Главная » Статьи » Личностный рост » Это стресс или выгорание?

Это стресс или выгорание?

Думаю, каждый согласится, что иногда испытывать стресс на рабочем месте – это нормальная часть профессиональной деятельности. Особенно для молодых специалистов, для новичков, для тех, кто работает в опасных условиях труда.

Стресс – это напряжение психических и физических сил для преодоления трудностей, то есть для роста и развития. В этом смысле умеренный стресс способствует профессиональному развитию. Однако затяжной сильный стресс может привести к выгоранию.

Выгорание – это серьезный синдром, включающий эмоциональное истощение, изменение отношения к работе и снижение самооценки. Выгорание не то же самое, что  сильный стресс. Обычно люди в стрессе все еще могут представить, что как только они возьмут все под контроль, они почувствуют себя лучше.

Быть выгоревшим значит чувствовать себя психически истощенным, лишенным мотивации и безразличным. Люди, испытывающие выгорание, часто не видят надежды на позитивные изменения в ситуации. Если чрезмерный стресс ощущается, как будто вы тянете на себя ответственность, то выгорание – это чувство будто вы полностью опустошены. Обычно мы знаем, что испытываем сильный стресс, но мы не всегда замечаем выгорание, когда оно случается.

Где та грань, за которой рабочий стресс переходит в выгорание? Эта грань индивидуальна. Она зависит от врожденных особенностей нервной системы, от черт личности и внешних условий (семья, здоровье и прочее).

Однако, есть два признака, отчетливо говорящих о начале выгорания:

  • Неспособность отдохнуть. Если после длинных выходных или отпуска вы не чувствуете, что отдохнули, значит стресс является чрезмерным и организм не справляется, не успевает восстановить ресурсы.
  • Изменение отношения к работе. Если любимая работа стала вдруг неинтересной, вы замечаете за собой циничное отношение к работе, значит ваша психика включила защитный механизм и пытается огородить вас таким образом от чрезмерного стресса и выгорания.

Вот еще несколько отличий стресса и выгорания:

  1. При стрессе мы ощущаем чрезмерную вовлеченность в рабочий процесс или кризисную ситуацию – «Это важно». При выгорании мы ощущаем отстраненность от работы и проблем – «Мне уже все равно».
  2. При стрессе эмоции ярко выражены. При выгорании – притуплены.
  3. Стресс продуцирует ощущение срочности и гиперактивность. Выгорание продуцирует чувство беспомощности и безнадежность.
  4. При стрессе мы можем ощущать недостаток сил и энергии. При выгорании недостает мотивации, идей и надежды.

Если умеренный стресс на работе – это возможность развить новые навыки и личные качества, то выгорание – это серьезный повод задуматься о смене места работы или профессии.

Ольга Рыбчинская

психолог Psycenter.by
Olga_Rybchinskaya

Ольга Рыбчинская, психолог Psycenter.by. Психолог со стажем работы более 15 лет

Телесно-ориентированный терапевт, арт-терапевт, системный семейный терапевт. Клиенты говорят о ней: «проницательна и точно улавливает проблему», «деликатна и уважительна», «свободна от шаблонов и ничего не навязывает», «дает необходимую высококвалифицированную информацию»

Вы можете записаться на консультацию к Ольге — очно в Минске или онлайн из любой точки мира. Просто оставьте заявку — мы свяжемся с Вами, расскажем все подробности и подберём подходящее время.

Мини-тренинг «Эмоциональное выгорание в семье и профессии»

33

Разберемся, что такое выгорание

33

Проанализируем причины выгорания

33

Определим зоны своей ответственности и контроля

33

Составим план действий по выходу из ситуации

33

Освоим техники саморегуляции

Похожие сообщения