Я - перфекционист: быть идеальным или жить?
Я - перфекционист. Такая самопрезентация звучит противоречиво. Эту характеристику как-будто не стыдно и даже гордо выставить напоказ. В ней есть и жалоба и приглашение к сочувствию и высокомерие.
Perfekt - идеально, перфекционизм - "убеждение, что идеал может и должен быть достигнут; ... несовершенный результат не имеет права на существование".
Люди, которые себя называют перфекционистами удобные подчинённые. Они много раз все перепроверяют, очень требовательны к себе, самокритичны, исполнительны. Но ждать от них инициативы или творческого подхода не приходится, на это у них не хватает сил.
Они переполнены чувствами страха, тревоги, напряжённости, их сопровождает постоянный, неусыпный избыточный контроль. Как руководители, родители и партнёры они порой невыносимы. Так же они тяжелы и для самих себя. Они хотели бы не съедать себя, но выйти из замкнутого круга очень сложно.
Поскольку совершенство недостижимо, они никогда не могут испытать радость, гордость, удовлетворение, расслабленность. Скорее, сам процесс стремления к идеалу, уменьшает тревогу. Когда что-то идёт не так, включаются чувства вымогатели: вина, (я плохой), потом раздражение, снятие ответственности и поиск виноватых, (это они плохие), после бессилие и отчаяние (все пропало). Доминирующая мотивация не позитивная (достичь цели), а негативная - стремление избежать тревоги.
Высокомерие проявляется в требовании от себя самого лучшего, непревзойдённого результата, который невозможен. Вся энергия уходит на это требование и контроль. Чем сильнее требование и выше планка, тем труднее начать. Если удается себя заставить, то это ещё больше разочаровывает. В результате - лучший способ идеально сделать - не начинать!
И мы получаем три головы дракона самоистязания: строжайшие правила, прокрастинация и перфекционизм.
За правилами стоит контроль, за ним тревога и страх, а за ними - бессознательная убежденность в том, что мир враждебен и опасен, человек (я и люди) плох, ленив, зол, грязен, глуп, а минимальное удовлетворение потребностей нужно заслужить. Это представление о мире появилось в раннем детстве в связи с внешними условиями и недостаточной родительской заботой, наполненной безусловным принятием.
Можно пробовать понижать требования, перестать стараться, уговаривать себя сделать хоть как-нибудь. Это на время облегчает состояние. Но если удастся заглянуть в самую глубину и заменить метамодель с враждебно-требовательной на доверительно-принимающую, то вы обнаружите в себе творческую, живую и созидательную энергию жизни. Попробуйте почувствовать это ненадолго, тогда появиться возможность делать осознанный выбор между перфекционизмом и жизнью.
Терапия - это способ узнать себя
Что может быть интереснее? 🙂
Пройдите 5-минутный опрос - и мы подберём подходящего специалиста
Елена Дубовик
Елена Дубовик, психолог, директор Центра успешных отношений.
Стаж работы психологом — больше 29 лет. Специалист по личностному росту и развитию человека. Автор и ведущая популярного тренинга LIFE CHANGE: Осознание и изменение жизненного сценария. Больше 100 публикаций, комментариев и выступлений в СМИ.
Вы можете записаться на консультацию к Елене. Просто оставьте заявку — мы свяжемся с Вами, расскажем все подробности и подберём подходящее время.