Интервью с психологом Еленой Дубовик
Елена Дубовик - директор Центра успешных отношений, психолог. Ведущая и автор тренинга общения, тренинга Жизненный сценарий.
Для нас очень важно, чтобы Вы знали о наших психологах больше. С Еленой мы поговорили о прикладном успехе психологии, об эгоистичных целях и о сложным моментах в работе.
Как психология пришла в вашу жизнь?
Мне сейчас кажется, что психология в моей жизни была всегда, хотя это, скорее всего, не так. Может быть, потому что это произошло очень давно, 24 года назад.
Сейчас наблюдаю, как в моей родительской семье рассуждают, находят связи и делают выводы, и понимаю, что это корни моей глубинной психологии. В моей семье всегда было принято разговаривать, эта традиция шла от прабабушек, рассказывать и анализировать сновидения.
Психология - моё второе образование. Первое было, скорее, для интереса и разносторонности, а после у меня появились дети. Когда пришло время выходить из многолетнего отпуска по уходу за детьми, мне стало очевидным, что психология - это мое будущее.
В то время психология была больше академической, но я надеялась и верила в ее прикладной практический успех, такой, с каким я сейчас имею дело.
Каким принципам в работе вы следуете?
Главным принципом в отношении к клиентам я считаю принцип гуманистической этики, утверждающей ценность каждого человека и его жизни, уважение к опыту, состоянию, индивидуальности, наличию или отсутствию ресурсов.
Каждый человек может самостоятельно придти к истине, причем желание расти и развиваться заложено в психике. Поддержка и помощь способствуют успеху.
Принцип в отношении себя самой - высокая требовательность к профессионализму, и ценность моей работы в создании условий для развития свободных, продуктивных и счастливых людей.
В этом часть моей эгоистичной цели - общество, состоящее из таких людей, мне очень нравиться.
Каким должен быть психолог?
Психолог должен быть глубоким, разносторонним и обязательно обладать душевным теплом. Холодному безразличию в психологии не должно быть места.
Искренность и доверие - мои критерии взаимодействия с людьми. Важна высокая степень терпения и толерантности, а, значит, отсутствие предубеждений и широкие взгляды.
Полезно умение генерировать большое количество гипотез по каждому поводу. А для этого необходимо обладать широким набором знаний.
Пожалуй, ещё отмечу научный подход и навык отличать его от квазирелигиозных и ненаучных взглядов.
Как вы решили стать психологом и почему?
Лично для меня психология помогает знакомиться с собой и обретать целостность. Я узнаю людей, и через это - себя и мир.
Человек и мир устроены сложно. Мне нравится в этом разбираться.
Каждый случай и каждый сеанс, каждое групповое занятие - это про жизнь и про меня в ней. И этому нет предела, это вечно, многогранно и изменчиво.
Мой интерес находит постоянное подкрепление.
С чего началась ваша карьера?
Началась моя карьера с отделения "пограничных состояний" психоневрологического диспансера, после я работала экспертом. Это была хорошая школа.
Сложно ли работать?
Настоящая работа психологом (терапия, консультации, групповая работа, тренинги) очень сложная и напряжённая, эмоционально и интеллектуально.
Какие мифы о психологах вас больше всего смешат?
Больше всего меня смешит миф о том, что "психолог видит человека насквозь" или "сделает с человеком что-то" Некоторые "специалисты", надувная щеки, специально поддерживают этот миф, как признак причастности к тайным знаниям, компенсируя профессиональную некомпетентность и личную неуверенность.
Какой клиент сложный, а какой простой?
Сложный клиент для меня тот, кто требует, чтобы я взяла ответственность за его жизнь.
Слишком настойчивое сопротивление тоже съедает время и силы, однако, при должном терпении, из него мы выходим в сотрудничество, а с первыми не так часто, как хотелось бы нам обоим, находим понимание, поскольку это диаметрально противоположные подходы.
Знание психологии помогает или мешает в жизни?
Для меня лучший клиент - готовый к сотрудничеству. А если он в добавок глубокий и интересный человек - вообще праздник.
Какой самый сложный момент в терапии? Какой самый любимый?
Самый сложный и ответственный момент в терапии - это первая встреча. Обоим нужно не только присмотреться, но и понять собеседника, решить, подходим ли мы друг другу для совместной работы.
Мне в первый сеанс нужно понять человека и то, что с ним происходит, определить прогноз развития ситуации и личности.
Самый приятный момент - когда начинается осознание и личностная динамика. Простой - окончание терапии. За часы работы вместе пройден долгий путь, много раз исследованы темные и светлые его стороны, всем все стало понятно, подводятся итоги и звучат взаимные слова благодарности. Это всегда праздник.
Что недопустимо в работе психолога?
Недопустимо в работе психолога непрофессионализм, насилие и нарушение личностных границ. Эти утверждения могли бы показаться банальными, если бы не встречались достаточно часто. Неосознанность или убеждение в том, что это полезно, позволяют этому быть.
С какой проблемой, на ваш взгляд, обращаются чаще всего?
Ко мне чаще всего обращаются с темой личностной зрелости. Скорее всего это и моя тема тоже. Связываю это с переменами в требованиях времени к личностной зрелости, переходу от авторитарных подходов общества к личности к гуманистическим.
Чем занимаетесь в свободное время? Что любите делать? Как отдыхаете?
В свободное время я много читаю. Получаю большое удовольствие не только от художественной, а и от научной литературы по психологии. Новая книга по аналитической психологии - для меня праздник. Я люблю длительные прогулки в быстром темпе.
Регулярно хожу в спа, сауна и бассейн дают мне ощущение расслабленности, бодрости и хорошей физической формы. Путешествия большие и маленькие дают мне разнообразие. Природа - умиротворение. Общение с близкими и друзьями - чувство единства и понимания.
Елена Дубовик
Елена Дубовик, психолог, директор Центра успешных отношений.
Стаж работы психологом — больше 29 лет. Специалист по личностному росту и развитию человека. Автор и ведущая популярного тренинга LIFE CHANGE: Осознание и изменение жизненного сценария. Больше 100 публикаций, комментариев и выступлений в СМИ.
Вы можете записаться на консультацию к Елене. Просто оставьте заявку — мы свяжемся с Вами, расскажем все подробности и подберём подходящее время.