Нужно ли развивать интуицию?

Как часто Вы принимаете решения, опираясь не на логические основания, а на собственные ощущения? Доверяете ли Вы своей интуиции?

Или, быть может, давно перестали прислушиваться к ней? Даже если перестали, то произошло это не внезапно и не сразу. Ведь, согласитесь, достаточно трудно найти человека, который никогда не испытывал на себе силу интуитивного мышления.

Практически каждый из нас в какой-либо ситуации доверял своей интуиции, даже если не мог объяснить, почему делает это. Вопрос в том, нужно ли развивать интуицию, и есть ли преимущества у тех людей, которые активно это делают?

Что такое интуиция?

Интуиция – это способность принимать решения и получать информацию без участия логического мышления. Интуиция работает одновременно со всей информацией, приходящей к нам из внешнего и из внутреннего мира. Она способна обрабатывать и обобщать огромное количество информации и выдавать нам решения, не требующие доказательств.

Часто интуицию рассматривают как прямой канал связи с бессознательным.Бессознательное – это не только все наши непроработанные травмы, комплексы, вытесненные желания, социально неприемлемые порывы, но и огромный источник энергии, творческих идей и уникальности человека.

Работу бессознательного связывают с работой правого полушария, которое отвечает за образное мышление и рождение новых идей. Левое полушарие – логическое, способно лишь комбинировать уже имеющиеся данные (идеи, образы, элементы), соединять их, но создавать новые оно не способно.

Так, практически любое научное открытие – это результат работы правого полушария его создателя. Например, Менделеев увидел свою знаменитую таблицу во сне после того, как долгое время безуспешно пытался осознанно найти различные пути классификации химических элементов.

Какие преимущества у интуиции?

Когда у человека хорошо развита интуиция, ему легко творчески подходить к решению жизненных задач, будь то дизайн интерьера, бизнес-решение или творческое самовыражение в любимой профессии. Как правило, этот человек хорошо чувствует окружающих, он очень эмпатичный (может понимать, что чувствует другой человек и сопереживать ему). Интуитивный человек руководствуется не только фактами, но также и своими внутренними ощущениями.

Например, Вы приходите на собеседование в крупную компанию, в которой давно мечтали работать, но побыв там какое-то время, начинаете испытывать дискомфорт (становится холодно, чувствуете боль в желудке или болит голова). Это вполне могут быть сигналы Вашего бессознательного о том, что это место не будет являться благоприятным для раскрытия Вашего потенциала. Такая же ситуация может случиться и во время первого свидания с понравившимся Вам мужчиной или женщиной.

Как развивать интуицию?

1. Нужно ей доверять и считать, что интуиция действительно может подсказать важную информацию в нужный момент.

Очень часто люди обесценивают интуитивные сигналы, и лишь потом, когда произошло что-то плохое или нежелательное, они вспоминают, что у них были предчувствия по этому поводу, которые они проигнорировали. Если эти сигналы систематически подавлять и обесценивать, сигналы могут прекратиться вообще. Интуиция может «обидеться».

Например, Антону, одному моему знакомому, который часто играет в лотерею, однажды приснились номера лотерейного билета, но он по каким-то причинам не придал этому значения и билет не купил. Эти номера оказались выигрышным в тот день. После этого случая ему вообще перестало везти в лотерею.

Вера«Я поехала кататься на лыжах с ребятами из моей группы. Когда я собиралась садиться в машину, почувствовала холод — все мое тело как будто сковало. Но я стряхнула с себя это ощущение и не придала ему значения. Этот активный отдых закончился для меня сотрясением мозга».

2. Нужно быть в контакте со своим «внутренним ребенком».

Маленькие дети до того, как начинается процесс социализации, руководствуются исключительно работой правого полушария. Ребенок делает то, что чувствует, не стесняется открыто выражать эмоции, не задумывается о том, насколько громко он это делает. Этот внутренний ребенок навсегда остается в нас как часть нашей личности, которая связана с нашей непосредственностью, спонтанностью, радостью к жизни и открытостью к миру.

3. Чтобы развить интуицию, нужно быть в контакте со своим телом: слышать его, не подавлять его потребности и внимательно относиться к его сигналам.

Часто интуиция дает нам подсказки с помощью телесных ощущений. Если вы будете игнорировать ощущение дискомфорта, вы можете пропустить важные для Вас сигналы.

4. Для развития интуиции занимайтесь творчеством

Пойте, рисуйте, танцуйте или создавайте красивые вещи – не важно. Главное — следуйте своему вдохновению!

Есть такое выражение «Следуй за своими мечтами – они знают путь». Ведь наши мечты, интересы и склонности тоже исходят из бессознательного. Наше бессознательное действительно ведет нас – оно лучше нас знает, что нам нужно и что для нас действительно значимо. И если мы доверяем ему, прислушиваемся к его голосу, то со временем мы найдем и реализуем наше истинное предназначение в жизни.

 Надежда Баранова,
ведущая тренинга Развитие интуиции

(Опубликовано на Femina.by)


Психолог: настоящая родительская любовь - это возможность дать право ребенку на собственный опыт

Когда родители разводятся. Интервью с Еленой Дубовик на Семейном радио

История: «Не могу рассчитывать на мужа в плане времени»

Как отпустить своего взрослого ребенка

Министерство образования: Не поступили в гимназию? Дополнительный набор может быть и в пятом, и в шестом классе