Опасное наследие: как зависимость родителей влияет на будущее детей
Некоторые люди привыкают к разрушительной среде и в последующем стремятся к ней вернуться, другие, наоборот, избегают. О том, где заканчивается детская наивность и начинается переоценка поведения родителей, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала психолог Центра успешных отношений Катерина Сидорук.
То, последует ли ребенок в дальнейшем примеру родителя-алкоголика, по словам К. Сидорук, зависит от огромного количества параметров: темперамента человека, сформировавшегося у него характера, восприятия пьющего родственника и т. д.
— Семья алкоголиков — это некий штамп, за которым стоит множество конкретных историй. Суть в том, что люди по-разному реагируют на употребление горячительных напитков. Кто-то становится веселым. Тогда у ребенка складывается ощущение, что спиртное не несет никого зла — родитель же после него всегда добрый и счастливый. В таком случае вероятность того, что человек по мере взросления приобретет ту же зависимость, достаточно велика, — делится специалист.
— Есть те любители градуса, которые после употребления сразу ложатся спать — и это в детском восприятии достаточно скучно. Соответственно, особого интереса не вызывает.
А есть буйные, опасные алкоголики. Сценариев развития событий, по словам психолога, в таких ситуациях два: либо ребенок вырастает с пониманием, что выжить он может, только проявляя себя как агрессор, либо решает, что никогда не пойдет по аналогичному пути.
— Есть и такие ситуации, в которых ребенок в силу своих личных особенностей привыкает к определенному образу жизни. В последующем он подсознательно будет стремиться к аналогичной среде, даже если она абсолютно нездоровая. Так, отец одноклассницы, добрый и интеллигентный мужчина, скорее всего, вызовет со стороны такого ребенка опасения. Ведь родитель чада — буйный и агрессивный алкоголик (но от него, по крайней мере, понятно, чего ожидать), — рассказывает К. Сидорук.
Выходец из семьи, где наблюдались проблемы со спиртным, даже к самому внимательному и заботливому партнеру будет, опять же, относиться с опаской. Вполне возможно, появятся переживания из разряда: «А вдруг он станет агрессивным, как мой папа, когда выпьет?»
— Тут все абсолютно индивидуально. Есть такие люди, которые меняют восприятие пьющего родителя по мере взросления. В детстве папа после употребления горячительных напитков кажется веселым, вызывает позитивные эмоции, а в подростковом возрасте человек начинает понимать, что этот добрый отец отдает на выпивку все деньги, из-за чего семья потом голодает, — делится К. Сидорук.
— С изменением оценки поведения родителя другим становится и сценарий жизни ребенка. Если она оказывается рациональной, дети часто вырастают с желанием избежать таких же проблем с алкоголем. Многие из них в дальнейшем обращаются за специализированной помощью.
Наши статьи по теме:
Найти своего психолога - просто!
Мы поможем Вам в этом ❤️
Пройдите 5-минутный опрос и мы подберём наиболее подходящего специалиста!
Катерина Сидорук
Катерина Сидорук, психолог, тренер Центра успешных отношений. Опыт работы 10 лет.
Вы можете записаться на консультацию к Катерине — очно в Минске или онлайн из любой точки мира. Просто оставьте заявку — мы свяжемся с Вами, расскажем все подробности и подберём подходящее время.