом сне? Если это реальные люди, как они отличаются во сне?
  • Что они делают?
  • Что вы сами делаете в этом сне?
  • Как вы выглядите во сне? Что делаете в нем?
  • Что запоминающегося (хорошего или плохого) происходило за 1-3 дня до вашего сна? Какие эмоции или мысли это вызвало? Они как-то связаны со сном?

Наконец, стоит призадуматься и дать название записанному сновидению.

В конце вашего дневника следует оставить несколько страниц для оглавления: дата – название сна (или нескольких снов). Когда записей становиться много, это поможет вам начать работу с цепочками сновидений.

Кроме того, Вы можете нарисовать самый яркий и эмоциональный момент сна. Когда закончите рисунок, посмотрите на него внимательно и подумайте над следующим вопросом: что Вам хочется сделать с этим рисунком? Возможно порвать, возможно что-то дорисовать, а может что-то сделать (поговорить с близким человеком, найти новое хобби и др.). И сделайте это действие.

Самое главное, чтобы выбранное действие было связано с разрешением жизненной трудности и приносило позитив в вашу жизнь, без вреда другим людям или Вам.

Терапия - это способ узнать себя

Что может быть интереснее? 🙂
Оставьте заявку - и мы поможем Вам с выбором психолога

Александр Дерюгин

психолог Psycenter.by
Дизайн без названия (36)

Александр Дерюгин, психолог Центра успешных отношений.
Стаж работы - 6 лет.

Психолог, ведущий тренингов и обучающих курсов для специалистов. Клиенты говорят о нем: «мягкий, чуткий, внимательный специалист», «настоящий профессионал».

Вы можете записаться на консультацию к Александру. Просто оставьте заявку — мы свяжемся с Вами, расскажем все подробности и подберём подходящее время.

Похожие сообщения