Главная » Статьи » Отношения » Практика для решения конфликтов в отношениях «Терапевтическое письмо»

Практика для решения конфликтов в отношениях «Терапевтическое письмо»

Не всегда мы готовы высказать прямо человеку в лицо все то, что есть у нас на душе. Невысказанные сразу слова, обиды, злость, причиняют нам сильную боль, заставляя постоянно мысленно возвращать к ранящим воспоминаниям. Все это может быть у нас внутри годами.

Иногда сказать что-то невозможно, потому что человек уже умер, или же отношения не позволяют говорить о личном, это небезопасно в первую очередь для Вас самого. В таких случаях я предлагаю Вам выполнять практику, которая помогает освободиться от внутренней тяжести и улучшить взаимоотношения без всяких реальных переговоров.

Как выполнять?

Выделите себе час-два времени, найдите спокойное место, где никто Вас не потревожит. Устройтесь поудобнее и начните от руки писать письмо. Не перечитывайте сразу написанный текст. Обязательно допишите письмо до конца, хоть это может быть и нелегко. Можете возвращаться к уже написанным пунктам, если есть необходимость их дополнить.

План письма:

1. В первой части пишите все, что относится к Вашим негативным переживаниям. Представьте этого человека или почувствуйте, что происходило в той ситуации. Пишите всё, что приходит в голову, без цензуры. Начать можно с приветствия и обращения по имени, затем выписать весь негатив до тех пор, пока есть что сказать. Желательно выписывать весь спектр чувств — гнев, скорбь, горечь, страх, вину, стыд, которые у вас есть к конкретному человеку или ситуации, — все, что приходит в голову. Когда все эти чувства прожиты на бумаге правильно, в конце появляются принятие, спокойствие, или даже благодарность и любовь.

Главное, не стесняться в выражениях: в письме важно выразить все накипевшие эмоции. Отправлять его мы не будем!

Вы можете использовать выражения: «Я очень не люблю, когда...», «Меня ужасно злит, когда...», «Мне надоело, когда...», «Как ты мог...», «Я очень устал оттого, что...», «Терпеть не могу, когда ты...», «Я боюсь, что...», «Мне страшно оттого, что...», «Я вовсе не хотел...», «Мне обидно, когда...», «Я ужасно себя чувствую, потому что...». Начинайте предложение с этих слов — и продолжайте высказывать все бумаге, пока поток не иссякнет.

2. Напишите, за что были ответственны Вы в этой ситуации и что, возможно, Вы сами сделали неправильно. Бывает так, что в процессе написания Вы осознаете и свою вину в чем-то, у Вас появятся новые мысли по поводу произошедшего. Выразите свое видение ситуации. Напишите, о чем Вы сожалеете и как бы хотели, чтобы складывались отношения между вами. Может быть, появится желание извиниться за что-то в своих поступках. Можно использовать следующие выражения: «Я очень сожалею о

том, что…», «Пожалуйста, прости меня за то, что…», «Я вовсе не хотел…», «Мне хотелось бы, чтобы…», «Я надеюсь, что…».

3. В заключительной части очень важно выразить понимание, прощение, любовь и признательность и себе, и другому человеку. Возможно, в конце письма Вы поймете, чему именно Вы смогли научиться благодаря этой ситуации, или удалось лучше разобраться в себе самом, и будете благодарны — тогда нужно записать и эти слова тоже. Смысл в том, чтобы сквозь все эмоции добраться до «хороших» эмоций и трансформировать опыт в позитивный. Зачем то же это было нам надо.

Варианты для выражения этих чувств: «Теперь я … », «Спасибо тебе за то, что…», «Я горжусь…», «Я прекрасно понимаю, что…», «Я прощаю тебя за то, что…», Я люблю тебя за то, что…».

После правильного написания письма наступает облегчение. Воспоминания не причиняют боль, Появляется принятие, внутренний комфорт. Спустя некоторое время, письмо нужно выкинуть, порвать или сжечь. Отправлять или показывать эти письма кому-то нежелательно.

Терапевтическое письмо — весьма действенная практика, и ею пользуются многие. Пусть она поможет и вам!

Виктория Сацевич

психолог Psycenter.by
viktoriya_sacevich

Виктория Сацевич, профессиональный психолог-практик с опытом работы больше 22 лет. Тонко чувствует других людей, умеет расположить к себе, создать атмосферу доверия и поддержки.

Клиенты про нее говорят: Сердечная, неравнодушная, мудрая и чуткая. Чудесный человек, настоящий профессионал в своем деле. Хорошо понимает людей и найдет подход к каждому. Помогает изменить жизнь к лучшему, найти самого себя, стать спокойным и счастливым человеком.

Вы можете записаться на консультацию к Виктории - очно в Минске или онлайн из любой точки мира. Просто оставьте заявку — мы свяжемся с Вами, расскажем все подробности и подберём подходящее время.

Ищите семейного психолога?

Мы поможем Вам выбрать. Просто оставьте заявку

Похожие сообщения