Как непринятие себя мешает нам меняться и действовать?
Чрезмерная самокритика, неумение отдыхать, «залипание» в гаджетах, бессмысленная спешка, тревога, прокрастинация – частые спутники человека, который не принимает себя. Непринятие себя находит выражение в мыслях «я недостаточно хорош/а для…», «вот стану умнее/стройнее/богаче и тогда позволю себе любовь/отдых/….», «все нормальные, а я нет», «со мной что-то не так, не в порядке».
Человек, который не принимает себя, живет в постоянном напряжении, недовольстве собой, подавленности. Такому человеку трудно строить отношения. Ведь если со мной что-то не так, то как я могу открыться другому, вдруг он увидит мои недостатки и уйдет.
Человек, который не принимает себя, часто ждет идеальных условий для действий и упускает реальные возможности.
Принять означает ясно видеть, учитывать, относиться с добротой, состраданием и мудростью, не отталкивать, позволить быть.
Почему мы не принимаем себя?
Для этого есть много причин. У нас не было такого опыта в детстве. Родители смотрели на нас сквозь призму страха: вдруг ребенок вырастет плохим человеком, ленивым или глупым. Когда мы совершали проступок, нас не учили с этим справляться, скорее мы чувствовали осуждение и непринятие.
Иногда родители смотрят на детей сквозь призму желаний: «Хочу, чтобы дочь стала врачом, а сын программистом». И тогда желания ребенка не принимаются, не слышаться, считаются не важными.
Культура сравнения и конкуренции, подпитываемая социальными сетями, также препятствует принятию себя.
Принять себя нам не дает стремление как можно скорее приблизиться к «идеальному Я», стать таким, каким я «должен быть», каким я хочу быть.
Нет ничего плохого в желании развиваться
Проблемы возникают, когда мы не можем вынести несоответствия, пусть и временного, между «я реальным» и «я идеальным». Мы боимся, что нас неидеальных отвергнут, а в детстве это было равносильно гибели. Мы не позволяем себе жить и радоваться, пока не станем «идеальными».
Принять себя нам часто мешает установка, что принятие равносильно смирению или бездействию. Но это не так.
Только приняв себя и реальность, такой, какая она есть, мы обретаем почву под ногами и можем двигаться. Принятие позволяет видеть ситуацию объективно и принимать верные решения. Непринятие подобно слепоте. Только приняв себя такими, какие мы есть, и, позволив себе быть и жить такими, мы можем следующим шагом принять решение об изменении или развитии.
«Любопытный парадокс состоит в том, что, когда я воспринимаю самого себя просто таким, какой я есть, я приобретаю возможность измениться» писал Карл Роджерс, один из величайших психологов 20-го века.
Что означает принятие себя на практике?
Принятие на практике включает три блока: чувства, мысли, обстоятельства.
Умение принимать свои чувства состоит из способности осознавать и называть свои чувства, способности пребывать с ними, переживать их, какими-бы неприятными они не были. Решение не бежать от боли открывает нам путь к самим себе и к другим.
Принятие своих мыслей связано с пониманием, что мысли не равнозначны действиям. Мозг может продуцировать мысли в автоматическом режиме, но мы можем выбирать, за какими мыслями следовать.
Принять обстоятельства своей жизни нам мешает привычка сравнивать и страх «я не справлюсь» Принимать обстоятельства значит не оценивать их как хорошие или плохие, с позиции нравятся или не нравятся, а просто видеть их. Такой подход позволяет видеть возможности для действий в любой ситуации, при любых условиях.
Принимать себя - это выбор
Это привычка, которой нужно время, навык, которому нужно уделить внимание.
Практика принятия может начаться с развития способности принять текущий момент и себя в нем таким, какой вы есть.
Для этого остановитесь, сядьте и прислушайтесь к собственному дыханию. Постарайтесь полностью погрузиться в ощущение текущего момента. Включая то, как вы себя чувствуете, и то, что по вашему мнению, будет сейчас происходить.
В течение таких моментов не пытайтесь ничего изменить, просто дышите и погружайтесь. Дышите и позвольте себе просто пребывать.
В сознании и сердце дайте себе разрешение позволить этому мгновению быть таким, какое оно есть. Позвольте и себе быть таким, какой вы есть и ничем больше.
И только тогда, когда вы будете готовы, осознанно и решительно начинайте двигаться в том направлении, которое подсказывает вам ваше сердце. (Практика из книги Дж. Кабат-Зинна «Куда бы ты ни шел – ты уже там»)
Терапия - это встреча с собой
Мы поможем Вам найти своего психолога. Пройдите 5-минутный опрос - и мы подберём подходящего специалиста
Ольга Рыбчинская
Ольга Рыбчинская, психолог Psycenter.by. Психолог со стажем работы более 15 лет
Телесно-ориентированный терапевт, арт-терапевт, системный семейный терапевт. Клиенты говорят о ней: «проницательна и точно улавливает проблему», «деликатна и уважительна», «свободна от шаблонов и ничего не навязывает», «дает необходимую высококвалифицированную информацию»
Вы можете записаться на консультацию к Ольге — очно в Минске или онлайн из любой точки мира. Просто оставьте заявку — мы свяжемся с Вами, расскажем все подробности и подберём подходящее время.