• пн.-пт. 10.00 - 21.00
  • сб.-вскр. 11.00 - 16.00
  • ул. Заводская, 10, 2 этаж
  • (2 мин от ст.м. Пролетарская)
Психолог Минск и онлайн, психологическая помощь, тренинги

Как побороть неуверенность в себе?

Я ни разу не встречала абсолютно уверенных в себе людей. Только потому, что мы живые, мы по-разному себя чувствуем, по-разному относимся к различным ситуациям и людям в разные моменты времени.

❗У каждого человека есть аспекты жизни, тронутые неуверенностью.

Можно быть уверенным в профессии, но в построении близких отношений терять под собой все опоры. В общении с людьми, которых считаем равными — быть расслабленным, а с людьми, выше нас статусом и от которых зависим, теряться и вести себя так, что весь комфорт исчезает. Мы растеряны перед отказом, и говорим «да», когда весь наш ум и тело кричат нам «нет».

ЗАСТЕНЧИВОСТЬ, ТРЕВОЖНОСТЬ, НЕУВЕРЕННОСТЬ — НАША ЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ.

Она формируется в те ранние годы, когда нас, маленьких, отражали родители, хваля и критикуя.

Как они это делали и какие переживания в итоге мы закрепили в контакте с другими людьми – тема отдельного разговора. Это полезно исследовать, чтобы на глубинном уровне сделать шаги по восстановлению чувства своего достоинства.

Но мы живем «здесь и сейчас», и как справиться с теми поведенческими паттернами, когда, оказавшись в контакте со значимыми для себя людьми, вдруг обнаруживаем в себе робость, тревожность, и самооценка уверенно катится вниз?

Конечно, невозможно найти в себе ту заветную кнопочку, нажав на которую, мы вдруг начинаем раскрепощенно общаться, но есть несколько моментов, которые помогут нам вернуть большую часть комфорта в общении и не перегрузиться тревогой.

КАК ОБЫЧНО ПРОЯВЛЯЕТ СЕБЯ В КОНТАКТЕ НЕУВЕРЕННЫЙ В СЕБЕ ЧЕЛОВЕК?

Он много говорит, хлопочет, много улыбается, смеется, иногда проявляет и другие яркие эмоции. Само по себе проявление чувственности – это даже здорово, но в таких случаях это выглядит чересчур, слишком, неадекватно ситуации.

ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ? Страх перед паузой в контакте.

Как будто секунды молчания могут нести негативную реакцию собеседника, вдруг он покажет свое недовольство, отвергнет…эти мгновенные фантазии непереносимы. И тогда демонстрация эмоциональности как будто позволяет ожидать более доброй реакции, снисходительной и прощающей.

Да, в этом много детского, незрелого, желание избежать боли и получить признание или прощение. Мы в этот момент похожи на маленьких щенков с крутящимся хвостиком.

🌟ПОПРОБУЙТЕ В КОНТАКТЕ С ДРУГИМ БЫТЬ БОЛЕЕ ВНИМАТЕЛЬНЫМ И БЕРЕЖНЫМ К СЕБЕ.

Все, что вам нужно – замолчать на несколько секунд и посмотреть, что происходит. Понаблюдайте за реальностью. Вы обнаружите, что прямо сейчас, кроме страха есть еще какие-то переживания. Например, вы заметите напряжение, отблески стыда, растерянности. А вдруг вы обнаружите интерес к тому, что будет дальше. Возможно проявится нежность или сочувствие к себе, благодарность собеседнику за его желание пообщаться с вами.

В любом случае пауза будет благотворна и для того, чтобы вдохнуть-выдохнуть, немного успокоиться. И одновременно вы даете собеседнику выразить свое мнение и убедитесь, что это не несет той драмы, которую уже нарисовало сознание.

Чтобы сделать этот процесс паузы проще, прямо сейчас вспомните что-то приятное, приносящее вам эмоциональное расслабление. Например, вкус любимого фрукта, а может вина, или поцелуя любимого человека или вкус десерта.

Сегодня же организуйте себе общение и контакт с другим – используйте эту практику, вспомните вкус и… сделайте паузу. Помолчите, ощущая, как ваши душевные силы остаются с вами, тело расслабляется, а вы становитесь немножко другим, делая первые шаги к своей уверенности и доверии к миру.




Анна Ефремова, профессиональный психолог-практик.

Влюблена в свою работу и психодраму. Глубокий, чувствующий терапевт.
Клиенты говорят о ней: «Воплощение наивысшего мастерства и человечности»; «позитивный и располагающий человек»; «техники просты, понятны, и очень помогли»; «удивительный психолог».

Стоимость консультации психолога Анны Ефремовой:

от 60 белорусских рублей/50 минут (1750 российских рублей/24 доллара)
Очно в Минске или онлайн по Viber/Skype/Whatsapp.