• пн.-пт. 10.00 - 21.00
  • сб.-вскр. 11.00 - 16.00
  • ул. Заводская, 10, 2 этаж
  • (2 мин от ст.м. Пролетарская)
Психолог Минск и онлайн, психологическая помощь, тренинги

Как непринятие себя мешает нам меняться и действовать?

Чрезмерная самокритика, неумение отдыхать, «залипание» в гаджетах, бессмысленная спешка, тревога, прокрастинация – частые спутники человека, который не принимает себя. Непринятие себя находит выражение в мыслях «я недостаточно хорош/а для…», «вот стану умнее/стройнее/богаче и тогда позволю себе любовь/отдых/….», «все нормальные, а я нет», «со мной что-то не так, не в порядке».

Человек, который не принимает себя, живет в постоянном напряжении, недовольстве собой, подавленности. Такому человеку трудно строить отношения. Ведь если со мной что-то не так, то как я могу открыться другому, вдруг он увидит мои недостатки и уйдет.

Человек, который не принимает себя, часто ждет идеальных условий для действий и упускает реальные возможности.

Принять означает ясно видеть, учитывать, относиться с добротой, состраданием и мудростью, не отталкивать, позволить быть.

Почему мы не принимаем себя?

Для этого есть много причин. У нас не было такого опыта в детстве. Родители смотрели на нас сквозь призму страха: вдруг ребенок вырастет плохим человеком, ленивым или глупым. Когда мы совершали проступок, нас не учили с этим справляться, скорее мы чувствовали осуждение и непринятие.

Иногда родители смотрят на детей сквозь призму желаний: «Хочу, чтобы дочь стала врачом, а сын программистом». И тогда желания ребенка не принимаются, не слышаться, считаются не важными.

Культура сравнения и конкуренции, подпитываемая социальными сетями, также препятствует принятию себя.

Принять себя нам не дает стремление как можно скорее приблизиться к «идеальному Я», стать таким, каким я «должен быть», каким я хочу быть.

Нет ничего плохого в желании развиваться

Проблемы возникают, когда мы не можем вынести несоответствия, пусть и временного, между «я реальным» и «я идеальным». Мы боимся, что нас неидеальных отвергнут, а в детстве это было равносильно гибели. Мы не позволяем себе жить и радоваться, пока не станем «идеальными».

Принять себя нам часто мешает установка, что принятие равносильно смирению или бездействию. Но это не так.

Только приняв себя и реальность, такой, какая она есть, мы обретаем почву под ногами и можем двигаться. Принятие позволяет видеть ситуацию объективно и принимать верные решения. Непринятие подобно слепоте. Только приняв себя такими, какие мы есть, и, позволив себе быть и жить такими, мы можем следующим шагом принять решение об изменении или развитии.

«Любопытный парадокс состоит в том, что, когда я воспринимаю самого себя просто таким, какой я есть, я приобретаю возможность измениться» писал Карл Роджерс, один из величайших психологов 20-го века.

Что означает принятие себя на практике?

Принятие на практике включает три блока: чувства, мысли, обстоятельства.

Умение принимать свои чувства состоит из способности осознавать и называть свои чувства, способности пребывать с ними, переживать их, какими-бы неприятными они не были. Решение не бежать от боли открывает нам путь к самим себе и к другим.

Принятие своих мыслей связано с пониманием, что мысли не равнозначны действиям. Мозг может продуцировать мысли в автоматическом режиме, но мы можем выбирать, за какими мыслями следовать.

Принять обстоятельства своей жизни нам мешает привычка сравнивать и страх «я не справлюсь» Принимать обстоятельства значит не оценивать их как хорошие или плохие, с позиции нравятся или не нравятся, а просто видеть их. Такой подход позволяет видеть возможности для действий в любой ситуации, при любых условиях.

Принимать себя — это выбор

Это привычка, которой нужно время, навык, которому нужно уделить внимание.

Практика принятия может начаться с развития способности принять текущий момент и себя в нем таким, какой вы есть.

Для этого остановитесь, сядьте и прислушайтесь к собственному дыханию. Постарайтесь полностью погрузиться в ощущение текущего момента. Включая то, как вы себя чувствуете, и то, что по вашему мнению, будет сейчас происходить.

В течение таких моментов не пытайтесь ничего изменить, просто дышите и погружайтесь. Дышите и позвольте себе просто пребывать.

В сознании и сердце дайте себе разрешение позволить этому мгновению быть таким, какое оно есть. Позвольте и себе быть таким, какой вы есть и ничем больше.

И только тогда, когда вы будете готовы, осознанно и решительно начинайте двигаться в том направлении, которое подсказывает вам ваше сердце. (Практика из книги Дж. Кабат-Зинна «Куда бы ты ни шел – ты уже там»)



psiholog_online_olga_rybchinskayaОльга Рыбчинская, психолог Psycenter.by. Психолог со стажем работы более 12 лет

Телесно-ориентированный терапевт, арт-терапевт, системный семейный терапевт. Клиенты говорят о ней: «проницательна и точно улавливает проблему», «деликатна и уважительна», «свободна от шаблонов и ничего не навязывает», «дает необходимую высококвалифицированную информацию»

Стоимость консультации психолога Ольги Рыбчинской:

от 60 белорусских рублей/50 минут (1750 российских рублей/24 доллара)
Очно в Минске или онлайн по Viber/Skype/Whatsapp.