• пн.-пт. 10.00 - 21.00
  • сб.-вскр. 11.00 - 16.00
  • ул. Заводская, 10, 2 этаж
  • (2 мин от ст.м. Пролетарская)
Консультации психологов в Минске и онлайн, тренинги, семинары

Панические атаки: Атаки против самого себя

Давайте поговорим о таком явлении как паническая атака. По некоторым данным, от них страдает от 1% до 4% населения Земли, но на самом деле число людей с паническими атаками гораздо больше. Не все, кто пережил приступ, обратились за помощью. Многие даже не знают, как назвать произошедшее.

Итак, что такое паническая атака?

Паническая атака — это приступ немотивированного тяжёлого страха и тревоги, переживаемые человеком, когда реальной угрозы нет.

Паника может накрывать в любом месте и в любое время дня и ночи. В отличие от многих других наших состояний, паническая атака начинается очень быстро и проявляется очень сильно. У человека буквально нет времени подготовиться к тому, что будет происходить. И в этот момент контролировать свое поведение вообще невозможно. Паника отступает также неожиданно, как и началась, оставляя человека обессиленным. Те, кто хоть раз в жизни пережил подобное состояние, описывают его с ужасом и волнением.

Чтобы кому-то со стороны понять такое состояние надо вспомнить ситуацию, когда вы паникуете по какому-либо поводу. А теперь умножьте эти ощущения на 10 — примерно так выглядит паническая атака. Ведь это не просто переживание чувства тревоги и беспокойства, а реальный неконтролируемый животный страх.

Список возможных переживаний и симптомов во время приступа просто огромный.

Какие могут быть симптомы у панической атаки?

  • Пульсация, сильное сердцебиение, учащенный пульс.
  • Потливость.
  • Озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи.
  • Ощущение нехватки воздуха, одышка.
  • Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки.
  • Тошнота или другой дискомфорт в желудке.
  • Ощущение головокружения, неустойчивость, легкость в голове или предобморочное состояние.
  • Ощущение дереализации, деперсонализации.
  • Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок.
  • Страх смерти.
  • Ощущение онемения или покалывание в конечностях.
  • Ощущение прохождения по телу волн жара или холода.

Эти симптомы могут проявляться не все одновременно, варьируясь различным образом. Но для всех состояние, независимо от количества проявившихся симптомов во время приступа, является крайне тяжелым.

Продолжительность приступов может быть от нескольких минут до нескольких часов, составляя в среднем 15-30 минут. Частота приступов – от нескольких раз в день до 1-2 раз в месяц.

Все симптомы панических атак мы можем поделить на телесные проявления и эмоциональные.

Очень часто первое, что приходит в голову после пережитой панической атаки, это что началось какое-то физическое заболевание, подвело именно тело. Хочется найти врача, который выпишет волшебные таблетки, и все пройдет. А тревога и паника кажутся сопутствующими проявлениями болезни. Но именно такое представление мешает человеку понять, что происходит на самом деле.

Важно понимать, что телесные симптомы, возникающие во время панических атак, не поддаются медицинскому лечению. Такая неэффективность медикаментозного лечения только усиливает тревогу и переживания. Можно попробовать проходить многочисленные исследования и процедуры, однако и они не помогут найти ответ на вопрос, что происходит на самом деле, в чем настоящая причина подобного состояния.

Как избавиться от панических атак?

Самым первым шагом навстречу избавлению от панических атак является принятие того факта, что приступ панической атаки – это не заболевание в обычном его проявлении, не симптом патологии, а следствие эмоционального внутреннего состояния и соответствующая реакция нашего тела на панику. Именно эмоции являются самой важной частью этого заболевания. И, значит, помочь справиться с паническими атаками может только целенаправленная работа со своими переживаниями. Как бы сложно не было принять эту мысль.

Сами по себе панические атаки не опасны для физического здоровья, но они делают жизнь совершенно невыносимой и со временем могут приводить к развитию осложнений в виде депрессий, фобий или неврозов.

Состояние человека осложняет и то, что к эмоциональным проявлениям во время приступа панической атаки, присоединяется ожидание повторения такого состояния. Даже в то время когда нет паники, человек угнетен страхом перед повторением приступа. И это также усложняет ситуацию и лишает сил. Паника разрастается. Человек буквально лишен опыта безопасности. Становится страшно жить.

Многие в поисках безопасности в этот период начинают отказываться от общения, избегать любых тревожащих ситуаций, запираться дома. И если вовремя не начать работу над своим внутренним состоянием, то ситуация будет постепенно усложняться, количество симптомов увеличиваться.

К счастью, на сегодняшний день уже накоплен большой опыт работы с паническими атаками. Огромное количество людей, благодаря помощи специалистов, справились с этим состоянием и вернули себе радость жизни. Постепенно и целенаправленно работая над своим внутренним состоянием, возможно прийти к внутреннему спокойствию. Конечно, это произойдет не за один день, но это вполне реально и возможно для Вас. Хотите перемен? Самое время разобраться в себе.

Я знаю точно – вернуться к полноценной и здоровой жизни можно.



Смотрите онлайн курс с Викторией Сацевич «Панические атаки. Причины и способы выхода»

Отвечаем на следующие вопросы: 

  • Узнаете, что такое панические атаки, их симптомы, виды и причины появления
  • Поймёте, почему с Вами происходят панические атаки
  • Получите три шага для выхода + практические упражнения
  • Проработаете внутренний конфликт, который привёл к паническим атакам

Подробности ТУТ




Виктория Сацевич, профессиональный психолог с опытом работы больше 22 лет.
Тонко чувствует других людей, умеет расположить к себе, создать атмосферу доверия и поддержки.

Клиенты про нее говорят: Сердечная, неравнодушная, мудрая и чуткая. Чудесный человек, настоящий профессионал в своем деле. Хорошо понимает людей и найдет подход к каждому. Помогает изменить жизнь к лучшему, найти самого себя, стать спокойным и счастливым человеком.

Стоимость консультации психолога Виктории Сацевич:

от 60 белорусских рублей/50 минут (1750 российских рублей/24 доллара)
Очно в Минске или онлайн по Viber/Skype/Whatsapp.