Что делать с материнской нелюбовью?
В нашем обществе по умолчанию существует установка о том, что маму нужно любить, она самая-самая хорошая, единственная, а главное, любящая. И конечно, она должна быть любима.
Дети маленькие и выросшие, не испытывающие любви к матери, получают стыд, вину и страх чувствовать себя не вписывающимися в социальные стандарты нормального ребенка или взрослого.
Как часто встречи с клиентами на эту тему начинаются так: «Я звоню ей, но мы постоянно ссоримся», «При встрече я стараюсь подстроиться под нее, не обижать, но она цепляется, критикует меня, я тоже начинаю грубить, мы ругаемся и я убегаю», «Я чувствую столько гнева на нее, что после, не испытываю желания разговаривать с ней неделями, что с этим делать?»
В начале 20 века американские ученые-медики в процессе экспериментов обнаружили феномен, что между матерью и ребенком, особенно дочерью существует не только родственная связь, но и особое энергетическое поле.
Томограф рисовал одинаковые картинки эмоционального состояния матери и ребенка.
Радость или агрессия передавались от матери к дочери. Мать, находясь рядом, ничего не говоря, очень быстро заводила дочь сильными эмоциями. С отцами такой быстрой и явной передачи состояния детям не наблюдалось.
В контакте с матерью, мы с рождения реагируем не только на слова, но и улавливаем ее эмоциональную волну
И как бы ни старались сдержаться, быть спокойными, призывая на помощь логику и здравый смысл, но вибрации в мозге заводят нас вне нашей воли, и мы начинаем испытывать ее эмоции – радость или злость.
Что же происходит, если мать не испытывает любви к дочери?
Что происходит с самооценкой дочери, её здоровьем, отношениями? А если это длится десятки лет? И даже если давно живя отдельно, мать и дочь ссорятся, а встречи приносят страдания?
Недостаток любви, избыток невротизма, активная или пассивная агрессия со стороны матери, ощущение привычного её отвержения...так мы чувствуем то, о чем даже страшно признаться себе – нелюбовь. Да, это ужасная мысль, которую как будто невозможно принять. Это кажется не нормальным, не реальным. «Ты должна меня любить!» - молчаливый крик ребенка...или уже взрослой дочери, не в состоянии принять это тяжелое осознание.
В контакте с матерью, воспитывающей, нападающей, упрекающей, винящей и стыдящей, говорящей обидные слова, нам проще закрыться, агрессировать в ответ, злиться и убегать. Это привычней и проще, чем открыть глаза и признаться себе – нет любви.
Ты знаешь, что так было тысячу раз, когда встреча с матерью почти всегда заканчивается ссорой, но проходит время и ты опять идешь к ней, иногда пытаясь подстроиться, попросить, обьяснить...но не выдержав напряжения, опять и опять нападаешь или убегаешь с тяжелым и переполненным обидой сердцем.
Чтобы...через время, испытывая нужду, вину или страх опять звонить или идти к ней.
- Зачем?
- Меня тянет...
Обычный ответ.
ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?
Перестать действовать рефлекторно, перестать хотя бы на время идти на мазохистичный контакт с ней, приносящей тебе боль. Подумать, обратиться к психологу, разобраться вместе, откуда у тебя хроническое чувство вины и страха. Осознать и отделить реальность от грёз. Отнестись с вниманием к себе и своим чувствам. Ты не выбирал/а так чувствовать, это твоя реакция на нелюбовь.
Это сложная тема. Образ идеальной матери, которой должна быть каждая и конечно твоя мать, очень отличен от реальной женщины, родившей и, как получилось, так и вырастившей тебя. Что из этого ты возьмешь себе, а от чего откажешься?
Все эти нюансы работы с образом матери, отношениями с ней, выстраиванием в своей душе нового, опорного и ресурсного образа той матери, которой не было – можно попробовать сделать. Для того, чтобы дать импульс новой жизни, самоощущению, свободе выбирать, опираясь на свои чувства и на свою реальность.
Анна Ефремова
Анна Ефремова, профессиональный психолог-практик.
Влюблена в свою работу и психодраму. Глубокий, чувствующий терапевт.
Клиенты говорят о ней: «Воплощение наивысшего мастерства и человечности»; «позитивный и располагающий человек»; «техники просты, понятны, и очень помогли»; «удивительный психолог».
Вы можете записаться на консультацию к Анне - очно в Минске или онлайн из любой точки мира. Просто оставьте заявку — мы свяжемся с Вами, расскажем все подробности и подберём подходящее время.