Что такое психологический тренинг?

Тем, кто ни разу не был на психологическом тренинге, объяснить, что это такое  — непростая задача. Те, кто побывал на таком тренинге, понимают, что это такое, но также не в силах найти правильное определение этому термину. Поэтому, когда знакомые задают им такой вопрос, могут рассказывать полчаса, но в итоге все равно чувствуют, что что-то упустили. Из-за этого встречается такое количество разнообразных трактовок — и так сложно разобраться, где же истина. Постараемся внести ясность.

 

Психологический тренинг — это не лекция, не семинар, не мастер класс и не терапия.

Очень часто эти понятия путают. Некоторым кажется, что на протяжении долгих академические часов психолог будет им что-то рассказывать, а они обязательно должны это конспектировать. Тренинг — это 10% теории и 90% практики, т.е. увлекательных игр и упражнений. Выполняя задания, у Вас не будет времени принять «правильное» решение, только — «свое». Так Вы сможете понять, в чем корни Ваших проблем, причем внимание на это обратит, скорее, не тренер, а сами участники тренинга.  Игры и упражнения помогут Вам достигнуть нужных целей. Да, кстати…

…Тренинги всегда направлены на достижение цели.

Цели могут быть разными: набраться смелости и сменить, наконец, скучную работу, встретить свою половинку, стать уверенней, изменить свою жизнь так, как хочется, найти новых друзей, решить проблемы в личной жизни, научиться общаться с другими людьми и многое другое. Целью может быть даже поиск собственных целей. Как правило, у каждого цели  индивидуальные. Задача психолога как тренера — помочь человеку достигнуть их.

Психологический тренинг — это не волшебная палочка…

…и не магический пинок. Никто не станет Вас подгонять, уговаривать или подталкивать к достижению Ваших целей. Только Вы решаете, какой результат хотите получить, и берете на себя ответственность за то, что в итоге происходит. Без Вашего участия никто не сделает Вас лучше.  Легких способов НЕ БЫВАЕТ, хоть многим из нас так свойственно искать их и надеяться на «халяву». На тренинге Вам предоставляют все необходимые инструменты для осуществления задуманного, например, одна из составляющих — это…

Атмосфера тренинга

Забудьте о Вашем социальном статусе или о вашей профессии. На тренинге важно лишь то, что Вы на самом деле из себя представляете. Здесь Вы можете получить прямую и честную обратную связь на Ваш счет. Иногда совершенные открытия могут быть болезненными, поэтому нужно быть к этому готовым. Тренинг — это путешествие с доброжелательными попутчикам, каждый из которых переживает за Вас и старается помочь, насколько это возможно.

Тренер

Тренер не делает выводов, не заставляет и не оценивает. Он ускоряет то, что должно произойти само, он ведет группу туда, куда она сама захочет идти. С помощью тренера Вы можете решить проблему, на решение которой в обычной жизни могло бы уйти несколько лет или, в особенных случаях, даже несколько жизней. :)

Майя Красковская,
PR-специалист
Центра успешных отношений


Кнутом или пряником

Смешные девочки тоже плачут? Комментарий Елены Дубовик

«Ты смысл моей жизни»: любовь или созависимость?

Как подготовиться к экзаменам? Советы Людмилы Коровай

Эмоции - проклятие или благословение?