• пн.-пт. 10.00 - 21.00
  • сб. 11.00 - 16.00
  • ул. Заводская, 10, 2 этаж
  • (2 мин от ст.м. Пролетарская)
Консультации психологов, тренинги, семинары

Интервью с психологом Анной Ефремовой

Анна Ефремова – психолог, ведущая тренингов Быть хорошей для себя, тренинга NEW-ME: обновление и генеральная уборка жизни, практический занятий по метафорическим картам.

Для нас очень важно, чтобы вы знали о наших психологах больше. С Анной мы обсудили её путь в психологии, сложных и простых клиентов, чувства и «медленные танцы» с сопротивлением.

Как психология пришла в вашу жизнь?

Она вошла в мою жизнь тихо и уверенно. Как мудрый старик, который предложил мне начать путь самопознания. Этот путь стал мне необходим в результате личных кризисов, когда я пыталась понять, что происходит, почему так тяжело, и что делать? Так увлеклась этим процессом, что многие свои находки стала применять в помощи другим людям.

Каким должен быть психолог?

Искренним, простым и понятным. Он должен быть осознан и хорошо понимать себя. И еще он должен иметь большое сердце.

Каких принципов в работе придерживается хороший психолог?

Их несколько: Принятие абсолютно всех чувств, состояний, ситуаций клиента, недопустимость «диагноза» или оценки его чувств, мыслей и действий. Бережность, внимательность, ну и, конечно, принцип конфиденциальности.

Как решили стать психологом и почему?

Я захотела. И этого было достаточно.

Мне было интересно, почему люди ведут себя так, а не иначе, почему желая одного, делают все, чтобы получить противоположное. Почему люди страдают?

Эти вопросы касались и меня, пока я в своих раскопках непознанного не встретилась с философией буддизма. Это стало для меня высшей психологией, ибо откликнулось простотой, честностью и логикой. Психология, как мне кажется, это социально адаптируемая версия этого Учения. В первом приближении.

Как психология помогла лично Вам? Знание психологии помогает или мешает в жизни?

Знания расширили и углубили меня. Знания, практика и личная терапия высветили во мне те грани, о которых я не знала. Это принесло в мою жизнь осознание выбора, а это, в свою очередь, принесло больше спокойствия и уверенности, и я стала взрослей. Поэтому, можно так сказать, что психология улучшила качество моей жизни.

А мешает, наверное, чувством сожаления, когда видишь перед собой случайного человека, который ярко и подробно рассказывает о своих страданиях, понимаешь, как можно было бы помочь ему, но также понимаешь, что «нанести любовь» не в праве, ибо он «не готов и не просил».

С чего началась карьера?

Карьера — это не мое слово. Наверно, карьера – это достижение какого- то статуса, что мне в принципе никогда не было интересно. Интересен сам процесс узнавания «иного мира» – другого человека.

Первое мое образование – энергетик, это технический ВУЗ. Самое полезное, что я там приобрела – навык системно мыслить. В то время, когда психология робко вошла в постсоветское пространство, я еще долгое время работала по специальности, не приносившей мне удовлетворения.

А потом судьба свела меня людьми, которые оказались психологами и я сразу почувствовала что-то такое, от чего сразу становится понятно, что это неизвестное, но такое интересное пространство всегда было и моим тоже.

И тогда очень быстро стали меняться декорации и ориентации моей жизни – много учебы и практики. Потом я работала в образовательном учреждении — медуниверситете, а сейчас здесь, в центре.

Сложно ли работать? Какой клиент сложный, а какой простой?

Сложно бывает, когда случается клиент, избегающий остановиться и узнавать себя и свои чувства.

Клиент, который стремится «по-быстрому» решить проблему, в которую вкладывался много лет, получить совет как лайфхак, гарантирующий результат.

Который намерен изменить мир, но не себя самого.

Простой клиент как правило уже имеет опыт терапии и уже достаточно осознан т.е. понимает свои желания и готов последовательно двигаться и исследовать себя.

Какие мифы о психологах больше всего смешат?

Мифы о ясновидении психологов, раздающих рецепты счастливой жизни, уже уходят в прошлое, зато еще держится миф про то, что психолог избавляет от боли, убирает чувствительность. Тогда как работа психолога как раз в том и состоит, чтобы помочь клиенту выдерживать любую боль, принимая любые чувства, становясь живым и сильным.

Смешит то, что «психолог никогда не злится», а также не испытывает других трудных чувств, которые чувствуют другие нормальные люди.

А еще то, что психолог – сам себе психолог, как и стоматолог сам себе….

Какой самый сложный момент в терапии? Какой самый любимый?

Сложный момент – «танцевать медленные танцы» с сопротивлением клиента обратить свой взор на себя в его ситуации конфликта с миром.  А любимый… когда это сопротивление тает, принося с собой удивление и принятие ответственности за свои действия в своей жизни.

Что недопустимо в работе психолога?

Забыть прийти на консультацию (шутка).

Недопустима потеря осознанности.

С какой проблемой, на ваш взгляд, обращаются чаще всего?

Проблема отношений. Отношений с другими людьми, которые являются четким отображением проблем с собственными чувствами и желаниями т.е. с самим собой.

Чем занимаетесь в свободное время? Что любите делать? Как отдыхаете?

Люблю общаться со своей собакой, которая по умственным способностям очень даже может называться человеком (а не только его другом)).

Люблю читать, завернувшись в плед вместе с чашкой чая и книжкой, например, Макса Фрая. Люблю встречаться с друзьями и своими сыновьями. Встречаться с морем и терять все свои мысли, смотря на волны, оставляя только чувства и ощущения от течения жизни.