• пн.-пт. 10.00 - 21.00
  • сб.-вскр. 11.00 - 16.00
  • ул. Заводская, 10, 2 этаж
  • (2 мин от ст.м. Пролетарская)
Психолог Минск и онлайн, психологическая помощь, тренинги

Как дать себе право быть собой? Личные границы

Путь к себе нелегкий. Сначала мы узнаем про личные границы и изучаем их. Но одних знаний бывает недостаточно, для того, чтобы позволить себе начать отстаивать и защищать себя, выстраивать свои отношения с другими, исходя из своих желаний и представлений о справедливости.

ОСОЗНАТЬ СВОИ ГРАНИЦЫ — ЭТО ЛИШЬ ЧАСТЬ ПУТИ.

Не менее важно позволить себе впустить в свою жизнь новое поведение. Надо поменяться. А это бывает нелегко.
Если бы было так легко и просто научиться слышать себя и позволять себе проявляться, не поддаваясь чужому давлению, то Вы давно бы уже сделали.

АБСОЛЮТНО НЕ СЛУЧАЙНО ДО ЭТОГО МЫ ВЫБИРАЛИ ПРЕЖНИЙ СТИЛЬ ПОВЕДЕНИЯ

Для этого был целый ряд очень веских причин! Может не четко осознаваемых, но крайне значимых.

Такими причинами с точки зрения психологии являются не внешние факторы, а внутренние, то есть наши определенные мысли-убеждения, которые и управляют нами на самом деле. Следовательно, внутри нас существует много связанных с прежним поведением убеждений о себе и о жизни, из-за которых мы до сих пор не позволяли себе выставить свои границы и защитить их.
Для перемен нужно просто принять тот факт, что огромная часть этих убеждений служила нам, пока мы были младше и помогала оставаться в безопасности. Теперь же эти убеждения потеряли свою актуальность, но наш мозг продолжает воспринимать мир через их призму.

Давайте разберем это на конкретном примере.

Родители внушали Вам: «Детям нельзя перебивать взрослых и настойчиво требовать купить мороженное, заявлять о своих желаниях». И мы верили им, особенно если взрослые могли разозлиться, наказать, угрожать отдать милиционеру. А теперь нам уже можно хотеть, просить, реализовывать свои желания, но мозг по-прежнему считает это опасным и не дает сильно захотеть.

Чтобы изменить это, нужно позволить себе повзрослеть и поверить себе больше, чем Маме и Папе.

Конечно, это не произойдет в один момент. Такие перемены сопряжены со страхом испортить отношения с родителями, с людьми, которые дороги и важны. Ведь до этого мы позволяли именно так с собой обращаться, и сложилась уже многолетняя практика таких отношений. А если вдруг начать им возражать, они вряд ли этому обрадуются. Придется прожить какой-то период конфликтов. Но конечный результат обязательно понравится и Вам, и им.

Удивительным образом отношения станут лучше и здоровее для каждой из сторон. Это закон жизни – когда-то мы обязательно должны повзрослеть и вылететь из родительского гнезда.
Еще одна из причин, которая мешает нам начать себя вести по-новому, это страх. Страх, который буквально «встроен» в клетки нашего тела. Страх, который продиктован отсутствием знания, как все будет после перемен. В основе такого нашего страха – привычка к стабильности.

Ведь до этого было плохо, но так привычно, так понятно, что ожидать и как с этим справляться. Все четко по сложившемуся сценарию. И ничего, выжили же. В этом всём есть определенная иллюзия контроля над своей жизнью, безопасность. А перемены лишают нас ложного чувства контроля и стабильности.

Очень важно дать себе понять, что это всего лишь иллюзия безопасности. Мы все уже не раз в своей жизни проходили опыт перемен, и справились же. Никто до сих пор не сидит в школе, по крайней мере.
Постарайтесь вспомнить весь свой опыт перемен. Он обязательно есть! И решитесь его повторить. Умереть от этого точно не придется, а если абсолютно не понравится, всегда можно вернуться обратно.

Желаю всем взрослости, и легких чудесных перемен!




Виктория Сацевич, профессиональный психолог с опытом работы больше 22 лет.
Тонко чувствует других людей, умеет расположить к себе, создать атмосферу доверия и поддержки.

Клиенты про нее говорят: Сердечная, неравнодушная, мудрая и чуткая. Чудесный человек, настоящий профессионал в своем деле. Хорошо понимает людей и найдет подход к каждому. Помогает изменить жизнь к лучшему, найти самого себя, стать спокойным и счастливым человеком.

Стоимость консультации психолога Виктории Сацевич:

от 70 белорусских рублей/50 минут (27,5 долларов/2050 российских рублей)
Очно в Минске или онлайн по Viber/Skype/Whatsapp.