• пн.-пт. 10.00 - 21.00
  • сб. 11.00 - 16.00
  • г. Минск, 2-й пер Тимошенко, 3
  • и ул. Ленина 27, каб. 129
Консультации психологов, тренинги, семинары

Интервью с психологом Еленой Дубовик

Елена Дубовик — директор Центра успешных отношений, психолог. Ведущая и автор тренинга общения, тренинга Жизненный сценарий.

Для нас очень важно, чтобы Вы знали о наших психологах больше. С Еленой мы поговорили о прикладном успехе психологии, об эгоистичных целях и о сложным моментах в работе.

Как психология пришла в вашу жизнь?

Мне сейчас кажется, что психология в моей жизни была всегда, хотя это, скорее всего, не так. Может быть, потому что это произошло очень давно, 24 года назад.

Сейчас наблюдаю, как в моей родительской семье рассуждают, находят связи и делают выводы, и понимаю, что это корни моей глубинной психологии. В моей семье всегда было принято разговаривать, эта традиция шла от прабабушек, рассказывать и анализировать сновидения.

Психология — моё второе образование. Первое было, скорее, для интереса и разносторонности, а после у меня появились дети. Когда пришло время выходить из многолетнего отпуска по уходу за детьми, мне стало очевидным, что психология — это мое будущее.

В то время психология была больше академической, но я надеялась и верила в ее прикладной практический успех, такой, с каким я сейчас имею дело.

Каким принципам в работе вы следуете?

Главным принципом в отношении к клиентам я считаю принцип гуманистической этики, утверждающей ценность каждого человека и его жизни, уважение к опыту, состоянию, индивидуальности, наличию или отсутствию ресурсов.

Каждый человек может самостоятельно придти к истине, причем желание расти и развиваться заложено в психике. Поддержка и помощь способствуют успеху.

Принцип в отношении себя самой — высокая требовательность к профессионализму, и ценность моей работы в создании условий для развития свободных, продуктивных и счастливых людей.

В этом часть моей эгоистичной цели — общество, состоящее из таких людей, мне очень нравиться.

Каким должен быть психолог?

Психолог должен быть глубоким, разносторонним и обязательно обладать душевным теплом. Холодному безразличию в психологии не должно быть места.

Искренность и доверие — мои критерии взаимодействия с людьми. Важна высокая степень терпения и толерантности, а, значит, отсутствие предубеждений и широкие взгляды.

Полезно умение генерировать большое количество гипотез по каждому поводу. А для этого необходимо обладать широким набором знаний.

Пожалуй, ещё отмечу научный подход и навык отличать его от квазирелигиозных и ненаучных взглядов.

Как вы решили стать психологом и почему?

Лично для меня психология помогает знакомиться с собой и обретать целостность. Я узнаю людей, и через это — себя и мир.

Человек и мир устроены сложно. Мне нравится в этом разбираться.

Каждый случай и каждый сеанс, каждое групповое занятие — это про жизнь и про меня в ней. И этому нет предела, это вечно, многогранно и изменчиво.

Мой интерес находит постоянное подкрепление.

С чего началась ваша карьера?

Началась моя карьера с отделения «пограничных состояний» психоневрологического диспансера, после я работала экспертом. Это была хорошая школа.

Сложно ли работать?

Настоящая работа психологом (терапия, консультации, групповая работа, тренинги) очень сложная и напряжённая, эмоционально и интеллектуально.

Какие мифы о психологах вас больше всего смешат?

Больше всего меня смешит миф о том, что «психолог видит человека насквозь» или «сделает с человеком что-то» Некоторые «специалисты», надувная щеки, специально поддерживают этот миф, как признак причастности к тайным знаниям, компенсируя профессиональную некомпетентность и личную неуверенность.

Какой клиент сложный, а какой простой?

Сложный клиент для меня тот, кто требует, чтобы я взяла ответственность за его жизнь.

Слишком настойчивое сопротивление тоже съедает время и силы, однако, при должном терпении, из него мы выходим в сотрудничество, а с первыми не так часто, как хотелось бы нам обоим, находим понимание, поскольку это диаметрально противоположные подходы.

Знание психологии помогает или мешает в жизни?

Для меня лучший клиент — готовый к сотрудничеству. А если он в добавок глубокий и интересный человек — вообще праздник.

Какой самый сложный момент в терапии? Какой самый любимый?

Самый сложный и ответственный момент в терапии — это первая встреча. Обоим нужно не только присмотреться, но и понять собеседника, решить, подходим ли мы друг другу для совместной работы.

Мне в первый сеанс нужно понять человека и то, что с ним происходит, определить прогноз развития ситуации и личности.

Самый приятный момент — когда начинается осознание и личностная динамика. Простой — окончание терапии. За часы работы вместе пройден долгий путь, много раз исследованы темные и светлые его стороны, всем все стало понятно, подводятся итоги и звучат взаимные слова благодарности. Это всегда праздник.

Что недопустимо в работе психолога?

Недопустимо в работе психолога непрофессионализм, насилие и нарушение личностных границ. Эти утверждения могли бы показаться банальными, если бы не встречались достаточно часто. Неосознанность или убеждение в том, что это полезно, позволяют этому быть.

С какой проблемой, на ваш взгляд, обращаются чаще всего?

Ко мне чаще всего обращаются с темой личностной зрелости. Скорее всего это и моя тема тоже. Связываю это с переменами в требованиях времени к личностной зрелости, переходу от авторитарных подходов общества к личности к гуманистическим.

Чем занимаетесь в свободное время? Что любите делать? Как отдыхаете?

В свободное время я много читаю. Получаю большое удовольствие не только от художественной, а и от научной литературы по психологии. Новая книга по аналитической психологии — для меня праздник. Я люблю длительные прогулки в быстром темпе.

Регулярно хожу в спа, сауна и бассейн дают мне ощущение расслабленности, бодрости и хорошей физической формы. Путешествия большие и маленькие дают мне разнообразие. Природа — умиротворение. Общение с близкими и друзьями — чувство единства и понимания.