Как услышать свою интуицию?

1344877785_intuiciya-2Чтобы хорошо слышать свою интуицию, нужно в первую очередь уметь слышать свои эмоции и чувства, так же как и телесные состояния. Для этого необходимо развивать осознанность и самонаблюдение. Что я сейчас чувствую? Как сейчас себя ощущает моё тело? Подаёт ли оно какие-нибудь сигналы?

Следующий важный шаг – это признать важность своих ощущений, довериться им. Как правило, с детства нас учат, что наши желания не важны, не имеют никакой ценности, и никому не интересны, даже являются обузой и надоедливой неприятностью, раздражающей наших старших.

Такие фразы как «Хотеть не вредно, вредно не хотеть» или «Хочется – перехочется» отражают такое пренебрежительное отношение к желаниям ребенка. Такие установки интернализируются, то есть становятся частью внутреннего диалога человека с самим собой, и взрослый человек затем так же глух к желаниям и потребностям своего тела и своей души. Он учится терпеть, то есть подавлять свои желания, или же вовсе не впускать их в поле своего осознания.

Если мы хотим научиться слушать свою интуицию, нам надо научиться уважать свои желания и верить им. Желаниям всех видов, телесным, эмоциональным порывам, а также интересу, тяге к какой-то информации. Наши желания являются проявлениями нашей жизненности, наши желания ведут нас.  Когда нам что-то нравится или интересно, это отражает состояние гармонии нашей души с этим аспектом реальности и является проявлением нашей истинной природы.

Однако, с желаниями всё не так просто. Есть наши истинные желания, или стремления нашего сердца, но у большинства нас есть много привнесенных, навязанных обществом стереотипных желаний, поступивших в нашу психику через образование, рекламу, СМИ, семейные программы, моральные установки, итд. Это определенные желания, вызывающие у человека стремление зарабатывать деньги или действовать иным образом, чтобы тратить свою энергию так, как это нужно производителю.

Разница между истинными или неистинными желаниями состоит в том, что когда исполняется истинное желание, человек испытывает радость сердца, счастье и высокое эмоциональное состояние; когда же человек выполняет не свое желание, у него есть только облегчение, опустошение, и поиск следующей цели. (Например, дочь, принесшая домой диплом врача чтобы только ее мать от нее отвязалась…)

Когда человек не в контакте с самим собой, ему может потребоваться много лет и усилий, для того, чтобы обнаружить, какая цель для него является истинной, а какая – не истинной. Для некоторых суть их жизненного пути именно в этом и состоит – понять, что что-то не является их истинным путем. Например, в рассказе Толстого «Смерть Ивана Ильича» главный герой перед смертью осознает, что прожил не свою жизнь, и музыка в его душе умирает вместе с ним, так и не будучи выпущенной наружу.

Хотелось бы все-таки понять это тогда, когда у нас еще есть время последовать по своему пути сердца…

Надежда Баранова, 

психолог Центра успешных отношений
с 2011 по 2016 год


Не хочу быть «мужиком в юбке»: как развивается женственность?

Детская депрессия

Желание изменить других - признак психологической проблемы

Испытано на себе: как с помощью сказки можно изменить жизненный сценарий

Что такое Sand play (сендплей)? Или немного о юнгианской песочной терапии