• пн.-пт. 10.00 - 21.00
  • сб.-вскр. 11.00 - 16.00
  • ул. Заводская, 10, 2 этаж
  • (2 мин от ст.м. Пролетарская)
Психолог Минск и онлайн, психологическая помощь, тренинги

Путь от свободы казаться к свободе быть: обретение своего «Я»

Страдания… даже произнесение этого слова может вызвать ощущение сжатия. Каждый день мы прикасаемся к тяжелым переживаниям, больше или меньше, стремясь от них избавиться. Однако, имея немного любопытства, можно подойти к страданию поближе и увидеть, что оно похоже на конфликт двух частей и возникает или на границе «человек – мир» или внутри самого человека. 

ПРИЧИНА ЭТОГО ВСЕГДА ОДНА

– разрыв отношений с любым процессом, доставляющим удовольствие. И самое интересное в этом то, как человек сам себе организовывает страдание и какими способами?

Кто из вас чувствовал свою слабость и несовершенство в контакте с другими людьми? Особенно, если их много? Особенно, если другой – более важный, статусный?

Повышенная чувствительность к комментариям на собственные мысли, выложенные в соцсетях, к оценивающим взглядам других людей, к прерыванию общения, которое вы начали..

Гармоничный контакт с окружением прервался, потребность в принятии или признании резко не удовлетворена, и человек застывает в ступоре или приливе гнева.

Человек как будто живет в той реальности, где все смотрят на него придирчиво и критично, не замечая того, что оценивает себя глазами воображаемых других, не своими.

Так расцветает невроз.

ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ может идти с разной скоростью или разными траекториями, но всегда проходит несколько обязательных ступеней:

⚡СТУПЕНЬКА №1

Человек поддерживает правила привычного ему окружения. Это проявляется на уровне поведения. Все контакты ограничиваются привычным «здравствуйте», не уходить не попрощавшись, если приходить, то с подарками, быть вежливым, не проявлять эмоции и т.д.

⚡СТУПЕНЬКА №2

Играет роли, придуманные социумом. «Строгий отец, недоступная мама, скромный мальчик, тихая девочка, интеллигент, массовик-затейник» и многие другие.

Под масками ролей человек тщательно скрывает то, каков он на самом деле. Живет в своих фантазиях, придуманных для других людей, не своими чувствами, не своими желаниями. Конечно, для того, чтобы роли игрались,

Необходимо подкрепление окружения – зрителей и участников. Иначе роль теряет свою значимость. Ну зачем, например, жаловаться вслух на свою жизнь, если ты дома один? А вот в присутствии некоторых других, это происходит само собой.

⚡СТУПЕНЬКА №3

Если по каким-то обстоятельствам происходит невозможность или отказ играть привычную роль – человек сталкивается с пустотой, тревогой.

Подкрепление декораций из зрителей извне не происходит, а внутренней опоры ещё нет. Страх столкнуться со страданием может заставить повернуть назад, в привычную зону комфорта. Туда, где человек остается не взрослым, скрывающим себя от других. Человек предпочитает страдать от стыда, вины, страха, чем вернуть себе зрение и увидеть, как он был слеп раньше. И через это взять ресурс идти дальше.

Например, человек, привыкший опираться на свою интеллектуальность, интеллигентность или статус попадает в общество, где про эти качества и не слыхали, он сталкивается с ужасом. «Как справиться с этим? Кто я сейчас? Как мне вести себя дальше»?

Невозможность расстаться с поведенческими реакциями тянет человека защищать свою роль, навешивая ярлыки на других, жаловаться на жизнь. Невозможность пережить неопределенность и растерянность, толкает его в регресс.

Но если ему удается идти дальше, то человек переходит на следующую

⚡СТУПЕНЬКА — №4

На этой ступени внешний конфликт превращается во внутренний и ещё больше обостряется, потому что приходит осознание – то, что работало раньше, уже не работает и ему нужно быть другим. Тем другим, собой. Которым страшно проявиться. Конфликт внутренних частей, у которых разное направление движения и разные потребности. Одна потребность – вернуться в привычную «безопасность» и другая – удовлетворить свою потребность действовать и чувствовать себя свободно.Тупик, ступор и страх исчезновения усиливает напряжение и ведет к

⚡СТУПЕНЬКА №5.
Это разрешение конфликта, которое можно сравнить с взрывом. Переживание своего настоящего Я . Получение облегчения, принятия себя и своей силы. Здесь очень важно найти экологичную форму для проявления смелых чувств и действий.

УПРОЩЕННЫЙ ПРИМЕР ОБРЕТЕНИЯ СВОЕГО Я:

Девушка знакомится с семьей своего жениха. Тихо здоровается, ведет себя скромно, аккуратно ест за столом, слушает разговоры членов семьи, поддерживая темы, которые интересуют их, но тягостны ей. Свои собственные увлечения предпочитает не озвучивать. Соглашается отвечать на неудобные вопросы, рассказывать о себе то, что приносит ей смущение. Когда кто-то перебивает ее – молча удаляется в дальний угол.

Всё это она делает с надеждой оправдать ожидания окружения и быть принятой в новой семье.

Когда она сталкивается с обесцениванием и подтруниванием над сказанным ей, роль становится все более тяжелой, энергозатратной. Расслабление и принятие не случается. Она оказывается в тупике, не знает, что делать. Напряжение возрастает. Необходимость выбора поведения становится все сильней. Терпеть или рискнуть?

Происходит разряд накопленного напряжения, и она решается высказать окружающим людям то, что чувствует. Появляется ресурс сказать и то, что ей необходимо сейчас – уважение и спокойствие.

Прежний контакт со средой, перешел во внутренний конфликт и вернулся обратно новым контактом, более здоровым и честным.

Подавленная часть личности наполнена энергией и ресурсом удовлетворить свои потребности. Девушка озвучивает их и готова обеспечить свое спокойствие, даже если придется прервать контакт с окружением, если они не услышат её. Её смелость имеет больше шансов вызвать уважительный отклик и удовлетворение желаний.


Путь по ступеням не быстр и не прост. И конечно, в дороге важна поддержка. Того, кто может быть рядом в моменты, когда споткнулся или тревожишься.

Опорой может быть психолог или друг с теплым сердцем. Тогда движение пойдет легче и быстрей.

Ведь утверждение собственного существования стоит того, чтобы получить яркое ощущение полной жизни и правильности выбора.




Анна Ефремова, профессиональный психолог-практик.

Влюблена в свою работу и психодраму. Глубокий, чувствующий терапевт.
Клиенты говорят о ней: «Воплощение наивысшего мастерства и человечности»; «позитивный и располагающий человек»; «техники просты, понятны, и очень помогли»; «удивительный психолог».

Стоимость консультации психолога Анны Ефремовой:

от 70 белорусских рублей/50 минут (27,5 долларов/2050 российских рублей)
Очно в Минске или онлайн по Viber/Skype/Whatsapp.