Профориентация. Интервью с психологом.

Выбор профессии – это одно из наиболее важных и значимых для будущего решений, которые в своей жизни принимает человек. При этом важно не ошибиться, а выбрать действительно то, что нравится именно тебе.  Учитывая это, стоит отнестись к этому выбору со всей серьезностью. К чему у Вас есть способности и склонности? Кем Вы видите себя в будущем? Подростку предстоит принять множество важных решений. О том, как из множества профессий найти свою, какие моменты стоит учесть и какой результат дают профориентационные тесты, мы спросили Людмилу Коровай, психолога Центра успешных отношений и специалиста по профориентации.

Когда нужно начинать задумываться о выборе будущей профессии?

Родителям задумываться о будущей профессии своего ребенка лучше в тот момент, когда ребенок начинает играть в сюжетно-ролевые игры.  Игры, в которые играет ребенок, неслучайны. У детей гораздо лучше, чем у взрослых, развита интуиция — они подсознательно чувствуют, к чему у них есть способности, к чему лежит душа, каков их путь. Если родители будут внимательны, то они смогут заметить, роль представителей каких профессий ребенок чаще всего  берет на себя.

Подростку, хочет он этого или нет, желательно задуматься о выборе будущей профессии задолго до выпускного вечера, хотя бы за два-три года. Поскольку в этом случае у него будет возможность, определившись с будущей профессией, уделить внимание конкретно тем предметам, которые нужны будут при поступлении.

Принятое впопыхах, быстрое решение может быть ошибочным. Решение может быть неосознанным, необоснованным, непродуманным, непрочувствованным. А ведь выбор профессии – это на всю оставшуюся жизнь. В будущем, конечно, можно будет, если ошибся, поменять профессию, но для этого придется потратить гораздо больше сил, времени и денег.

Какие моменты стоит учесть при выборе профессии?

Во-первых, нужно обратить внимание на способности, дарованные природой — в физическом, эмоциональном и психологическом плане. Это ваш начальный багаж, который не стоит отбрасывать и не учитывать.

Во-вторых, необходимо учесть свои возможности, так как многие профессии предъявляют требования к физическому состоянию, к чертам характера.

Если все-таки не можешь определиться с выбором самостоятельно, у кого следует просить помощи?

В этом случае обратите внимание  на рекомендации и мнения учителей.

Если посещаете театральные кружки, спортивные секции – обратитесь к руководителю с вопросами. Он адекватно подскажет, стоит ли развивать это дальше или оставить просто как хобби или увлечения.

Не забывайте о том, что существуют специальные профориентационные тесты.

Также можно обратиться за личной консультацией психолога, необязательно в специализированный центр. Консультация психолога будет учитывать не только профессиональные склонности, но и личностные особенности.

Какой результат дают профориентационные тесты?

Тест показывает, какой тип профессии вам ближе. С помощью теста можно узнать, не противоречат ли ваши личностные особенности предпочитаемому типу профессии. С помощью консультации психолога, можно попытаться выявить те подсказки, которые есть во внутреннем мире каждого человека.

Беседовала Майя Красковская


Моя жизнь: «Я больше не могу общаться со своей матерью»

Психология родительства. Любить так, как нужно ребенку

История Анастасии: «Я не такая, как все»

Хотите успеть сделать больше? Играйте на работе!

Людмила Синявская на радио Столица о том, как подготовить ребенка к первому классу