Как стать счастливым благодаря злости

Современный мир имеет отличительную черту выстраивания отношений – манипуляции. Явно или не очень, но мы получаем опыт манипулирования собой и близкими не только в отношениях, но и с собой.
Как это происходит? Первое – это непреложные знания о том, что чувства бывают хорошие и плохие. «Хорошие» принято показывать (даже если не чувствуешь этого), а «плохие» соответственно скрывать. Даже больше – бояться их, стыдиться и винить себя за это. Удобные люди получаются в результате. Послушные. Но не счастливые. Но счастье вообще понятие туманное, у каждого свое, а вот послушность и удобство – это постоянное и надежное.
Но что же делать нашей измученной задвинутыми чувствами душе? Злость – ведущее чувство. В нем много энергии. Это всегда сигнал того, что нам сейчас очень нужно. Как правило, это любовь, принятие, признание, забота. И оно всегда о том, что чаша желания и терпения переполнилась и хочется сильно двинуть что-то кому-то, не в силах выдерживать. Но нельзя. Так рождается внутренний конфликт.
Какое-то время подавленное варится внутри, накаляя пространство, намереваясь выйти наружу, чтобы облегчить состояние. Потом тело не выдерживает и отзывается напряжением в его частях. Голова болит или горло хрипит, например, или челюсть сжимается, зубы скрипят… симптомов много, у каждого – свои.
Но если желаемое освобождение от переполняющей злости не происходит, бессознательная часть ищет повод помочь и душе и телу выплеснуть тяжесть.
Злость как мы знаем, чувство объектное т.е. всегда направлено на кого-то, а именно – на того, кто явился причиной. Родитель ли это из далекого прошлого или настоящего, коллега ли на работе, психолог, партнер или кто-то значимый другой, кто не дает нам важного и нужного. Но если запрещено злиться на важного человека, мы неосознанно таки находим безопасный объект и повод. И это конечно кто-то третий.
И тогда не так важно как освобождается злость – через самоповреждение, пассивной агрессией через манипуляции стыдом или виной, активной – физически или злыми словами, жалобой кому-то, кто согласен выслушать и поддержать.
Если такового не находится – есть публичное пространство, которое, как говорится, все стерпит и смолчит. И тогда, какую бы форму не выбрал наш ум, этот процесс вываливания злости на «третью» голову прямо или опосредованно становится… приятным.
Как будто зачесалось – почесали. Набрать сотню гневных букв и «стукнуть» виновника безопасно для себя (кто же жертву осудит?), обесценить, назвать кого-то плохим, сказать о ком-то «горькую правду, как я ее вижу» становится привычным способом удовлетворения и сброса напряжения.
Облегчения хватает ненадолго, но можно повторять это из года в год, находя новые поводы. Не замечается, что личные отношения продолжают не клеиться, что счастья в них нет, что с близким мы становимся дальше, а напряжение становится больше.
Это как и с алкоголизмом или другой зависимостью: когда напряжение от неудовлетворения реальностью становится критическим, легко находится анестезирующее средство. А то, что тело и психика уходят в регресс – так это незаметно.
Так нас учат, так нам привычно, понятно и кажется безопасно.
Вывод: если вы (чей-то клиент, партнер, родитель или кто угодно) заметили в себе похожие признаки, не убаюкивайте свою злость пожалуйста.
Это хорошее, сильное чувство, которое, будучи выраженным экологично и понятно, вернет вам много энергии. Её хватит на множество важных дел для себя и мира, это даст почувствовать настоящее счастье – от избытка сил и свободы.
Если не получается – можно научиться. Наш ум настолько пластичен, что поддается любому приложению усилий. Главное – выбрать правильное направление.
Анна Ефремова
Анна Ефремова, профессиональный психолог-практик.
Влюблена в свою работу и психодраму. Глубокий, чувствующий терапевт.
Клиенты говорят о ней: «Воплощение наивысшего мастерства и человечности»; «позитивный и располагающий человек»; «техники просты, понятны, и очень помогли»; «удивительный психолог».
Вы можете записаться на консультацию к Анне очно в Минске или онлайн из любой точки мира. Просто оставьте заявку — мы свяжемся с Вами, расскажем все подробности и подберём подходящее время.

Мы поможем Вам с выбором психолога
Пройдите 5-минутный опрос - и мы подберём подходящего специалиста
