Главная » Статьи » Комментарии в СМИ » «Большие деньги – это не для меня». Что на самом деле мешает много зарабатывать?

«Большие деньги – это не для меня». Что на самом деле мешает много зарабатывать?

Много работаете, но мало зарабатываете? Уверены, что большие деньги это не для вас? А возможно, боитесь, что деньги вас испортят? Как и все ограничивающие убеждения, эти – родом из детства.

Почему они мешают нам хорошо зарабатывать во взрослом возрасте и в каком направлении нужно двигаться, чтобы сделать их ревизию? Все это Myfin.by обсудил с психологом, магистром наук о семье, автором и ведущей терапевтических психодраматических групп Центра успешных отношений Ириной Шмак.

Жить надо бедно и «по совести»?

Психолог поделилась кейсом из практики. Молодая замужняя женщина с хорошим доходом обратилась к специалисту из-за переживания «своей плохости» в связи с тем, что все ее родственники – достойные заслуженные и честные учителя, а она – корыстная карьеристка с деньгами.

– В родительской семье зарабатывание больших денег считалось чем-то грязным и недостойным, а жить надо было бедно и «по совести». При этом все родственники имеют обыкновение одалживать у нее деньги и просить дорогие подарки, все время подчеркивая, что сами они выше материальных благ.

Женщина постоянно испытывала чувство вины и подавленность. Периодически порывалась бросить свою карьеру, работу и уйти спасать «страдающих».

Молодая женщина должна была пройти большой путь трансформации, чтобы увидеть, что она – молодец, что ей самостоятельно удалось прийти к финансовому благополучию, что деньги не делают плохим человеком, а карьера не является преградой для семейного счастья, – рассказала психолог.

Типичные установки, которые мешают больше зарабатывать

По словам Ирины Шмак, с точки зрения психологии, уменьшить дискомфорт и перестать бояться финансовой несостоятельности можно, проанализировав свои негативные установки и страхи.

Установки – это наследуемые семейные убеждения, ограничения и принципы. Именно семья влияет на то, как мы относимся к деньгам. Когда-то такие установки были необходимы семье, чтобы выжить, но они не подвергались анализу современности, а бессознательно передались членам семьи из поколения в поколение.

Вот наиболее часто встречаемые:

  • Скромность украшает (установка, которая позволяет не выделяться в обществе).
  • Я не могу себе это позволить (опыт бедствования предыдущих поколений, чувство вины перед ними).
  • Деньги – это зло (предыдущие поколения переносили ответственность за личную распущенность или расточительность на деньги).
  • Большие деньги – это не для меня (низкая самооценка, передаваемая в семье как ценность).
  • Деньги портят человека (установка, передаваемая из-за убежденности во вреде самих денег, а не дурного характера человека).
  • Не был богатым, нечего и начинать много зарабатывать (установка из семьи, в которой деньги никогда не задерживались и трудолюбие не было семейной чертой).

Нашли среди этих установок свои и можете дополнить список?

Деньги действительно портят человека?

Ирина Шмак заметила, что среди людей довольно популярно мнение: деньги и власть, которую они дают, портят людей. Обладатели крупного капитала якобы становятся гордыми, заносчивыми, невнимательными и думают только о том, как приумножить свои доходы любым путем, становятся эгоистами.

– Возникновение такой установки зачастую связано с печальным опытом в семье, например, прабабушка тяжело работа на помещика, он очень плохо относился к своей прислуге и вел разгульный («грязный») образ жизни (отсюда и про то, что деньги – это грязь). Горький опыт предка транслируется в семье через поколения как своеобразное предупреждение перед непристойным поведением, «виной» которому – богатство. На первый взгляд все кажется логичным, в чем же подвох?

Ошибка данного убеждения в том, что личные качества (отсутствие эмпатии, недостатки воспитания и плохие социальные навыки, грубость и развращенность), которые и привели к неподобающему поведению «богача», были заменены на деньги. Причина не в самом человеке, а в деньгах. Легко все оправдать внешней причиной.

Психолог обратила внимание, что нет такой суммы, заработав которую человек становится нарциссичным и нечестным,  богатство всегда относительно. Иногда человек с миллионами на счете остается эмпатичным, а кто-то становится заносчивым, когда начинает зарабатывать чуть больше других.

Преодолеть такую установку можно, сохраняя человеческие качества и ценности, вне зависимости от материального благосостояния.

Денежные страхи

А теперь более подробно рассмотрим главные страхи людей на пути к благосостоянию. Итак, какие бывают страхи, связанные с деньгами, и как их побороть?

По словам психолога Ирины Шмак, иногда страх остаться без денег – это боязнь потерять невозобновляемый, как кажется человеку, ресурс. Люди думают, что если они потратят накопленные средства, то уже никогда не смогут вновь их заработать. В этом случае поможет прописанный сценарий с решениями.

Согласно психоаналитической теории, страх бедности или отсутствия денег  бессознательное желание оказаться нищим. Это желание позволить себе думать так: раз я жертва обстоятельств, без денег и несчастный, значит, в этом виноваты окружающие меня люди и предыдущие поколения, которые потратили жизнь впустую, не создав условий для хорошей жизни будущим поколениям.

В таком контексте необходимо постоянно смещать фокус внимания на то, что уже есть. Крыша над головой. Поддержка семьи. Общение с друзьями. Современный мир предоставляет много возможностей для развития и успеха. Можно повысить квалификацию, пообщаться с лучшими представителями своей сферы или приобрести новую профессию.

Страх перед неопределенностью. Он связан, например, с самоопределением. Предыдущие поколения уже определились и реализовались в профессии. Молодые люди сейчас ищут себя, свое призвание гораздо дольше, чем их родители. Порой они не могут продолжить семейные традиции, потому что некоторые профессии стали неактуальными, при этом появились новые сферы и возможности. И здесь как раз возникает страх неопределенности, растерянность, и опыт поколений тут помочь не может.

Кроме этого, у предыдущих поколений есть опыт преодоления финансовых кризисов, и, что важно, это их личный опыт. У молодых его нет, они сами должны его выработать или опереться на опыт предыдущих поколений. Они также должны научиться планированию, экономии, грамотному распределению денег.

Ведь человек, который пережил и вышел из кризиса, становится более жизнестойким. Психологически он меньше боится следующего переломного момента и перенесет его более уверенно.

Это может стать способом наработки жизнестойкости либо, наоборот, опытом погружения в роль жертвы. Развитие может быть в двух направлениях, и только от человека зависит, насколько он готов меняться, развиваться и не сдаваться.

Как начать экономить и осознанно управлять деньгами

По мнению Ирины Шмак, сначала нужно разобраться, на что и почему человек тратит все деньги, что толкает его на импульсивные траты. Надо понять, какая неудовлетворенная потребность закрывается таким образом и научиться закрывать эту потребность по-другому.

Необходимо понимать, что навык экономии и ведения бюджета – это навык, которому нужно учиться.

– Существуют многочисленные курсы финансовой грамотности, которые я советую проходить всем молодым людям. На таких курсах объясняют, как накапливать деньги, как ежемесячно откладывать средства на будущее. Понятно, что если я зарабатываю не слишком большую сумму, то много отложить на черный день не смогу. Но даже если откладывать совсем маленькую сумму, хотя бы по 10 долларов с каждой зарплаты, то в конце года соберется сумма в 120 долларов, через два года – уже 240. Но что еще более важно – даже на таких мелких суммах сформируется хорошая привычка откладывать деньги на непредвиденный экстренный случай.

Опубликовано на Myfin.by

Ирина Шмак

психолог Psycenter.by
Irina_Shmak

Ирина Шмак, психолог Центра успешных отношений, психодраматерапевт, магистр наук о семье Варшавского Университета, член Европейской Ассоциации Психодрамы (PAFE), автор и ведущая терапевтических психодраматических, развивающих групп, тренингов, спец семинаров в Минске, в Польше и других странах по приглашению Европейского Института Психодрамы (PIFE).

Опыт тренерской и преподавательской деятельности более 10 лет. С 2018 года действующий международный тренер и преподаватель психодрамы. Автор многих мастер-классов для Международных Психотерапевтических конференций, обучающих циклов и авторских программ. Автор статей для психологического и социально-педагогического журнала «Диалог» по вопросам современной психологии.

Вы можете записаться на консультацию к Ирине — очно в Минске или онлайн из любой точки мира. Просто оставьте заявку — мы свяжемся с Вами, расскажем все подробности и подберём подходящее время.

Терапия - это способ узнать себя

Что может быть интереснее? 🙂
Оставьте заявку - и мы поможем Вам с выбором психолога

Похожие сообщения