Как выбрать психолога в Минске?

Как выбрать психолога в МинскеКогда Вы уже осознали, что Вам нужна профессиональная психологическая помощь, перед Вами встает куда более сложная задача – выбрать психолога, которому Вы сможете доверять. Найти «своего» психолога бывает трудно, однако это необходимо, чтобы получить результат от психологических консультаций. Чтобы выбрать такого психолога, который не будет просто «беседовать с Вами за деньги», важно знать, какие существуют критерии выбора психолога.
Определитесь с основным: стоимость консультаций психолога и их продолжительность. Затем расскажите психологу о своей проблеме (т.е. сформулируйте свой запрос), а затем поинтересуйтесь, сколько потребуется сеансов (психологических консультаций), чтобы достигнуть результата. Естественно, ни одно затруднение за один час «исцелить» нельзя. Но и точного ответа вроде: «Оплачивайте семь сеансов», — ждать от психолога не стоит. Предсказать их количество нельзя. Вы должны посетить как минимум одну консультацию, чтобы можно было бы сделать какие-либо выводы. Если психолог вдруг назовет точную цифру – советуем подумать или сразу обратиться к другому специалисту.

Обязательно выясните, как будут проходить психологические консультации и что будет на них происходить. Спросите о методах работы, которые использует психолог. Простое перечисление их названий ничего Вам не объяснит, поэтому психолог должен уметь рассказать о психотерапевтических подходах и техниках понятным для вас языком.

Хорошим показателем для психолога является наличие у психолога лицензии на осуществление деятельности по оказанию психологической помощи. В Республике Беларусь и, в частности, в Минске, без лицензии психолог работать не имеет права. Лицензии выдает Министерство здравоохранения РБ, и это не является просто формальностью. Как правило, лицензию сложно получить тем психологам, у которых недостаточно опыта.

Узнайте у психолога, что он будет говорить, если ему, например, позвонит ваш муж/жена или ваша мама? Будет ли он соблюдать конфиденциальность Вашей личной информации? Спросите также, сможет ли психолог, в случае кризисной ситуации, встретиться с вами в выходные или праздники.

Также помните: психолог не решает проблему за вас и не «лечит» – он помогает вам самостоятельно найти решение собственных проблем, сделать это быстро и эффективно. Он помогает обрести энергию, найти свой путь, вновь обрести уверенность и стать лучше. Поэтому, если вам заявляют, что избавят вас от всех бед без Ваших непосредственных усилий («только деньги платите – и все») – убегайте и не оглядывайтесь.

Узнайте также, что психолог делает, когда у него возникают свои психологические сложности. Если вдруг Вы услышите, что у него их нет – бегите, как и в предыдущем случае.

Дополнительно

  1. Спросите у психолога о возможных причинах вашей проблемы.
  2. Узнайте у психолога, есть ли другие способы, кроме психологического консультирования, для решения этой проблемы (изменение образа жизни, альтернативная медицина, лекарства и прочее).
  3. Спросите, каковы шансы, что проблема вернется в будущем. Психолог не может знать этого наверняка, но может обсудить с вами возможные сценарии или ситуации, которые могут спровоцировать возвращение проблемы.

Чтобы ускорить решение проблемы, спросите:

  1. Что могут сделать для вас близкие и друзья, чтобы помочь вам быстрее достигнуть нужного результата.
  2. Какие методы (диете, массаже, йоге, витаминах, фитнесе и др. ) вы можете использовать в дополнении к психологическим консультациям, чтобы улучшить эффективность терапии.
  3. Какие материалы Вы можете почитать/посмотреть по вашей проблеме.

Надеемся, эта статья поможет Вам выбрать хорошего психолога в Минске!

Майя Красковская,
PR-специалист Центра успешных отношений

Записаться к психологу — ТУТ!


На Минщине отец двоих детей влюбился в молодого сослуживца. Комментарий психолога

Проект Личный опыт: «Если бы я раньше обращала внимание на свои внутренние переживания, работала с психологами, до клинической депрессии дело бы не дошло»

Уверенность в себе и арт-терапия

Зачем нужен детский психолог?

Как относиться к сновидениям?