• пн.-пт. 10.00 - 21.00
  • сб.-вскр. 11.00 - 16.00
  • ул. Заводская, 10, 2 этаж
  • (2 мин от ст.м. Пролетарская)
Консультации психологов в Минске и онлайн, тренинги, семинары

Что делать, когда ничего не хочется делать?

Давайте определимся, что значит «ничего не хочется». В психологии для этого есть специальный термин «апатия». Апатия – это когда ты чувствуешь, что у тебя нет сил ни на что, жить своей обычной жизнью стало тяжело. И не хочется ничего, пусто внутри. Тебе на все плевать.

Что ещё может быть признаком апатии?

  • Не радует даже то, что раньше было интересным или любимым.
  • Быстро пропадает интерес к любому начинанию, все бросаешь, не закончив.
  • Полное отсутствие внутренней мотивации и понимания, зачем мне это все надо.
  • Много времени занимают гаджеты, игрушки, соцсети.
  • У тебя апатия, если существенно сократилось количество общения и социальных контактов, а вот аппетит мог и вырасти, все время что-то хочется пожевать.
  • И при этом сил для спорта и физической активности катастрофически не хватает.

Очень часто попав в такое состояние, люди начинают себя просто ненавидеть. Постоянно в голове крутятся мысли о том, какой я «плохой», неудачник, не такой как все. Самобичевание и обвинения только ухудшают состояние. К полному отсутствию энергии присоединяется еще и чувство вины. И жизнь становится совсем тоскливой.

Что делать, если попал в такое состояние?

Первое, прекратить направлять на себя поток агрессии, самобичевания и осуждения. Ты у себя один! Попробуй принять себя со своим настроением. Любое наше состояние ­– это временное явление и обязательно пройдет. Просто сейчас в жизни наступил именно такой период, когда нужно обнулиться, а, значит, организму и мозгу нужно дать отдохнуть.

Не надо сразу кидаться читать мотивационные книги, смотреть ролики в стиле «вставай и действуй». Станет еще хуже. Чтобы выйти из зоны комфорта и начать менять свою жизнь, нужно сначала войти в то самое состояние комфорта. Нельзя прийти в спортзал и сразу поднять самый большой вес. Нам для любых перемен необходимо время.

А что же тогда стоит делать?

  • Посмотреть на свою жизнь за несколько последних месяцев и честно поискать, что же с ней не так. Те ли люди рядом со мной, тем ли я занимаюсь на работе, не перегрузил ли я себя.
  • Обязательно проанализируй, как много накопилось  незавершенных дел, невыполненных обещаний и долгов, бардака в вещах. Да-да, это все «крадет» твои жизненные силы.
  • Затем полезно заняться своим телом. Восполнить то, чего ему не хватает. Начать лучше с увеличения физической активности. Двигаться в апатии представляется сложным и практически нереальным, но просто необходимо. Понемногу начинай давать себе физическую нагрузку, не спеши, ежедневно дополняя время активности. Восстановиться также хорошо помогают массаж, йога, растяжка.
  • Хорошо бы изменить и свое питание – добавь в  рацион больше витаминов, микроэлементов и минералов, клетчатки, сократи количество «неполезной» пищи.
  • Вспомни, что тебя радовало раньше. Осуществи свою мечту, любую которую реально воплотить прямо сейчас,  не важно, мелкую или крупную, это вызовет всплеск «хороших» гормонов и восполнит энергетический запас.
  • Комедии, классная легкая музыка, начать что-то рисовать, лепить, хэнд-мэйдить – это отличные средства для внутреннего восстановления. Всегда поднимает настроение возможность поменять обстановку вокруг. Можно сделать перестановку, добавить в интерьер яркие детали, навести порядок в шкафу и на рабочем месте.
  • Если трудно выйти из апатии самому, поищи поддержку у окружающих. Ведь кто-то из близких или друзей уже сталкивался с таким состоянием и успешно вышел из него.

Ну, а если не удается откровенно поговорить с близкими, то помочь разобраться с причинами такого состояния поможет специалист.

Любви и заботы к себе :)




Виктория Сацевич, профессиональный психолог с опытом работы больше 22 лет.
Тонко чувствует других людей, умеет расположить к себе, создать атмосферу доверия и поддержки.

Клиенты про нее говорят: Сердечная, неравнодушная, мудрая и чуткая. Чудесный человек, настоящий профессионал в своем деле. Хорошо понимает людей и найдет подход к каждому. Помогает изменить жизнь к лучшему, найти самого себя, стать спокойным и счастливым человеком.

Стоимость консультации психолога Виктории Сацевич:

от 60 белорусских рублей/50 минут (1750 российских рублей/24 доллара)
Очно в Минске или онлайн по Viber/Skype/Whatsapp.