Главная » Статьи » О психологии » Как преодолеть страх остаться без денег и почему зумеры будут зарабатывать меньше своих родителей

Как преодолеть страх остаться без денег, и почему зумеры будут зарабатывать меньше своих родителей

К поколению Z (они же зумеры) относятся люди, которые на сегодняшний день младше 26 лет. Кто-то из них еще учится в колледже или вузе, кто-то уже нашел себя в профессии. Исследование Credit Suisse за 2021 год показало, что поколение Z относится к деньгам не так, как их родители. Они не склонны к инвестициям и в будущем будут зарабатывать на треть меньше на инвестициях в акции и облигации, чем предыдущие поколения. Экономическая ситуация в наших реалиях сегодня тоже не способствует тому, чтобы зумеры могли заработать приличные деньги. Как молодым людям справиться со страхом личной финансовой несостоятельности?

Об этом Myfin.by узнал у психолога «Центра успешных отношений» Ирины Шмак.

– Многие молодые люди, получив специальность и придя на первое место работы, сталкиваются с первым взрослым финансовым разочарованием. Их ожидания не совпадают с реальностью. Как не попасть в такую ситуацию? 
– Чтобы первое место работы не стало шоком, к нему нужно готовиться. Заранее узнать условия труда, оговорить заработную плату и прочие вопросы. Конечно, не у всех есть выбор первого рабочего места. Наши молодые люди зачастую попадают на работу по распределению. Однако они изначально согласились принять такие условия игры. Если ты учишься бесплатно, соответственно, ты будешь отрабатывать на какой-то вакансии, которую за тебя выберет образовательное учреждение.

Нормальная практика – когда молодые люди, помимо основного места работы, еще где-то подрабатывают. У них, как правило, еще много энергии, которую можно направить на улучшение своего финансового состояния. Например, я знаю много молодых врачей, которые подрабатывают на скорой помощи или берут ночные дежурства. Знаю тех, кто подрабатывает на стройках и в ресторанах.

С точки зрения психологии, уменьшить дискомфорт и перестать бояться финансовой несостоятельности можно, проанализировав свой страх. Ведь людей на самом деле пугает не отсутствие денег, а неизвестность. Кто-то переживает, что не хватит денег на еду и оплату ЖКХ, кто-то боится, что не сможет купить новые гаджеты. Нужно ответить себе на вопрос: что конкретно со мной произойдет, если я останусь без денег? Исходя из того, каким будет ответ, далее нужно прописать сценарий для чрезвычайной ситуации:

  • Как я буду искать новую или дополнительную работу?
  • К кому я буду обращаться за помощью?

С таким сценарием страх неизвестности притупляется, человек начинает меньше тревожиться.

Иногда страх остаться без денег – это боязнь потерять, как кажется человеку, невозобновляемый ресурс. Люди думают, что если они потратят накопленные средства, то уже никогда не смогут их заработать. В этом случае также поможет прописанный сценарий с решениями.

Человек бессознательно хочет дать себе моральное право критиковать всех вокруг. Это желание позволить себе думать так: раз я жертва обстоятельств, без денег и несчастный, значит, в этом виноваты окружающие меня люди и предыдущие поколения, которые потратили жизнь впустую, не создав условий для хорошей жизни будущим поколениям.

Однако нужно отметить, что среди зумеров такие люди встречаются реже, чем в других поколениях. Представители поколения Z в большей степени открыты технологическому прогрессу, нацелены на развитие, более экологичны и бережливы.

– Тем не менее, если человек в этом описании узнал себя, как бороться со страхом бедности, ведущим к принятию позиции жертвы?

– Необходимо постоянно смещать фокус внимания на то, что уже есть. Крыша над головой. Поддержка семьи. Общение с друзьями. Даже если первая или последующие работы были с низкой зарплатой, это не значит, что нужно остановиться и сложить ручки. Современный мир предоставляет много возможностей для развития и успеха.

Поколению Z открыт онлайн-доступ к лучшим мировым университетам, причем часто обучение бесплатное. Можно повысить квалификацию, пообщаться с лучшими представителями твоей сферы или приобрести новую профессию.

– У кого больше экономических страхов: у нынешнего поколения Z или у поколения Y и Х?

– У зумеров больше страха перед неопределенностью. Во-первых, предыдущие поколения уже успели получить специальность и реализоваться в профессии. Во-вторых, игреки и миллениалы, особенно на постсоветском пространстве, пережили кризис 90-х и 2000-х и уже приобрели опыт преодоления трудных времен. Человек, который пережил кризис и вышел из него, становится более жизнестойким. Психологически он меньше боится следующего переломного момента и перенесет его более стойко.

– Получается, что если тебе сейчас 26 и меньше, у тебя нет денег или присутствует страх финансовой несостоятельности, то это позитивный опыт, поскольку именно так ты нарабатываешь свою жизнестойкость?

– Это может стать способом наработки жизнестойкости либо, наоборот, опытом погружения в роль жертвы. Развитие может быть в двух направлениях, и только от человека зависит, насколько он готов меняться, развиваться и не сдаваться.

– Выбор, который сделает человек, уже предопределен? Говорят же, что психика формируется до 25 лет. Получается, что если ты не видишь в финансовой проблеме вызова, а лишь несчастье, то уже сложно изменить свою картину мира.

– 25 лет – это возраст, когда психика еще способна на многие кульбиты – и даже необыкновенные – для того, чтобы выжить и чтобы сделать жизнь хорошей. На самом деле пластичность психики сохраняется на протяжении всей жизни. Особенно если работать над развитием этой пластичности.

– Бывает так, что человек и зарабатывает неплохо, но деньги уплывают непонятно куда. Какие советы вы можете дать молодым людям: как начать экономить и осознанно управлять деньгами?

– Сначала нужно разобраться, на что и почему человек тратит все деньги. Что толкает его на импульсивные траты. Нужно понять, какая неудовлетворенная потребность закрывается таким образом и научиться закрывать эту потребность по-другому.

Во-вторых, навык экономии и ведения бюджета – это навык, которому нужно учиться. Существуют многочисленные курсы финансовой грамотности, которые я советую проходить всем молодым людям. На таких курсах людям объясняют, как накапливать деньги, как ежемесячно откладывать средства на будущее. Понятно, что если я зарабатываю не очень большую сумму, то много отложить на черный день не смогу.

Но что еще более важно, даже на таких мелких суммах сформируется хорошая привычка откладывать деньги на непредвиденный экстренный случай.

Поколение Z и тут отличается. Ведь зумерам свойственно делать акцент на экологичности покупок, разумных покупках и на непреумножении лишних вещей в мире.

– Итак, как молодежи оставаться на позитиве, когда в кошельке мыши скребутся?

– Мы сосредоточились на финансах. Но кроме финансов в нашей жизни есть еще много других ценностей. Зумеры – это поколение, которое более склонно находить оптимизм, радость и удовольствие, даже без денег. Они придают большую ценность общению онлайн. У них друзья по всему миру: из разных стран и культур. Понимание, что в мире есть единомышленники, люди с общими взглядами, помогает сохранить оптимизм и надежду даже в самые сложные времена. Я не одинок в этом мире. Есть еще те, кто разделяет мои убеждения. Значит, с миром не все так плохо.

Также поколение Z намного свободнее и менее привязано к материальным ценностям. Они легки на подъем – могут с одним рюкзаком уехать путешествовать, им проще оставить традиционные богатства, которые нарабатывали родители, чтобы несколько лет позволить себе «бродяжничать» по миру.

Нахождение радости не только в деньгах, а в общении с единомышленниками, возможности путешествовать налегке, возможности создавать и реализовываться в цифровом пространстве – все это не менее ценно для зумеров, чем деньги как таковые.

Ольга Шавела, портал myfin.by

Терапия - это способ узнать себя

Что может быть интереснее? 🙂
Оставьте заявку - и мы поможем Вам с выбором психолога

Ирина Шмак

психолог Psycenter.by
Irina_Shmak

Ирина Шмак, психолог Центра успешных отношений, психодраматерапевт, магистр наук о семье Варшавского Университета, член Европейской Ассоциации Психодрамы (PAFE), автор и ведущая терапевтических психодраматических, развивающих групп, тренингов, спец семинаров в Минске, в Польше и других странах по приглашению Европейского Института Психодрамы (PIFE).

Опыт тренерской и преподавательской деятельности более 10 лет. С 2018 года действующий международный тренер и преподаватель психодрамы. Автор многих мастер-классов для Международных Психотерапевтичнских конференций, обучающих циклов и авторских программ. Автор статей для психологического и социально-педагогического журнала «Диалог» по вопросам современной психологии.

Вы можете записаться на консультацию к Ирине - очно в Минске или онлайн из любой точки мира. Просто оставьте заявку — мы свяжемся с Вами, расскажем все подробности и подберём подходящее время.

Похожие сообщения