• пн.-пт. 10.00 - 21.00
  • сб.-вскр. 11.00 - 16.00
  • ул. Заводская, 10, 2 этаж
  • (2 мин от ст.м. Пролетарская)

Жизнь невидимых людей. Как мы становимся удобными

Какие они, живущие с опорой на желания и комфорт других настолько, что сигналы бедствия собственного тела и души остаются незамеченными?

Отдающие собственное время тем, кто протянет к нему руку, подавляющие свою жизненность, радость и удовольствие. Живущие прошлым и тревожащиеся о будущем. Надеющиеся на счастье, которое может быть кто-то когда-то подарит.

Они живут наперекор себе. Хорошие для других. Удобные для всех.

«Хорошее» поведение невидимых людей выстраивается, подчиняясь власти предрассудков и стереотипов социума, который удерживает нас в положении: «Я делаю с тобой, что хочу, а ты это видишь и сделать ничего не можешь».

ТРИ КЛЮЧЕВЫЕ ЭМОЦИИ, БЛАГОДАРЯ КОТОРЫМ НАС ДАВЯТ:

  1. СТЫД. «Как не стыдно….!».
    Касается всего, чего угодно, включая собственную индивидуальность и намерение быть увиденными, замеченными, принятыми.
  2. ВИНА. Даже не надо давить, вечно виноватые загрызут себя сами в том, что недостаточно хороши для кого угодно: начальника, мужа, мамы, папы, ребенка… никак не втиснуться в рамки социума.
    Вина и стыд – две эмоции, которые срабатывают на самонаказание. Это наказание внутреннее.
  3. СТРАХ – наказание внешнее. «Я буду наказан кем-то извне, со мной что-то сделают и мне будет нанесен какой то вред».

И тогда их мир рассыпается в клочья. Остается только стремление любыми путями доказать свою хорошесть, чтобы получить принятие и безопасность от тех, кто «наверху».

Ведь если ты не соблюдаешь правила игры, ты становишься непредсказуемым, тебя сложно прогнозировать, ты становишься опасным.

Пирамида социума (семейная или государственная) может покачнуться и начать испытывать те самые стыд, вину и страх. Не допустить этого, обеспечивая свою стабильность можно только пресекая любые проявления личности, а еще лучше, не дать этой личности развиться с самого детства.

Так совершается насилие над нами, а позже оно переходит в насилие над собой, так мы становимся невидимыми, удобными, принимая жизнь в черно-белом мышлении: удобство либо мне — либо другому, как будто нет варианта быть одновременно и с собой и с другим.

Яркая и богатая реальность, такая переменчивая, разная, интересная, кажется тревожной, угрожающей. Она может наказать или отвергнуть. Тогда тесная коробочка становится единственным прибежищем, где можно укрыться от этого мира, быть незаметными, не проявляться, не чувствовать…не жить.




Анна Ефремова, профессиональный психолог-практик.

Влюблена в свою работу и психодраму. Глубокий, чувствующий терапевт.
Клиенты говорят о ней: «Воплощение наивысшего мастерства и человечности»; «позитивный и располагающий человек»; «техники просты, понятны, и очень помогли»; «удивительный психолог».

Стоимость консультации психолога Анны Ефремовой:

от 70 белорусских рублей (27,5 долларов/2050 российских рублей)
Очно в Минске или онлайн по Viber/Skype/Whatsapp.