• пн.-пт. 10.00 - 21.00
  • сб.-вскр. 11.00 - 16.00
  • ул. Заводская, 10, 2 этаж
  • (2 мин от ст.м. Пролетарская)

Подавленные эмоции

На сколько хорошо Вы себе знаете? Как хорошо понимаете, какие именно чувства и эмоции вы испытываете в каждый момент времени?

Это удивительно, но многие люди не понимают, что точно с ними происходит. Особенно сложно признавать внутри себя насколько сильно их внутренне ранят, задевают, обижают и злят события, происходящие в течение дня. Ведь нас научили стесняться проявлять такие «негативные» эмоции, особенно в присутствии других людей. Мы каждый день в той или иной степени подавляем свои чувства. И тогда состояние «спокойствия» дается очень дорогой ценой. Давайте разберемся, чем оборачивается такой самообман.

Любая наша эмоция — это энергия, которую нашему организму просто необходимо выплескивать наружу.

ОДНАКО ТО, ЧТО МЫ СКРЫЛИ, НИКУДА НЕ ДЕЛОСЬ.

И каждый раз это напряжение, не имея выхода, накапливается внутри нас. Эмоции, которые мы не позволяем себе прожить, рвут нас изнутри. Это про ту самую последнюю каплю. Напряжение должно выплескиваться. И, если этого не происходит в эмоциональном плане, обязательно будет всплеск в физическом.

Очень часто тело начинает нашей психике помогать справиться с накопившимся напряжением. Например, невыраженный страх приводит к мышечным спазмам и зажимам. А, значит, вероятны головная боль, тяжесть в области груди, скачки давления.

Люди, которым с детства внушали, что злиться нехорошо, со временем начинают страдать от проблем с пищеварением. Гнев может привести к кожным заболеваниям — нейродермитам. Кожные высыпания как бы помогают человеку выстроить между собой и миром забор, спрятаться под защитой «панциря», в который превращается его кожа. Хронический кашель так же может быть заменой возможности кричать и ругаться с окружающими, а ангина — это подавленные в горле слова, возмущение, неспособность высказать свое мнение.

Также проявлением подавления эмоций служит и повышенная эмоциональность.

Повышенная эмоциональность — это сильно выраженные эмоциональные «всплески» без очевидной причины или в ответ на повседневные жизненные неурядицы (например, слезы при прослушивании песни, вспышка гнева в ответ на рядовое замечание и т. д.).

К примеру, если женщине наступят на ногу в автобусе, а в ответ она зарыдает или начнет кричать на «обидчика» на весь автобус, это вполне можно будет назвать повышенной эмоциональностью. Также к повышенной эмоциональности относятся навязчивые воспоминания о событиях прошлого, ночные кошмары.

КАК ЕЩЁ ПРОЯВЛЯЮТСЯ ПОДАВЛЕННЫЕ ЭМОЦИИ?

Это могут быть:

  • ?Неуверенность в себе и самобичевание. Запрет на проявление себя настоящего приводит к тому, что человек привыкает к собственной неважности и неценности.
  • ?Перфекционизм. Попытка держать все обстоятельства своей жизни и своих близких под контролем.
  • ?Появление различных фобий. Страх перед социальными контактами. Замыкание в себе.
  • Трудоголизм.
  • Игровая, компьютерная или алкогольная зависимости.

Даже если Вас не научили как слышать и слушать себя, Вы можете научиться этому сейчас. Для начала обратите внимание на свое состояние в течение дня.

Как Вы реагируете на те или иные ситуации? А как хотели бы реагировать?

Разрешите себе переживать разные эмоции, в том числе и негативные. Не бывает лишних и ненужных эмоций и переживаний. Это все о нас и наших отношениях с миром.

Задача взрослого человека – понимать, что именно с ним происходит и адекватно проявлять свои чувства. Быть живым, отстаивать свои границы, не нарушая при этом границ других людей.




Виктория Сацевич, профессиональный психолог с опытом работы больше 22 лет.
Тонко чувствует других людей, умеет расположить к себе, создать атмосферу доверия и поддержки.

Клиенты про нее говорят: Сердечная, неравнодушная, мудрая и чуткая. Чудесный человек, настоящий профессионал в своем деле. Хорошо понимает людей и найдет подход к каждому. Помогает изменить жизнь к лучшему, найти самого себя, стать спокойным и счастливым человеком.

Стоимость консультации психолога Виктории Сацевич:

от 70 белорусских рублей/50 минут (27,5 долларов/2050 российских рублей)
Очно в Минске или онлайн по Viber/Skype/Whatsapp.