• пн.-пт. 10.00 - 21.00
  • сб.-вскр. 11.00 - 16.00
  • ул. Заводская, 10, 2 этаж
  • (2 мин от ст.м. Пролетарская)

Затяжной стресс: рекомендации по адаптации

Ситуация, в которой мы  оказались в последний месяц, обладает всеми характеристиками затяжного неконтролируемого стресса. Мы лишены возможности влиять на внешние события, которые определяют нашу жизнь. Теряемся в потоке информации. Испытываем колоссальную эмоциональную нагрузку.

Адаптация к стрессу

Человек не может бесконечно находиться в состоянии стресса.  Он либо адаптируется, либо истощается и окончательно теряет контроль над жизнью.

ОСНОВНЫЕ СТРЕССОВЫЕ ФАКТОРЫ И СПОСОБЫ АДАПТАЦИИ:

  • ИНФОРМАЦИОННАЯ ЛАВИНА

Обратите внимание, как вы себя чувствуете после чтения новостей? Помогают ли новости сориентироваться в происходящем, наметить план действий и тем самым снизить уровень тревоги? Сколько действительно полезной, применимой на практике информации вы почерпнули из последнего чтения новостей?

Скорее всего, после очередного сеанса в интернете вы чувствуете страх, панику, гнев, вину, боль. Под давлением этих чувств  сложно принимать решения, заботиться о себе и близких людях.

Соблюдайте информационную гигиену:

  • ?Выберите 1-2 источника информации, которым вы доверяете, и читайте/смотрите только их.
  • ?Выделите конкретное время в сутках, когда вы будете читать новости. Например,  15 минут утром за чашкой кофе и 15 минут в обед. Не рекомендую читать новости перед сном.
  • ?По возможности удалите чаты, где участники особенно часто делятся тревожной информацией  или выплескивают гнев. Хотя бы  отключите уведомления.
  • ?В рабочих чатах договоритесь с коллегами обмениваться только рабочей информацией. Либо выделите конкретное время в течение дня, когда можно слать в рабочий чат новости или делиться эмоциями. Например, с 12.40 до 13.00 делимся в чате всем, что считаем важным, но не относящимся напрямую к работе
  • ?Заранее продумайте, на что вы будете переключать внимание, если вас потянет посмотреть новости. Например, послушаю любимую музыку, 15 минут (не больше) поиграю в головоломку в телефоне, сделаю 15 приседаний.

Действительно важную информацию вы  узнаете, даже если не будете постоянно следить за новостями.

  • НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ

Это ситуация, когда события могут развиваться противоположным образом с равной вероятностью, информации для прогнозирования не хватает, она не вызывает доверия или противоречива.  Попросту говоря,  не хватает информации для принятия решений и действий.

Во времена относительной стабильности и мира мы привыкли строить далеко  идущие планы, мы разучились принимать во внимание  непредсказуемость и не подконтрольность мира. Поэтому сейчас испытываем шок, страх и растерянность.

Главная рекомендация  – сузить горизонт планирования. Сузить до месяца, недели, а в критическом случае, до одного дня.

В ситуации неопределенности человек теряет привычный контроль над жизнью. Испытывает  тревогу, отчаяние, бессилие и апатию. Важно выделить и сконцентрировать внимание на тех областях, где контроль сохранился. Режим дня, гигиенические ритуалы, спортзал, контакты с близкими людьми. Кажется, что перед лицом неопределенности такие действия теряют смысл. Но эти простые вещи возвращают ощущение контроля над жизнью, а значит, помогают сохранить психическое равновесие.

  • НЕОЖИДАННЫЕ, БЕСКОНТРОЛЬНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ

Человек чувствует, что жизнь изменилась, не будет прежней. Кто-то  теряет прежнюю работу,  кто-то –друзей и родственников, старые планы на будущее, уверенность в завтрашнем дне. Переезжающие люди расстаются с обжитым домом, с родной культурой. Все эти утраты сопровождаются чувством горя,  печали или злости.

Важно разрешить себе пережить эти чувства. Подумайте,  прислушайтесь к себе: с чем вы расстаетесь? о чем грустите? что не готовы отпустить и поэтому злитесь?

Лучший способ  самопомощи при сильный чувствах – разговор. Поговорите с близкими людьми о том, что чувствуете. «Знаешь, так больно видеть…., так грустно уезжать…, расставаться с … ». «Меня разрывает злость, мучает бессилие…».

Только по-настоящему пережив утрату и расставание, можно впустить в жизнь новые возможности.

Принятие своих чувств и чувств окружающих поможет оставаться людьми в это сложное время.

Затяжной стресс

  • ФИЗИЧЕСКОЕ И ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ИСТОЩЕНИЕ

Чрезмерный неконтролируемый стресс неизбежно  отражается на физическом самочувствии.  При ухудшении здоровья, при сильной усталости мысли и чувства приобретают дополнительную негативную окраску, человек смотрит на жизнь пессимистичнее, преувеличивает опасности, теряет способность творчески решать проблемы.

Забота о теле – проверенный способ улучшения эмоционального состояния, а значит, и повышения стрессоустойчивости. Массаж, сауна, спорт, прогулки на природе, дыхательные техники должны стать обязательной частью программы заботы о себе и близких в трудные времена.

ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ПСИХИКА ГИБКАЯ, ОНА МОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ С ГОРАЗДО БОЛЬШИМИ ИСПЫТАНИЯМИ, ЧЕМ НАМ КАЖЕТСЯ.

Стресс может стать катализатором личностного роста. В стрессовой ситуации человек узнает, на что способен и что для него действительно важно. Многие из нас в эти дни переосмыслили свои ценности, приоритеты и взгляды, открыли в себе новые стороны.

ЧТОБЫ ЗАЛОЖИТЬ ОСНОВЫ ПОСТСТРЕССОВОГО РАЗВИТИЯ, СПРОСИТЕ СЕБЯ:

?Что нового я узнал о себе в это время? Какие сильные качества во мне открылись?
?Что на самом деле для меня самое ценное в жизни? Что заставляет меня радоваться даже в самые темные времена?

Ответы на эти вопросы помогут строить более радостную, глубокую, наполненную настоящими ценностями жизнь здесь и сейчас. ❤️



psiholog_online_olga_rybchinskayaОльга Рыбчинская, психолог Psycenter.by. Психолог со стажем работы более 12 лет

Телесно-ориентированный терапевт, арт-терапевт, системный семейный терапевт. Клиенты говорят о ней: «проницательна и точно улавливает проблему», «деликатна и уважительна», «свободна от шаблонов и ничего не навязывает», «дает необходимую высококвалифицированную информацию»

Стоимость консультации психолога Ольги Рыбчинской:

от 70 белорусских рублей/50 минут (27,5 долларов/2050 российских рублей)
Очно в Минске или онлайн по Viber/Skype/Whatsapp.